Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62

Thread: Bermain gitar dengan Soul / Feel

  1. #1
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    188
    Nama asli
    adrian
    Rep Power
    53

    Bermain gitar dengan Soul / Feel

    Bermain Gitar Dengan Soul / Feel




    Halo para sahabat BM. Kali ini gue mau bahas satu materi yang kayaknya cukup menarik untuk dibahas. Yaitu bermain gitar dengan feel. Sering kita dengar bahwa salah satu kriteria pemain yang jago adalah pemain yang bisa bermain dengan jiwa, feel, soul dan sebagainya…

    Sebagian dari kita mungkin bertanya....”Jadi apa sih yang disebut bermain dengan feel itu ?” . Bagaimana sih agar kita bisa bermain dengan soulful (atau terkesan bermain dengan soulful) ?

    Sebenarnya bermain dengan jiwa/soul/feel adalah suatu implikasi dari teknik2 yang bisa kita pelajari…


    Pemain yang disebut bermain dengan feel/soul/jiwa pasti menguasasi hal-hal berikut ini :

    1) Kemampuan memanipulasi timing dalam phrasing

    Contoh :
    Jika beat yang dimainkan adalah 4/4, maka sang gitaris terkadang bisa bermain slightly ahead atau slightly behind dari beat atau bisa juga gradually build up tempo dari melodic pattern yang dia sedang mainkan

    2) Mempunyai teknik vibrato yang bagus

    Vibrato adalah signature dari masing-masing pemain dan kadang seorang pemain bisa dinilai dari seberapa bagus dia memainkan single note (yaitu apakah single note yang dia mainkan itu disertai vibrato yang enak didengar). Syarat vibrato yang enak adalah mempunyai range pitch yang sama dari tiap gerakan dan biasanya vibrato yang lebar (terlebih lagi jika beat lagunya cepat) lebih disukai dari vibrato yang sempit


    3) Mempunyai teknik bending yang bagus

    Ada beberapa macam bending. Pertama adalah bending dengan menargetkan suatu note tertentu. Yang penting dari bending jenis ini adalah menjaga agar bendingnya tepat sasaran ke note yang dituju. Kedua adalah blues bend yaitu bending yang kurang dari half step. Ada juga teknik pre bend dimana kita bending dulu sebelum kita petik senarnya. Bisa memainkan bending dan menambahkan vibrato di atas bending juga sangat memberikan warna dalam permainan

    4) Mempunyai phrasing yang sesuai dengan tema yang akan dia ekspresikan di lagu yang sedang ia mainkan

    Contoh :
    Solo gitar bagian ketiga dari lagu legendaris “Sweet Child O’Mine” adalah contoh bagus. Di awal Slash memainkan Harmonic Minor scale dengan tempo yang agak lambat (mengesankan suasana yang melankolis), lalu tiba-tiba berubah ke Minor Pentatonic Scale dengan tempo yang lebih cepat (perubahan mood dari melankolis ke agresif)

    5) Bermain dengan ornamen

    Contoh :
    Mengaplikasikan teknik slide, ghost note sweep (umum di blues)

    6)Kemampuan memanipulasi dynamic

    Dynamic gampangnya adalah keras/lembutnya suatu nada. Berbagai cara untuk memanipulasi dynamic adalah memvariasikan keras/lembutnya string attack (petikan) atau memainkan volume di gitar

    7) Memanipulasi tone dengan merubah pickup di tengah permainan

    Contoh :
    Di bagian solo ketiga “Sweet Child O’Mine” Slash bermain dengan Neck Pick Up (ketika melakukan phrasing di Harmonic Minor Scale) dan langsung merubahnya ke Bridge Pick Up ketiga phrasing di Minor Pentatonic Scale (saat itu juga dia langsung memainkan Cry Baby-nya)


    Begitulah kira-kira pembahasan mengenai bermain dengan Feel/Soul. Mudah-mudahan pembahasan kali ini bisa membantu dan maafkan jika ada yang dirasa kurang tepat

    God Bless You…
    Last edited by Adrian81; 07-02-2012 at 11:20.

  2. The Following 12 Users Say Thank You to Adrian81 For This Useful Post:

    4Stringer (17-01-2012), azizamin (04-02-2013), budi ogah (17-04-2012), donnykbs (16-01-2012), goei (18-01-2012), heri satriani (16-01-2012), Masterkeys (17-01-2012), Moio (20-01-2012), musicman (16-01-2012), WiFi (16-01-2012), wiguna21 (12-01-2013), yudihendram (31-01-2012)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    165
    artikel keren

    Cuman gue agak kurang setuju sama yang nomor 3
    Quote Originally Posted by Adrian81 View Post
    3) Mempunyai teknik bending yang bagus
    Ya emang sih bending yang bagus itu bisa membuat suatu lead/solo jadi lebih berjiwa... tapi gak semua aliran musik menggunakan bending. Musik seperti Latin, Jazz Standard, Swing, dll gitu bisa dibilang gak mengenal bending (kalo ada jarang banget). Dan bukan berarti pemain gitar jazz, latin, swing, etc gak main dengan feel kan.

    Point gue sih, bending bukan merupakan syarat umum main gitar dengan soul/feel. Bergantung dari kebutuhan jenis musiknya juga, karena gak semua jenis musik bisa diterapkan bending.

    Selain bending, teknik-teknik lain yang menurut gue perlu dikuasai dengan baik untuk menambah soul/feel adalah Legato dan Sliding.

    Anyway, keep on good posting bro
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  4. The Following 2 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    Adrian81 (16-01-2012), musicman (16-01-2012)

  5. #3
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    188
    Nama asli
    adrian
    Rep Power
    53
    Terima kasih Bro Noviari

    Iya...setuju banget...memang banyak aliran malah jadi aneh kalau main bending. Lupa ngasih disclaimer bahwa poin nomor 3 umumnya ada di Blues atau Rock

  6. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    127
    kalo acuannya SLASH , pasti banyak yg setujuh deh , hihihihihi
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  7. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    118
    klo bener begitu maka artinya semakin banyak teknik semakin dapet soul / feel-nya dong..?

    menurut gue soul /feel itu gak ada hubungannya dengan dikuasainya dari teknik2 tersebut di atas... soul / feel tersebut adalah dunia tersendiri di luar teknik bermain instrumen.. setiap musisi bisa mengungkapkan soul / feelnya, bahkan yang gak menguasai teknik2 tersebut pun masih bisa mengungkapkan soul / feel-nya dengan berbagai cara.. ekspresi wajah dan gestur tubuh juga bisa sebagian dari bermain musik dengan soul / feel..

    jadi klo pun mau dibahas bagaimana cara bermain musik dengan soul / feel, menurut gue gak tepat jika bahasannya kembali ke teknik2 bermaen instrumen musik yang sifatnya jasmaniah dan terukur.. paling tepat klo mau bermain musik dengan soul / feel maka bermainlah dengan hati yang senang dan menyukai yang dimainkannya hingga hilang keragu2an dan gak terfikir lagi kegelisahan atas permaenannya tersebut..

    semua musisi mungkin bisa aja menguasai seluruh teknik memainkan instrumen termasuk yg 7 teknik tersebut di atas.. tapi belum tentu semua musisi ketika bermain musik yakin bahwa yang dimainkannya itu benar-benar yang ingin dia mainkan.. gemana bisa ada soul / feelnya jika hatinya diliputi kegelisahan dan tangannya memainkan not atau nada dengan hati penuh keragu2an?...

    jadi.. klo mau maen dengan soul / feel? lupakan teknik dari otot, stop bermain musik dengan berfikir pake otak, lupakan berbagai masalah dan bermain musiklah dengan senang, dan biarkan hati yang tenang tanpa kegelisahan dan keragu2an di dalamnya memberikan stimulasi pada tubuh untuk mengekspresilkan jiwa bermusik dengan apa adanya..
    Last edited by vedy; 16-01-2012 at 04:22.

  8. The Following 3 Users Say Thank You to vedy For This Useful Post:

    budi ogah (17-04-2012), donnykbs (16-01-2012), musicman (16-01-2012)

  9. #6
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    188
    Nama asli
    adrian
    Rep Power
    53
    Quote Originally Posted by gooswyn View Post
    kalo acuannya SLASH , pasti banyak yg setujuh deh , hihihihihi
    HAhaha... iya....

  10. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    265
    artikel yang bagus... tapi poin vedi juga sangat bagus buat menambahkan. bener juga kok, tehnik bisa dipelajari dan dilatih.. tapi kalo hatinya gak menyukai musik pasti gak bakal dapet penjiwaannya. paling mentok cuma bisa 'terlihat' menjiwai, tapi buat apa? trus orang bisa kok main gitar dengan disertai mimik2 dan ekspresi2 yang emosional.. tapi apakah itu yang dimaksud penjiwaan? bisa jadi itu buatan, orang lain terutama yang awam mungkin bisa bilang gitaris yang seperti itu mainnya menjiwai tapi penjiwaan yang sesungguhnya bisa dirasakan dari mendengar nada yang dihasilkan. nada yang ada penjiwaan adalah nada yang dihasilkan dari hati yang menyukai musik.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  11. The Following 5 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (17-01-2012), Adrian81 (20-01-2012), budi ogah (17-04-2012), donnykbs (16-01-2012), RodjoTjoro (16-01-2012)

  12. #8
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    7th Sky
    Posts
    1,205
    Nama asli
    donny
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    artikel yang bagus... tapi poin vedi juga sangat bagus buat menambahkan. bener juga kok, tehnik bisa dipelajari dan dilatih.. tapi kalo hatinya gak menyukai musik pasti gak bakal dapet penjiwaannya. paling mentok cuma bisa 'terlihat' menjiwai, tapi buat apa? trus orang bisa kok main gitar dengan disertai mimik2 dan ekspresi2 yang emosional.. tapi apakah itu yang dimaksud penjiwaan? bisa jadi itu buatan, orang lain terutama yang awam mungkin bisa bilang gitaris yang seperti itu mainnya menjiwai tapi penjiwaan yang sesungguhnya bisa dirasakan dari mendengar nada yang dihasilkan. nada yang ada penjiwaan adalah nada yang dihasilkan dari hati yang menyukai musik.
    nah gw setuju sama pendapat yang gw bold, karena ga semua orang bisa menyampaikan penjiwaannya dengan cara yang dinilai khalayak ekspresif (contoh : hendrix, rama satria, dll), ada juga gitaris yang memang mainnya ga banyak ekspresi (contoh : andy james yang ekspresinya dalam bentuk mulutnya komat kamit tapi nada yang dihasilkan, mantaps)...

    jadi sepertinya bentuk penjiwaan tersebut beragam... budjana+tohpati juga ga banyak gaya
    Only Jacksons is gooooddd Enough....
    My Youtube Channel : [url]http://www.youtube.com/user/infreaks[/url]

  13. #9
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    www.theinfinitelabs.com
    Posts
    472
    Nama asli
    Adhit Android
    Rep Power
    80
    Buat gw sih soul/feel gaada hubungannya ama skill atw teknik.... bahkan band yang minim skill kayak Sex Pistols pun bisa perform dengan soul/feel yang tinggi.

  14. #10
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    373
    Nama asli
    ridho
    Rep Power
    60
    Quote Originally Posted by newmachine View Post
    Buat gw sih soul/feel gaada hubungannya ama skill atw teknik.... bahkan band yang minim skill kayak Sex Pistols pun bisa perform dengan soul/feel yang tinggi.
    SEPAKAT!!!

    seandai nya sekarang orang serampangan ngomong sal-sol-sal-sol
    seandainya soul = ekspresi, mimik, blues, dll

    saya akan mulai menggunakan kata "attitude"

    intinya, dia tau apa yg dia lakukan, dia amat sangat enjoy melakukannya, dia melakukan dengan cara dia sendiri, ga peduli orang bakal suka/tidak, dan bakal menolak tawaran (duit banyak sekalipun) untuk melakukan hal lain.

    yg di-bold ... curcol

    oia, just saying ..
    saya selalu menjadi semangat tiap kali liat coldplay live
    saya pernah nangis liat dvd damien rice
    saya selalu senyum liat dvd Heima
    saya selalu :genit klo liat vidio she and him
    saya ingin menari saat liat live Jason Mraz

    Last edited by kulit.ari; 16-01-2012 at 09:52.
    [URL="http://kulitari.tumblr.com/post/3895371290/mahogany-guitar-strap"][/URL]

    [URL="http://kulitari.tumblr.com/"]kulit.ari Handmade Leather Workshop official page[/URL]

    follow us @kulitari_custom

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 56
    Last Post: 01-02-2012, 11:53
  2. Istilah dasar dam teknik bermain gitar
    By blackinpanama in forum Korner teori gitar
    Replies: 1
    Last Post: 30-06-2009, 09:21
  3. Bermain Gitar Bass itu Menyenangkan
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 12
    Last Post: 16-06-2009, 05:24
  4. Mana yang penting Jago skill atau bermain dengan rasa?
    By Aris Susianto in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 53
    Last Post: 17-12-2008, 01:21
  5. Minta dunk lick2 metal / rayuan maut bermain gitar na.
    By 4091 in forum Korner teori gitar
    Replies: 5
    Last Post: 07-07-2008, 01:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •