Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: (Review) Korg Pandora Mini

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    265

    (Review) Korg Pandora Mini

    (Review)
    Korg Pandora Mini




    Pandora PX4 masih dirasa kebesaran? Padahal tuh multiefek ukurannya udah kecil begitu.. Mungkin Pandora Mini ini jawabannya. Korg kembali mengeluarkan produk multiefek seri Pandora baru yang lebih kecil dari Pandora seri sebelumnya. Dengan ukuran yang hanya sebesar mp3 player itu berbagai macam sound efek standar yang dibutuhkan gitaris dan bassis bisa didapat dari benda yang bisa dikantongin ini.



    Fitur Sound

    Modul sound yang disediain dari Pandora mini sebenernya lebih ke basic sound yang biasanya dibutuhkan gitaris dan bassis buat sekedar latian. Tiap kategori efek udah dibuat dalam bentuk modul yang diurut secara standar seperti halnya efek multi umumnya. Modul2 tersebut secara urut adalah :


    • Dynamics. Kategori efek yang biasanya buat jenis efek2 yang digunain sebelum ampli seperti compressor, OD, Fuzz, Distorsion, Wah, dll. Sayangnya walaupun memiliki banyak kategori jenis efek tetapi hanya memberikan sedikit modelnya. Seperti buat jenis OD, Distorsion, Fuzz hanya ada 1 buat masing2nya. Jadi jangan harap ada model OD seperti modeling screamer, Blues OD, dll yang lebih banyak seperti di multiefek kelas besar. Parameter yang bisa diatur pun hanya ada 1. tergantung jenis efeknya, kalau OD, Distorsi, atau fuzz Cuma ada parameter drive, kalau compressor dan efek lain hanya ada wet/dry. Berasa minim banget deh.
    • Amp Simulator. Modelling ampli2 dan distortion, standar efek multi deh pilihannya mulai dari model AC30, vintage UK, Modern UK, Modern US Hi-gain, dsb. Yah paling gak sesi modul ini cukup lengkap dibanding modul efek dynamics, dengan parameter yang memenuhi standar yaitu Gain, Treble, Mid, dan Bass.
    • Cabinet Simulator. Pilihan cabinet modellingnya juga punya pilihan seperti standar efek multi juga, yah sebut aja model 4x12 modern, vintage, 2x12, 1x12, dsb. Parameter yang disediain kayaknya lebih kemodel posisi mic deh soalnya kalo nilainya dikecilin soundnya jadi mendem dan kalo digedein nilainya jadi makin cempreng. Cukup memenuhi standarlah modul ini.
    • Modulasi. Efek2 modulasinya sebenernya cukup banyak jenisnya seperti chorus, phaser, flanger, tremolo, Octave, Synthesizer sampe harmony. Tapi tiap jenis efek hanya ada 1 model aja, misalnya chorus ya cuma ada chorus 1 biji jangan harap ada model chorus tertentu yang spesifik gitu. parameternya cuma ada 1 yaitu speed/rate aja. Sistem yang disediain buat ngatur wet/dry-nya dibuat dengan sistem preset, Contoh buat chorus ada pilihan Chorus1, Chorus2, dan Chorus3 yang sebenernya sih ini sama aja tapi masing2 punya level wet/dry berbeda. Aturannya berlaku buat model efek lain di modul ini.
    • Delay. Mirip ama Modulasi sistemnya, tapi lebih ada pilihan model delay, parameternya Cuma ada speed/time aja. Buat level delay dibuat dengan sistem preset juga, misalnya Delay1, Delay2, Delay3 ini sebenernya model yang sama tapi beda level delaynya aja.
    • Reverb. Punya beberapa model reverb standar, dengan sebuah parameter time aja. Sama kayak delay, sistemnya pake preset buat wet/drynya. Misalnya buat Hall ada preset Hall1, Hall2, Hall3 dengan beda wet/dry-nya.
    • Noise Reduction. Fitur pengurang noise, yah cukup ampuh sih buat ngurangin noise dari higain distortion sound. Tapi hasilnya jadi gak natural banget, tipikal multiefek kelas menengah deh suaranya. Cuma ada 1 parameter, yaitu pengatur kadar pengurang noise aja.

    Bagi yang udah pernah pakai efek multi yang sederhana seperti zoom G1 atau G2 misalnya, biasanya cukup familiar ama sistem yang diterapin ama Pandora Mini ini. Fiturnya walaupun punya pilihan jenis efek yang cukup banyak tapi sebenernya sangat minim dalam hal parameternya. Ya menurut gw sih ini udah cukup bagus mengingat ukurannya dan fungsinya.


    Kualitas Sound

    Mungkin kalo diadu ama multi efek lain dari kelas ekonomis atau dari mini multiefek lain juga, Pandora Mini cukup bisa disetarakan soundnya, asal jangan diadu ama multiefek kelas menegah keatas kayak POD XT, X3, Boss GT atau ME series, atau Korg seri AX1000 keatas. Jelas kalah dalam hal naturalnya, sustain, punchy-nya, apalagi kualitas efek2 pendukung kayak modulasi, delay dan reverbnya. Dan jangan juga dibandingin dengan cara colok ampli, Pandora Mini walaupun ada output buat ampli tapi menurut gw ini didisain lebih buat penggunaan headphone jadi kayaknya kurang nendang kalo ke ampli.



    Maksimalnya emang diperuntukan bener2 buat latian sendiri aja atau buat pemanasan sebelom manggung, atau buat aplikasi simple lainnya yang gak menuntut sound sempurna.


    Konektor

    Selain input gitar dan output khusus headphone, ada juga output buat ke ampli jadi Pandora Mini bisa juga digunain ke ampli kalo diinginkan. Aux-in memungkinkan buat dihubungin ke sumber audio lain kayak mp3 player atau CD player buat skalian denger lagu di output Pandora Mini ini, biasanya buat ngulik. Port USB disediain juga buat terhubung ke komputer buat pengaturan presetnya, berhubung blom sempet jajal USBnya, jadi gak bisa komen banyak buat fungsi USBnya.



    Fitur Lain

    Tuner kromatik yang akurasinya cukup bagus juga disediain disini. Ada juga fitur buat beat rhythm yang menyediain berbagai macam beat mulai dari metronome sampai model beat drum yang cukup variatif, ada sekitar 100 model beat drum seperti blues, rock, metal, samba, african, bossa, jazz, dll. Sangat berguna buat latihan phrasing dengan bantuan beat. Oh iya dengan menggunakan 1 buah battere AA benda ini udah bisa beroperasi kapan dan dimana aja dibutuhin.


    Kesimpulan

    Menurut gw, Pandora mini ini sebenernya sebuah alat latian pribadi yang maksimalnya digunakan dengan headphone. Misalnya digunakan saat pemanasan di belakang pangung sebelom tampil, silent practicing saat malam hari, ngulik lagu, dan aplikasi personal lainnya. Jangan berharap dapat menghasilkan sound yang layak saat menggunakan ke ampli di latian band apalagi manggung. Walaupun bisa buat direct recording tapi gw rasa kualitas modellingnya blom cukup baik buat dipakai rekaman, masih lebih baik kualitas software efek.



    Bagi yang cukup rewel ama karakter sound, misalnya sukanya ama modelling analog, stompbox maniacs, atau gak bisa lepas dari rack effect.. dan suka ngebanding-bandingin mending gak usah pakai ini deh. Tapi kalo kalian butuh efek buat sekedar latian, ukuran bisa masuk kantong dan mobilitas tinggi, punya beberapa model distorsi dan efek standar (delay, reverb, modulasi) dengan kualitas cukup baik walaupun tidak sempurna.. apalagi kalo punya ideologi kuat kalau tone ada di tangan dan gak terlalu peduli ama sound, terutama saat latian.. maka Pandora Mini ini cocok buat kalian. Tidak sempurna, tapi cukup bisa diandalkan dalam situasi tertentu.


    ps. tx to Bro Rusdi PM Bekasi buat supportnya review ini

    Last edited by Vidi Rosen; 11-01-2012 at 05:09.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  2. The Following 10 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    BORAT SAGDIYEV (25-12-2011), Dimaz (27-12-2011), Erryc kacangijo (25-12-2011), gfisys (26-12-2011), Herry (26-12-2011), koffee+jazz (29-12-2011), kulit.ari (25-12-2011), noviari (25-12-2011), trianto (26-12-2011), Vidi Rosen (26-12-2011)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    154
    Makanya kalau gue sih lebih prefer yang px 4, karena jadi puas pakainya beda dengan yang mini, serba tanggung memang harganya jadi 2 kali lipat tetapi worthed hehehehe

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    265
    @ vidi : gw sih blom bandingin langsung head to head antara pandora mini dan px4, tp menurut ente px4 gimana? terutama dari segi sound?
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  5. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    154
    Kalau sound sih menurut gue mirip miriplah cuman kayaknya pilihan rhythmnya lebih banyak dan yang terpenting kan ada fasilitas loopnya buat latihan, tapi note dari gue dibandingkan pocket effect nya POD dan Boss yang juga pernah gue pakai, korg soundnya lebih enak, lebih bulet terutama utk dapetin sound yang wet wet gitu lebih enak hehehehe Btw balik ke soal selera sih.

    Kekurangannya kalau masuk ke amply besar nggak ada yang beres suaranya hehehehehehehe

    Note :
    Btw maksud gue bukan PX4 tapi PX 5 maap

  6. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    120
    kayaknya seh dari penuturan om faesal baik pandora mini . px4 dan px5d dari kualitas sound bakalan sama aja...apa perlu diadakan head to head to head antara pandora mini, px4 dan px5d neh?? hahhaha..mantebnya kalo pake headphone...

    cuman itu pandora mini dan px5d ada fasilitas usb nya, jadi step a head dah..

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  7. #6
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Garut
    Posts
    114
    Nama asli
    lucky mochamad ramadhan
    Rep Power
    63
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Makanya kalau gue sih lebih prefer yang px 4, karena jadi puas pakainya beda dengan yang mini, serba tanggung memang harganya jadi 2 kali lipat tetapi worthed hehehehe
    emang harganya beapaan ya? jadi pengen punya buat genjreng genjeng di kamar supaya ga di marahin

  8. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    265
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    kayaknya seh dari penuturan om faesal baik pandora mini . px4 dan px5d dari kualitas sound bakalan sama aja...apa perlu diadakan head to head to head antara pandora mini, px4 dan px5d neh?? hahhaha..mantebnya kalo pake headphone...

    cuman itu pandora mini dan px5d ada fasilitas usb nya, jadi step a head dah..
    oh gitu ya, menurut lo soundnya bakal gak jauh beda ya? mungkin beda di fitur dan ukuran aja kali ya? basic sound mungkin sama ya..
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  9. #8
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    120
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    oh gitu ya, menurut lo soundnya bakal gak jauh beda ya? mungkin beda di fitur dan ukuran aja kali ya? basic sound mungkin sama ya..
    iya bro, coz gw dah liat manual book nya yang mini...sama aja, cuman dibanding PX4 ada tambahan dikit di dyna/efx ama rhytem pattern nya, ama USB dah.. makanya waktu ntu gw pernah bilang mending PX5D..coz dah ada line footswitch nya

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  10. The Following User Says Thank You to trianto For This Useful Post:

    musicman (01-01-2012)

  11. #9
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    120
    mau nambahin aja hasil iseng iseng cara penggunaan pandora mini biar lebih praktis

    colok langsung ke gitar, seperti amplug



    colok langsung ke bass, seperti amplug



    kombinasi dengan amplug cabinet

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  12. #10
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    79
    colokan model kayak gitu bikin atau ada yg jual ya?

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [BELI] : KORG Pandora PX4 or PX5D
    By Deddy Bram in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 5
    Last Post: 04-07-2011, 11:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •