Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69

Thread: Sadar Bisnis Adalah Bagian Dari Profesi Musisi

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    154

    Thumbs up Sadar Bisnis Adalah Bagian Dari Profesi Musisi

    Sadar Bisnis Adalah Bagian Dari Profesi Musisi
    Catatan pencerahan dari seorang musisi/enterpreneur


    Penulis : Robin Malau

    Kemarin malam, saya nimbrung obrolan Widi di Twitter. Topiknya adalah, mengapa diskusi bisnis musik malah jarang dihadiri oleh musisi. Contoh. Saat [URL="rollingstone.co.id/read/2011/05/02/180511/1630723/1093/gerd-leonhard-masa-depan-musik-ada-di-tangan-negara-berkembang-seperti-indonesia"]Gerd Leonard datang untuk berbicara di acara musik di Jakarta[/URL], saya tidak bisa datang karena bentrok dengan acara lainnya. Saya tanya Widi, Adib, Aulia dan teman-teman lain yang datang, berapa orang musisi yang hadir? Semua menjawab: hanya dua! Ok. [URL="http://obrolanlangsat.com/calendar/view/107.html"]Acara Obsat[/URL] tentang [URL="http://www.cerahati.com/musik-di-era-digital/"]Musik di Era Digital[/URL]? Hmm… Koreksi jika salah, saya bahkan tidak melihat satu musisipun datang. Dan mungkin banyak lagi acara sejenis, yang tidak dihadiri oleh orang yang paling berkepentingan dengan bisnis musik.

    Seperti saya ungkapkan di presentasi ini, bisnis musik bisa dimulai dari 2 pihak. Pihak pertama adalah musisi yang berbisnis musik dan pihak kedua adalah pebisnis non-musisi yang mendirikan dan menjalankan perusahaan musik. Yang kita bahas disini adalah musisi profesional, yang mencari nafkah dari musik, yang tidak mengerti bisnis.

    Coba bayangkan ini. “Musisi profesional yang tidak berbisnis karena tidak mengerti” adalah sebuah ungkapan oksimoron. Bagaimana bisa seorang orang yang mencari nafkah di bidang musik tidak tahu bisnis musik? Justru, musisi lah yang harus pertama paling mengerti bisnis musik. Bukan berarti musisi harus mengoperasikan bisnis menggunakan tangan sendiri, karena ada pihak kedua seperti yang diungkap diatas, yaitu pebisnis yang mendirikan perusahaan musik. Tinggal kerjasama, beres.

    Sekarang, ada satu langkah yang harus dilakukan setelah sadar bisnis, yaitu belajar bisnis musik.



    Know, Understand, Do
    Ada 3 level pengetahuan dalam sebuah proses belajar:
    1. Level Tahu (Know).
    Di level ini, seseorang baru pernah mendengar dan melihat saja, dan mengetahui fakta-fakta, nama-nama, tanggal, tempat dan informasi-informasi umum. Pengetahuan level ini biasanya didapat dari ngobrol-ngobrol dengan teman atau membaca berita. Belum terbayang bagaimana sebenarnya apa yang terjadi di dunia nyata.
    2. Level Mengerti (Understand).
    Saat seseorang sudah mencapai level ini, maka orang tersebut sudah lebih dari sekadar pernah melihat, mendengar atau membaca. Tapi sudah mengerti esensi-esensi dari sebuah bidang pengetahuan.
    3. Level Bisa (Do).
    Ini adalah level dimana seseorang sudah menjalankan bidang pengetahuan tersebut. Jadi sudah memiliki skill untuk menjalankan bisnis.

    Jadi, musisi musti mengerti bisnis di level apa? Jika itu pertanyaannya, maka jawabannya terserah. Anda tertarik hingga level mana. Tapi pada dasarnya, semakin tinggi level pengetahuan Anda terhadap bisnis musik, maka akan semakin banyak pula yang Anda bisa lakukan terhadap musik Anda.

    Pendidikan dan Belajar
    Mari kita bedakan apa yang disebut pendidikan dan belajar. Pendidikan, biasanya diasosiasikan dengan pendidikan formal: sekolah atau kuliah. Pendidikan formal bisnis, apalagi pendidikan tingkat tinggi (Universitas) memerlukan komitmen, biaya dan waktu yang banyak. Jika band Anda sibuk, saya yakin Anda akan kesulitan membagi waktu antara studi dan bermusik. Maka dari itu, kecuali jika Anda masih di bangku sekolah atau kuliah, sebenarnya yang esensial adalah belajar, bukan pendidikan. Belajar bisnis bisa dari mana saja. Teman, saudara, atau musisi senior, mengikuti seminar bisnis musik dan lain sebagainya.

    Karir Paska Musik
    Satu lagi yang bisa berguna jika Anda mengerti bisnis musik. Tidak semua dari Anda diberi berkah untuk bisa bermusik seumur hidup. Contohnya, saya sendiri. Tapi, saya masih bisa hidup hingga sekarang sambil membiayai keluarga, karena memiliki kemampuan bisnis. Untuk implementasi di bidang musik, memiliki pengetahuan bisnis musik secara spesifik bukan hanya bisa membantu hidup Anda sendiri, tapi juga industri musik. Karena berarti, industri musik dikendalikan oleh orang-orang yang mengerti musik. Yaitu Anda!

    Pelajaran:

    • Musisi HARUS memiliki kesadaran bisnis.
    • Musisi tidak harus melakukan bisnis sendiri, bisa bekerjasama dengan pihak lain.
    • Ada beberapa level pengetahuan. Semakin tinggi, maka semakin banyak yang bisa dilakukan musisi untuk bisnisnya sendiri.
    • Pendidikan berbeda dengan Belajar. Belajar bisa dari mana saja, tidak harus dari pendidikan formal.
    • Pengetahuan bisnis musik tidak hanya berguna hanya ketika musisi menjadi musisi, tetapi juga karir musisi sesudah menjadi musisi.


    Sumber : [url]http://www.robinmalau.com/sadar-bisnis/[/url]
    Penulis : [URL="http://www.robinmalau.com/about/"]Robin Malau[/URL]


    Rock n' roll

  2. The Following 22 Users Say Thank You to James Argo For This Useful Post:

    4Stringer (20-04-2012), Adrian81 (03-05-2012), andi mysin (22-04-2012), ANDRIES666 (26-09-2012), budi ogah (20-04-2012), Cyed (20-04-2012), dcahyo (26-04-2012), Didik Neo (20-04-2012), Dimaz (20-04-2012), gfisys (26-09-2012), gooswyn (03-05-2012), irwan_march (23-04-2013), joekz (26-04-2012), kharismata (16-05-2012), kulit.ari (20-04-2012), mazbay (20-04-2012), misteriousart (20-04-2012), Moio (09-05-2012), rohintan (23-04-2012), Vidi Rosen (20-04-2012), yurist_star (20-04-2012), zhelegour (25-09-2012)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150
    Betul banget nih kalau gue lihat beberapa musisi maunya main musik terus, enggak salah sih cuman agak naif juga

    Nelayan harus bisa naik perahu dan mengail ikan baru dia bisa hidup, kalau cuma bisa naik perahu doang tapi nggak bisa nangkap ikan bisa garing dia di tengah laut.

    Atau sebaliknya jago mengail tapi nggak bisa naik perahu, nggak mungkin dia bisa dapat ikan yang besar dan banyak. Jadi ini harus lengkap

    Banyak gue lihat musisi yang tuanya meninggal dalam kemiskinan, biasanya dia cuma jago main musik doang, tapi yang ngerti bisnis malah makin lama makin kaya meskipun karir musiknya akan makin turun seiring dengan berjalannya waktu dan menurut gue itu normal

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    budi ogah (20-04-2012), kulit.ari (20-04-2012)

  5. #3
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    jogja
    Posts
    221
    Nama asli
    bayu mondayz
    Rep Power
    69
    ane pernah baca buku "Making music your bussines: a guide for young musician"
    bagus tuh untuk musisi pemula yg ingin serius di dunia musik...terutama anak band

    buku itu di tulis oleh Dave Eleffson...seorang musisi pro..jg ex basis dr band metal yg sangat legend.. Megadeth

    paling tidak untuk referensi msk level 1 (know) ke level 2 (understand)

    nothing ventured..nothing gained

    [URL="https://soundcloud.com/bayu-bawono"]https://soundcloud.com/bayu-bawono[/URL]

  6. The Following 3 Users Say Thank You to mazbay For This Useful Post:

    andi mysin (22-04-2012), Cyed (20-04-2012), kulit.ari (20-04-2012)

  7. #4
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    102
    Quote Originally Posted by mazbay View Post
    ane pernah baca buku "Making music your bussines: a guide for young musician"
    bagus tuh untuk musisi pemula yg ingin serius di dunia musik...terutama anak band

    buku itu di tulis oleh Dave Eleffson...seorang musisi pro..jg ex basis dr band metal yg sangat legend.. Megadeth

    paling tidak untuk referensi msk level 1 (know) ke level 2 (understand)

    kebetulan gw juga punya tuh buku...
    isi nya keren dan kumplit..,yah walaupun background nya US style banget sih...

    tapi emang bener sih, kalo emang udh komitmen buat totalitas di musik, bisnis musik harus kita kuasai lebih dulu...

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  8. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    91
    Gue gak dateg karena telat dapet info

    Anyway, good article, couldn't agree more
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

  9. #6
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    outside comfort zone
    Posts
    1,008
    Nama asli
    Jo adrian
    Rep Power
    84
    bener sekali!dan saya sedang menjalankan! selain sebagai player,sy juga sedang membangun bisnis penyewaan sound system dsb yg berhubungan dengan dunia musik juga.sy sadar juga sebagai seorang musisi memang ga boleh sepenuhnya bergantung dengan gig2 yg ada,harus punya "pintu" lain buat pemasukan juga dan bidangnya toh ga jauh2 dengan musik juga.agree sekali dengan artikel ini!
    [URL="www.reverbnation.com/shouratheband"]www.reverbnation.com/shouratheband[/URL]

  10. #7
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    68
    Quote Originally Posted by mazbay View Post
    ane pernah baca buku "Making music your bussines: a guide for young musician"
    bagus tuh untuk musisi pemula yg ingin serius di dunia musik...terutama anak band

    buku itu di tulis oleh Dave Eleffson...seorang musisi pro..jg ex basis dr band metal yg sangat legend.. Megadeth

    paling tidak untuk referensi msk level 1 (know) ke level 2 (understand)

    Udah baca juga dari cyed..isi nya "bisnis musik itu ga ada yang instant"

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  11. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    125
    kalo aku kerjaan utama musisi, kerjaan sampingan kontraktor bangunan, tapi kok ternyata lebih serius di sampingannya ya?
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  12. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150
    Mohon Maaf Numpang Iklan :

    Akhirnya yang ditunggu tunggu tiba, buat teman teman yang mau berpartisipasi di acara Gathering BM

    Hari : Sabtu
    Tgl : 12 Mei 2012
    Jam : 14.00 - 19.00
    Tempat : Cafe Tofee, Jalan Hang Lekir, Jak-Sel (seberang restoran Beautika/Universitas Moestopo)

    Kalau mau jamming silahkan hadir, band mau tampil silahkan contact yudo yurist, mau nyumbang doorprize dan kontribusi utk biaya gathering dan operasional BM silahkan contact om moio atau langsung transfer ke

    BCA no. rek 0844 176 135 a/n Wahyu Tejomoyo


    Btw bukan jumlahnya yang penting tetapi kontribusinya terhadap keberadaan BM jauh lebih berharga anyway kita tetap butuh dana untuk biaya operasi forum kita tercinta

    Jadi pastikan gear digosok sampai mengkilat dan kita rock n roll di gathering see you there

    [URL="http://www.bengkelmusik.com/forum/showthread.php?t=19995"]Diskusi lengkap silahkan klik disini [/URL]


  13. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    114
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post

    Kalau mau jamming silahkan hadir, band mau tampil silahkan contact yudo yurist, mau nyumbang doorprize dan kontribusi utk biaya gathering dan operasional BM silahkan contact om moio atau langsung transfer ke

    BCA no. rek 0844 176 135 a/n Wahyu Tejomoyo


    Btw bukan jumlahnya yang penting tetapi kontribusinya terhadap keberadaan BM jauh lebih berharga anyway kita tetap butuh dana untuk biaya operasi forum kita tercinta
    nah ini dia contoh bentuk dari yang namanya musisi sadar bisnis itu... hahaha...

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. sadar ga??
    By HeadbangerZ in forum Member feedback
    Replies: 54
    Last Post: 24-10-2009, 07:04
  2. Kumpulkan kata2 bijak dari para musisi di sini!
    By key_wiz in forum Korner musisi
    Replies: 64
    Last Post: 16-09-2009, 10:17
  3. Melirik Profesi DJ
    By Indra YS in forum Korner Musik Elektronik & DJ
    Replies: 0
    Last Post: 14-02-2009, 10:24
  4. Replies: 2
    Last Post: 29-06-2008, 10:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •