Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: Senjatanya para rocker !

  1. #1
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    188
    Nama asli
    adrian
    Rep Power
    52

    Senjatanya para rocker !

    Halo sahabat BM… kali ini gue mau bahas tentang senjata pamungkasnya para rocker yaitu …. Minor Pentatonic Scale ! Mungkin judulnya terlalu bombastis ya…tapi gak apa2… memang ini scale sangat penting kok. Gue yakin pasti lumayan banyak juga sobat2 yang udah familiar dan hafal mati dengan scale ini. Tapi untuk sobat2 yang baru belajar atau sekedar mau melakukan review mungkin artikel ini bisa berguna.


    Sebenarnya Minor Pentatonic Scale ini bukan untuk rocker doang tapi juga jenis musik lainnya seperti blues, jazz,dll. Bisa dibilang scale ini adalah scale terpenting buat teman-teman yang suka main rock, dimana mungkin 80% dari solo rock (especially the classic ones) yang sering kita dengar dilandaskan oleh Minor Pentatonic Scale. Seringkali banyak gitaris yang suka main rock mempelajari scale ini terlebih dahulu sebelum melangkah ke scale lainnya (selain major scale mungkin yang memang sangat umum).

    Dalam mempelajari scale dalam gitar (apapun itu scale-nya) ada baiknya kita gak hanya hafal satu posisi, namun sebaiknya kita hafal 5 posisi. Di grafik bawah ini ada lima posisi yang kita bisa hafalkan (gambar gue ambil dari internet).





    Buat teman-teman yang baru aja ingin mempelajarinya biar gak pusing mungkin dihafalinnya satu-satu aja dulu dan gak usah sekali latihan diafalin semuanya. Memang butuh waktu kok...jadi gak usah terlalu terburu-buru dalam mempelajarinya. Yang perlu diperhatikan dari grafik di atas ini adalah yang titik hitam merupakan root note. Jadi kalau kita mainin A minor pentatonic scale...yang hitam adalah nada A-nya.

    Ok... begitu saja artikel singkatnya...nanti kapan2 kita lanjut lagi...

    God Bless You
    Last edited by Adrian81; 20-01-2012 at 11:10.

  2. The Following 6 Users Say Thank You to Adrian81 For This Useful Post:

    4Stringer (06-05-2012), ananta (20-01-2012), azizamin (04-02-2013), dcahyo (01-02-2012), Hadoitz (22-01-2012), musicman (24-01-2012)

  3. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    82
    Bro bisa dijelaskan gak gimana contohnya solo yang berbasiskan minor pentatonic scale ini?
    Apa maksudnya cuma solo-solo yang mengambil nada dari di scale ini?
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  4. #3
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    188
    Nama asli
    adrian
    Rep Power
    52
    Halo bro...thanks buat komentarnya...

    Phrasing (rangkaian nada) dari suatu melodi didasarkan oleh scale tertentu. Bahkan gak hanya solo gitar, rangkaian nada dari alat musik apapun (bahkan vokal) dilandaskan oleh suatu scale.

    Dalam satu phrasing tidak wajib hanya diambil dari satu scale, bisa juga dicampur lebih dari satu scale dalam satu phrasing (contoh yang paling umum di rock dan blues adalah mencampur minor pentatonic dan major pentatonic dalam satu phrasing)

    Dalam aliran rock sering kali kita menemukan bahwa sebagian besar phrasingnya dilandaskan oleh minor pentatonic scale. Jadi kalau kita menguasai 5 posisi minor pentatonic scale akan sangat membantu sekali untuk lebih fasih dalam merangkai melodi terutama pada aliran rock.

  5. The Following User Says Thank You to Adrian81 For This Useful Post:

    Hadoitz (22-01-2012)

  6. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Nice article.. basic tapi penting

    mao nambahin dikit aja, pentatonik emang simple tapi bener2 efektif.. masalahnya kalo gak bisa nerapin dengan bener bisa2 malah bikin bosen.

    jangan terpaku ama nada aja, tambahan nada (dari maj3, nada blues, atau modes) cuma bakal bikin pusing buat yang baru belajar. buat awal lebih bagus kalo sambil belajar dasarnya ritmik juga. percuma belajar scale kalo pengetahuan ritmiknya kosong, gak bakal bisa bikin phrasing yang bagus. sebaliknya, kalo ritmiknya kuat, walau cuma pentatonik bakal bisa bikin phrasing yang bagus. paul gilbert adalah salah satu gitaris rock yang ritmik di pentatoniknya bagus.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  7. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    Adrian81 (25-01-2012)

  8. #5
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    Nice article.. basic tapi penting

    mao nambahin dikit aja, pentatonik emang simple tapi bener2 efektif.. masalahnya kalo gak bisa nerapin dengan bener bisa2 malah bikin bosen.
    mas faisal..mau nanya dong

    Spoiler:

    gambar diatas itu ada yang warna hitam..itu maksud nya apa ? apakah titik hitam itu ujung dari rangkaian nada...dan untuk memulai belajar scale itu darimana (maksud nya dari not nya ) yang di mulai di petik..

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  9. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    hitam itu artinya root (awal), jadi kalo mao mainin A minor pentatonik di posisi 1 itu, posisi hitam yang di senar 1 atau 6 harus ada di fret 5. soalnya fret 5 senar 6 dan 1 kan nada A.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    dcahyo (06-05-2012)

  11. #7
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    hitam itu artinya root (awal), jadi kalo mao mainin A minor pentatonik di posisi 1 itu, posisi hitam yang di senar 1 atau 6 harus ada di fret 5. soalnya fret 5 senar 6 dan 1 kan nada A.
    makasih banyak mas...
    ini dapet link youtube nya..

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=G-X1RemAzks&hd=1"]Minor Pentatonic Scale (Guitar Lesson BC-176) Guitar for beginners Stage 7[/URL]

    mari belajar lagi...

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  12. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    jangan pernah berhenti belajar
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  13. #9
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    100
    jadi inget dulu seneng bgt rasanya bisa pentatonic scale....
    dimasukin progresi chord yg bnyak dipake lagu2 rock emang bisa masuk...
    apalagi saat maenin progrsi chord major 1-4-5... maenin major pentatonic... tapi disispin minor pentatonic juga masuk dan rasanya beda... tapi tetp masuk..
    cmn klo dibalik (progresi minor dimasukin phrase major pentatonic) susah masuknya..
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  14. The Following User Says Thank You to AddYb For This Useful Post:

    dcahyo (07-05-2012)

  15. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    nah itu dia emang masalahnya dib, kalo bisanya cuma minor pentatonik dan lick2nya trus dikasi progresi major pasti langsung bingung biasanya. karena udah kebiasaan mainin lick2 aja yang target notnya yang umumnya masuknya ke minor. itulah kenapa kita perlu belajar major scale dulu sebelom belajar pentatonik.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  16. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (07-05-2012), dcahyo (07-05-2012)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] : efek denio-metal rocker(BU)
    By zakkie in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 12
    Last Post: 28-01-2011, 05:36
  2. Armita New Lady Rocker
    By jodyjr56 in forum Korner Promosi Musisi & Band
    Replies: 0
    Last Post: 26-01-2011, 03:46
  3. drum rocker
    By kurock in forum Korner kolaborasi & rekruitmen
    Replies: 2
    Last Post: 14-01-2011, 09:42
  4. Salam rocker !!!!
    By yudis6795 in forum Korner Perkenalan
    Replies: 4
    Last Post: 03-03-2009, 01:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •