Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: [ ASK ] Harmonic Minor and Phrygian

  1. #1
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    25
    Nama asli
    Davis
    Rep Power
    48

    [ ASK ] Harmonic Minor and Phrygian

    Mas mas, saya masih belum mengerti pengguna'an phrygian di gitar.
    sebagai contoh, apakah begini bentuknya

    A harmonic Minor, dan E Phrygian? atau bagaimana?

    dan bagaimana dengan diminished nya? apakah " dimainkan " juga di E?

    mohon pencerahannya dari abang2 semua.
    Last edited by Davisyonathan; 07-09-2012 at 09:29.

  2. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    maksudnya apa ya? kalo A harmonic isinya A,B,C D,E,F,G# dan ke A lagi. Kalo E Phrygian isinya E,F,G,A,B,C,D lalu ke E.
    Phrygian biasa dipakai utk lagu dgn nuansa spanyol atau timur tengah dan sering kali kalo main di A minor biar nuansanya lebih spanyol/timur tengah not G diganti menjadi G# yg chordnya tadinya E minor(e,b,g) diganti jadi E(e,b,g#)
    Overall not yg dimainkan jadi e,f,g#,a,b,c,d, lalu e atau sama saja dgn A harmonic tapi startnya dari E.
    Diminished kalo dari sudut pandang chord sifatnya mirip kayak passing chord, atau chord yg berfungsi mirip jembatan penyambung ke chord berikutnya atau malah bisa jembatan utk pindah kunci ke scale yg berbeda.
    Utk lagu2 rock 80an seringkali progresi chordnya Am,F,G,E7 lalu ke Am. Ketika masuk ke chord E7(E,G#,B,D) bisa juga dipakai diminished scale G# yang isinya G#, B, D, F, G# dan terus naik tp dgn not yg sama ke B, D, F, G# lg...dan utk mengakhirinya ketika dari chord E7 masuk ke Am tangga nada diminishednya diakhiri di A, sbg contoh G#,B,D,F,G#,B dst...G# lalu ke A. Yg terasa tangga nada diminished banyak dilagu2nya Yngwie atau Edane yg lagu evolution.
    Pasti bingung deh...gue aja bingung...hahahaha....tp intinya coba pahamin dulu isi dan progresi chord, melodi yg enak ga akan jauh-jauh dari chord

  3. The Following 4 Users Say Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    4Stringer (07-09-2012), Davisyonathan (07-09-2012), oppi1 (07-09-2012), rads (07-09-2012)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi
    Posts
    322
    Nama asli
    Fahmi
    Rep Power
    50

  5. #4
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    maksudnya apa ya? kalo A harmonic isinya A,B,C D,E,F,G# dan ke A lagi. Kalo E Phrygian isinya E,F,G,A,B,C,D lalu ke E.
    Phrygian biasa dipakai utk lagu dgn nuansa spanyol atau timur tengah dan sering kali kalo main di A minor biar nuansanya lebih spanyol/timur tengah not G diganti menjadi G# yg chordnya tadinya E minor(e,b,g) diganti jadi E(e,b,g#)
    Overall not yg dimainkan jadi e,f,g#,a,b,c,d, lalu e atau sama saja dgn A harmonic tapi startnya dari E.
    Diminished kalo dari sudut pandang chord sifatnya mirip kayak passing chord, atau chord yg berfungsi mirip jembatan penyambung ke chord berikutnya atau malah bisa jembatan utk pindah kunci ke scale yg berbeda.
    Utk lagu2 rock 80an seringkali progresi chordnya Am,F,G,E7 lalu ke Am. Ketika masuk ke chord E7(E,G#,B,D) bisa juga dipakai diminished scale G# yang isinya G#, B, D, F, G# dan terus naik tp dgn not yg sama ke B, D, F, G# lg...dan utk mengakhirinya ketika dari chord E7 masuk ke Am tangga nada diminishednya diakhiri di A, sbg contoh G#,B,D,F,G#,B dst...G# lalu ke A. Yg terasa tangga nada diminished banyak dilagu2nya Yngwie atau Edane yg lagu evolution.
    Pasti bingung deh...gue aja bingung...hahahaha....tp intinya coba pahamin dulu isi dan progresi chord, melodi yg enak ga akan jauh-jauh dari chord
    emang manteb penjelasan dari pak guru....

  6. #5
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    25
    Nama asli
    Davis
    Rep Power
    48
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    maksudnya apa ya? kalo A harmonic isinya A,B,C D,E,F,G# dan ke A lagi. Kalo E Phrygian isinya E,F,G,A,B,C,D lalu ke E.
    Phrygian biasa dipakai utk lagu dgn nuansa spanyol atau timur tengah dan sering kali kalo main di A minor biar nuansanya lebih spanyol/timur tengah not G diganti menjadi G# yg chordnya tadinya E minor(e,b,g) diganti jadi E(e,b,g#)
    Overall not yg dimainkan jadi e,f,g#,a,b,c,d, lalu e atau sama saja dgn A harmonic tapi startnya dari E.
    Diminished kalo dari sudut pandang chord sifatnya mirip kayak passing chord, atau chord yg berfungsi mirip jembatan penyambung ke chord berikutnya atau malah bisa jembatan utk pindah kunci ke scale yg berbeda.
    Utk lagu2 rock 80an seringkali progresi chordnya Am,F,G,E7 lalu ke Am. Ketika masuk ke chord E7(E,G#,B,D) bisa juga dipakai diminished scale G# yang isinya G#, B, D, F, G# dan terus naik tp dgn not yg sama ke B, D, F, G# lg...dan utk mengakhirinya ketika dari chord E7 masuk ke Am tangga nada diminishednya diakhiri di A, sbg contoh G#,B,D,F,G#,B dst...G# lalu ke A. Yg terasa tangga nada diminished banyak dilagu2nya Yngwie atau Edane yg lagu evolution.
    Pasti bingung deh...gue aja bingung...hahahaha....tp intinya coba pahamin dulu isi dan progresi chord, melodi yg enak ga akan jauh-jauh dari chord
    terima kasih banyak om penjelasannya, saya bener2 butuh yang ini, . sudah lama pengen belajar nada2 ini. tapi sering bingung dan ga ngerti. sekali lagi terima kasih banyak om.

  7. #6
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    hehehe...gue dipanggil om padahal masih seangkatan ama anisa cherybelle

  8. #7
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    hehehe...gue dipanggil om padahal masih seangkatan ama anisa cherybelle
    seangkatan sama babe nya..

  9. #8
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    Quote Originally Posted by rads View Post
    seangkatan sama babe nya..
    kurang ajarrr....tunggu pembalasanku

  10. #9
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    kurang ajarrr....tunggu pembalasanku
    aku tunggu di purnama kedua tahun naga air....

  11. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by Davisyonathan View Post
    Mas mas, saya masih belum mengerti pengguna'an phrygian di gitar.
    sebagai contoh, apakah begini bentuknya

    A harmonic Minor, dan E Phrygian? atau bagaimana?

    dan bagaimana dengan diminished nya? apakah " dimainkan " juga di E?

    mohon pencerahannya dari abang2 semua.
    yang pertama kita samain dulu persepsinya :

    Phrygian adalah sebuah modes yang merupakan modes ke-3 dari Major Scale, karakternya cenderung lebih gelap (dibanding modes minor lain kayak dorian dan aeolian) dan bisa agak2 spanyol gitu. chord yang digunakan adalah chord minor.

    Harmonic Minor adalah Scale berbeda dari Major Scale, bukan modes dari major dan beda rumus intervalnya dengan Major Scale. bisa dibilang Harmonic Minor adalah Aeolian modes dengan Major 7 (M7), kalo aeolian kan 7nya di 7b atau minor 7. chord yang digunakan scale ini juga chord minor.

    nah kalo ngeliat pertanyaan lu sih mungkin yang lu maksud tuh Phrygian Major (banyak yang nyebutnya Phrygian aja, menurut gw sih gw kurang tepat karena bikin salah persepsi ama modes Phrygian diatas). nah scale ini merupakan modes ke-5 dari Harmonic Minor Scale. bisa dibilang ini sama dengan Phrygian Modes tapi dia punya major3rd, bukan minor 3rd kayak phrygian modes.

    cara gunainnya ya kurang lebih kayak yang dibilang Andries diatas chordnya. kalo udah ngerti scale, struktur chord dan hubungan scale dengan chord sih pasti scale apapun bisa dipakai dan gak bakal bingung (tanya aja ama yang udah pernah belajar hal ini).

    tentang diminished.. gw asumsikan ini chord Diminished, sebelomnya gw share ada 3 macem diminished supaya gak salah persepsi bahasa :

    1. Diminished (Triad). chord dengan struktur 1,3b,5b
    2. Half-Diminished. chord dengan struktur 1,3b,5b,7b
    3. Full-Diminished atau Diminished 7. dengan struktur 1,3b,5b,7bb

    nah yang sering dipake dengan Harmonic Minor atau Phrygian Major tuh yang Diminished 7. soalnya kita bisa ngebentuk chord Diminshed 7 di scale ini. coba aja di A Harmonic Minor kan ada A,B,C,D,E,F,G#. sementara di F Dim7 isinya F,G#, B, D. jadi kalo lagi mainin A Harmonic Minor, apeggio dari F Dim7 bakal masuk dengan baik.


    Semoga membantu..
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  12. The Following 4 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (10-09-2012), ANDRIES666 (11-09-2012), enungfahmi (11-09-2012), rads (10-09-2012)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (Review) GFISys THD (Total Harmonic Distortion)
    By musicman in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 23
    Last Post: 31-01-2012, 03:42
  2. harmonic minor
    By arca_cs in forum Korner teori gitar
    Replies: 22
    Last Post: 20-06-2009, 02:06
  3. Superimposing Melodic Minor
    By pakkuncung in forum Korner teori gitar
    Replies: 7
    Last Post: 29-05-2009, 09:32
  4. tapping harmonic??
    By totoy in forum Korner teori gitar
    Replies: 9
    Last Post: 11-05-2009, 01:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •