Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Gimana supaya ujung jari ga kapalan dan pecah?

  1. #1
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    431
    Nama asli
    Teddy Satrio
    Rep Power
    53

    Gimana supaya ujung jari ga kapalan dan pecah?

    Ada ga tips untuk menjaga supaya ujung jari ga kapalan dan pecah? Kalo udah pecah biasanya agak sakit karena ngebawa kulit yg masih idupnya.
    #SahabatMiras

  2. #2
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    56
    kalau pengalaman saya sih lebih sering kapalan di jari tangan kiri, karena kebetulan senar bass akustik saya sudah lumayan berkarat dan biasanya kalau sudah dimainkan bisa hampir 1 jam.. setelah selesai main, baru ketahuan deh kalau ada sedikit kapalan di ujung jari telunjuk / jari tengah... tapi anehnya ketika pakai bass teman saya yang senarnya masih lumayan baru, jari2 saya tidak ada tanda kapalannya walaupun dimainkan dengan durasi yang hampir bersamaan

    kalau untuk tangan kiri, kebetulan saya jarang kapalan di tangan kiri kecuali kalau sedang memainkan lagu lagu di Gereja yang narik dari F fret 1 ke F fret 13 (saya gak tau istilahnya apa) baru deh ada tanda kapalannya.

    kalau buat saya kapalan yg sudah terlanjur pecah atau belum, yaa mau gaak mau main pakai pick deh walaupun saya kurang bisa main bass / gitar pakai pick

  3. #3
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by fleizenkruz View Post
    Ada ga tips untuk menjaga supaya ujung jari ga kapalan dan pecah? Kalo udah pecah biasanya agak sakit karena ngebawa kulit yg masih idupnya.
    ujung jari tangan kanan kah..??

    dulu temen ada temen gw anak IMI yg dapet dosen om Franky Sadikin, katanya sih om franky itu kalo ngajar killer banget.. latihan fingering aja ditungguin terus, dari mulai jari kapalan sampe berdrah-darah.. pokoknya picking nya harus stabil & on tempo..

    gw pribadi sih, kalo jari yg kapalan udah mulai ngelupas gitu perih banget kalo di pake buat picking.. biasanya gw beralih pake pick dulu, masih bisa nge cover lah kalo cuma buat latian ato live.. tapi kalo buat recording sih mau nggak mau harus nungguin sembuh dulu..

    tips nya biar cepet ganti kulit, kalo udah kapalan, setiap selesai latihan/fingering, tuh jari di rendem pake air hangat terus di olesin baby oil.

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  4. #4
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    431
    Nama asli
    Teddy Satrio
    Rep Power
    53
    gw di jari kiri dan kanan sih, main 99% fingerstyle. pada nyaranin pake baby oil sih, sip dah. senar sekarang juga rajin dikasih fastfret, lebih enak slidingnya
    #SahabatMiras

  5. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by fleizenkruz View Post
    gw di jari kiri dan kanan sih, main 99% fingerstyle. pada nyaranin pake baby oil sih, sip dah. senar sekarang juga rajin dikasih fastfret, lebih enak slidingnya
    biarin ngelupas sendiri aja bro, jangan di tusuk/ di gunting pake gunting kuku.. nanti malah jadi tipis kulitnya. soalnya regenerasi kulit secara alami itu harusnya justru bikin kulit lebih tebel satu tingkat..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  6. #6
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    431
    Nama asli
    Teddy Satrio
    Rep Power
    53
    ah iya itu salah satu kebiasaan buruk gw, suka gw guntingin pake gunting kuku
    #SahabatMiras

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    Quote Originally Posted by fleizenkruz View Post
    Ada ga tips untuk menjaga supaya ujung jari ga kapalan dan pecah? Kalo udah pecah biasanya agak sakit karena ngebawa kulit yg masih idupnya.
    klo gak mau kapalan dan pecah ujung jari tips paling gampang adalah STOP maen bass atau gitar dan jadilah girlband... wkwkwk

    liat sendiri nih jarinya apa ada yang kapalan atau pecah..
    Last edited by vedy; 25-09-2012 at 12:13.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    431
    Nama asli
    Teddy Satrio
    Rep Power
    53
    ngebayangin dede dielus-elus sama jari-jari itu
    #SahabatMiras

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    Quote Originally Posted by fleizenkruz View Post
    ngebayangin dede dielus-elus sama jari-jari itu
    ohh dede yang ini ya bro...



    wkwkwk kabooooerrr....
    Last edited by vedy; 25-09-2012 at 12:35.

  10. #10
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    105
    dimanage aja power tangan kanannya broh
    jangan semuanya dihajar pake soul

    btw gw jadi inget jaman ngeles bass di YASMI .. asli itu senar bassnya dah kaya megang beling ,main pelan juga tewas dah jari
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 09-06-2010, 11:49
  2. jari panjang vs jari pendek
    By 4091 in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 22
    Last Post: 30-05-2010, 08:03
  3. Gimana sih tips trick tracking vocal supaya gak clip???
    By Grayce sobastudio in forum Korner recording
    Replies: 9
    Last Post: 25-11-2009, 01:35
  4. kenalkan dari ujung sumatra nih..
    By potbunga in forum Korner Perkenalan
    Replies: 0
    Last Post: 09-05-2009, 12:23
  5. Obat tangan kapalan
    By Aris Susianto in forum Korner Kesehatan Musisi
    Replies: 3
    Last Post: 03-11-2008, 10:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •