Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57

Thread: Chord Progression

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    151

    Chord Progression

    Katanya tiap jenis musik punya chord progression masing masing? Share dong kalau ada yang tahu biar orang seperti gue pengetahuannya bisa nambah, thanks

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Ada sih beberapa common progression chord untuk beberapa jenis musik. Contoh yang paling umum ya common progression chord untuk 12 bar blues. Sebenernya common progression chord 12 bar blues sendiri ada banyak kombinasinya. Yang paling umum adalah

    I - I - I - I
    IV - IV - I - I
    V - IV - I - I

    atau
    I - IV - I - I
    IV - IV - I - I
    II - V - I - V


    Untuk Jazz, salah satu yang paling populer adalah pola progression II - V - I.

    Biasanya sih common progression chord ini digunakan untuk latian atau jamming. Kalo udah jadi karya musik sih udah divariasi macem-macem.

    Kalo di jazz sendiri, ada lagu-lagu yang disebut standar jazz. Biasanya lagu-lagu yang standar ini sering digunakan bila seseorang mau mendalami musik jazz. Lagu-lagu yang standar ini biasanya punya pola-pola tertentu. Contohnya ada lagu yg isinya sebenernya rangkaian kombinasi II-V-I (Autumn Leaves), trus ada juga seperti "Joy Spring" yang root-nya naik setengah nada tiap 8 bar, plus ada II-V-I nya juga.

    Ada nih artikel di wikipedia tentang common progression:
    [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Chord_progression[/url]
    Last edited by noviari; 18-05-2007 at 11:08.

  3. The Following 2 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (14-08-2012), Adrian81 (14-08-2012)

  4. #3
    Join Date
    May 2007
    Location
    pejaten, jakarta
    Posts
    42
    Rep Power
    76
    kalo yang disebut 6 bars blues itu kaya gimana?
    apa bedanya ma progression chord blues biasa?
    thanks

  5. kalo di Jazz ada 12 bar Blues juga kok
    Progresinya gini:
    I - IV - I - I
    IV - IV - I - VI
    II - V - I . VI . - II . V .


    kalo main di F jadi gini:

    |F7 . . . |Bb7 . . .|F7 . . .|F7 . . .|

    |Bb7 . . . |Bb7 . . .|F7 . . .|D7 . . .|

    |Gm7 . . .|C7 . . . |F7 . D7 .|Gm7 . C7 . |



    kalo mau di modif ada banyak cara.. tapi salah satunya gini..

    |F13 . . . |Bb13 . . .|F13 . . .|F13 . . .|

    |Bb13 . . .|Bdim . . .|F13 . . .|D7b9 . . .|

    |Gm7 . . .|C7b9 . . .|F13 . D7b9 . |Gm7 . C7b9|


    main dengan rhytm swing,

    mudah2an membantu..

  6. The Following 2 Users Say Thank You to teddy aja For This Useful Post:

    4Stringer (14-08-2012), papasaurus84 (15-01-2013)

  7. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    108
    @satchnik : Gw sih ga pernah denger tuh 6-bar blues... 12-bar blues sih sering...

    @vidi : BIASANYA sih memang tiap jenis musik punya progresi chord yg jadi cirinya, contohnya blues 12 bar n II-V-I utk jazz spt yg bro Noviari bilang, trus mungkin ada lagi I-VI-II-V yg biasa dipake di lagu2 pop.. Lagu2 latin malah lebih simpel, biasanya cuma 2 chord, III-VI..

    Tapi ini kan BIASANYA... yang ga biasa mah banyak contoh lagu2 Queen aja deh, larinya kemana kan suka ga ketebak (kaya Bohemian Rhapsody), karena emang progresinya ga umum..
    Ato lagunya Sherina yg "Sendiri" itu, emang sih lagunya ngga banget, tapi harus gw akui tuh anak pinter jg bikin lagu yang progresinya bisa ga ketebak..
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  8. The Following User Says Thank You to key_wiz For This Useful Post:

    insania (17-08-2012)

  9. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    pejaten, jakarta
    Posts
    42
    Rep Power
    76
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    @satchnik : Gw sih ga pernah denger tuh 6-bar blues... 12-bar blues sih sering...
    maap yess.. 16 bars bukan 6 bars... kurang satuuu.. wek..
    orang yang 12 bars aja udah mumet muternya apalagi yg 16 yak?

    ada contoh lagunya ga yess?? emang ga ngebosenin tu jadinya lagu? kepanjangan..

  10. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    108
    blues 12 bar? banyak ken.. kalo yg blues tradisional mis. C jam Blues (ini judul lagu beneran lho!!), Route 66, Mr. P.C, Tenor Madness, Give Me One Reason, dll.

    Ada jg blues 12 bar yg minor, contoh lagunya Footprints, Canteloupe Island, dll. masih banyak lagi sih sebenernya, cuma gw lupa, n Real Book gw lagi di Faisal
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  11. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    @ yessi : hehehehe.. sory yes lupa mulu mo balikin real book lu.. segera deh gw kembalikan ...

  12. #9
    kalo real book nya dah balik.. gue pinjem ya yess.. titip vedy ajahh..
    [URL="http://www.friendster.com/ninisss"]http://www.friendster.com/ninisss[/URL]
    [URL="http://www.myspace.com/soulblend"]http://www.myspace.com/soulblend[/URL]

  13. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    @niken
    ini ada link mengenai Standard Blues Progressions. Di situ ada contoh untuk 12-bar blues, 8-bar blues dan 16-bar blues.

    [url]http://www.music.vt.edu/musicdictionary/appendix/blues/Bluesprogression.html[/url]

    Wah masa sih 12 bar panjang... kalo ditulis di notasi kan satu baris itu biasanya 4 bar, jadi 12 bar cuman 3 baris lho .... cuman emang sih, mainnya diulang-ulang terus jadinya gak abis-abis deh

    BTW: gue baru nyadar juga, ternyata pola II-V-I itu termasuk cadence yang dipake di blues juga yah. Selain itu pola yang merupakan cadence yang biasa dipake di blues adalah V-IV-I.

    Real Books ada kok di torrent dalam bentuk .pdf. Jadi bisa di-download.

    -noviari-

  14. The Following 2 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (14-08-2012), abdulrozzaq (14-08-2012)

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •