Page 1 of 36 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 354

Thread: (REVIEW) Fractal Audio System Axe-Fx II

  1. #1
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80

    (REVIEW) Fractal Audio System Axe-Fx II



    "The all new Axe-Fx II is an all-in-one preamp/effects processor that includes an incredible virtual collection of hundreds of vintage and modern guitar amps, speaker cabs, guitar stompbox and studio effects. It accurately recreates the sound and feel of real amps, cabs, and effects and is ideal for both live and studio use. Besides superb sound, the Axe-Fx II has unrivalled power and flexibility, offering even greater freedom than traditional guitar amps and effects. And despite having some of the world's most advanced guitar technology inside, it is still surprisingly easy to use. "

    kata-kata di atas diambil dari situs resmi fractal audio system, cukup untuk sekadar menggambarkan apa sih isi dari Axe FX-II ini,

    Fractal Audio Axe Fx-II bisa dibilang multiefek juga, bedanya cuma dengan kualitas sound dan respon dinamik yang bisa sejajarkan dengan tube amp dan efek2 kelas atas.

    Axe Fx-II juga bisa digunakan sebagai audio interface dengan koneksi USB, selain itu barang ini juga dilengkapin dengan software Axe-Edit, yang berfungsi untuk tweaking lewat laptop/pc



    EASE OF USE

    pertama kali barang ini sampe di rumah, pertama yang terlintas di kepala adalah barang ini banyak banget tombol dan knob2 nya, gimana cara makenya ya?(curhat mode)

    Karena barang ini datengnya agak malem, maka gw mulai coba2 ngutak ngatik sendiri tanpa baca manual, dan ternyata nggak seribet apa yang gw bayangin, tingkat kesusahan nya sama aja kayak pas baru pertama kali ngutak ngatik POD HD , cuman aja dia opsi2 nya lebih banyak, dan cara pemakaiannya juga lebih luas,
    Tapi kalo emang buat settingan sound dasar + efek2 pada umumnya, sama sekali nggak ribet

    kira2 kayak begini tampilan dasarnya :




    gampang kan?kayak lagi bikin routing buat efek dan ampli beneran aja
    tapi, kalo buat dikulik2 lagi sih emang bakalan panjang banget ceritanya, mesti kudu liat panduan
    untungnya Fractal Audio System ini menyediakan semacam wikipedia dan bahkan forum khusus untuk produk2 mereka, jadi hampir semua pertanyaan tentang pengoperasiannya bisa terjawab

    ini link wikipedianya [url]http://wiki.fractalaudio.com/axefx2/index.php?title=Axe-Fx_II_Wiki_Home[/url]


    SOUND QUALITY

    fitur2 dari axe fx II ini emang banyak banget, tapi yang satu ini jangan sampe ketinggalan deh
    testing alat ini pertama kali gw coba dengan menggunakan power amp dan kabinet 4x12

    ternyata, sound yang keluar dari kabinet ini bener2 sound yang menurut gw bener2 berasa natural, dan nggak kedengeran digital sama sekali
    gw mulai dari preset2 standard dari pabrik, dengan global power amp modelling on dan cab simulator off, hampir semua preset yang gw cobain langsung pas banget di tangan dan kuping
    Preset2 high gain ala mesa, crunch garing ala marshall, clean yang nge break up ala fender, dan banyak modelling ampli lain, semuanya kelihatan bener2 mewakilkan karakter masing2 dengan baik
    Dynamic response nya juga oke banget, dengan ngurangin volume aja bisa dapet clean yang bersih ataupun sound yang sengau tapi sweet banget (tergantung presetnya juga)
    Modeling ampli yang ada di Axe Fx-II ini hampir semuanya adalah ampli tabung, kecuali jazz chorus, maka dari itu gw ngetes gimana kalo master volume nya digedein tapi level dari globalnya gw turunin, dan hasilnya lagi2 memuaskan banget, master volume di sini bener2 ngaruh, bahkan bisa dibilang kunci agar soundnya lebih enak lagi

    Setelah itu, berhubung laptop kemarin lagi rusak, jadi nggak bisa test direct recording dengan cab sim on, alhasil cuman jajal pake headphone abal2 dan itupun cukup buat sedikit ngetweak biar bisa dipake direct di panggung
    Bermodalkan nekat, kebetulan sekitar 2 hari setelahnya langsung ada manggung di dream theater nite ancol, langsung aja barang ini dijajal direct ke mixer, dengan preset hasil tweaking via headphone
    Hasilnya, ternyata nggak ancur sama sekali kok, bahkan kalo menurut gw kalo didenger dari monitor panggung soundnya dapet banget, lebih dapet dari selama ini gw main todong pake ampli2 panggung jauh kemana mana


    OVERALL

    Fractal Audio Axe Fx-II ini kalo dibandingin dengan amp modeling lain yang sebelum2 nya menurut gw sih bisa dibilang cukup jauh kualitasnya, tapi ya tergantung juga ya

    Kalo ditanya barang ini worth it nggak dengan harga segitu ?

    Gw mungkin bakal jawab iya, karena barang ini sepertinya akan bisa menahan nafsu nge gas efek2 stombox dll untuk jangka waktu yang cukup lama, dan lagi Cliff (si owner fractal audio) juga terus masih ngembangin fitur2 lain buat barang ini, yang bakalan diupdate terus seiring dengan update an firmware nya, misalnya kayak di firmware 3.0. bakal ada fitur baru yang bisa bikin axe fx-ii ini nangkep impulse responsedari kabinet2 asli, dll

    Kalo ditanya, apa bener sound yang dihasilkan bisa merepro sound dan feel ala ampli tabung?

    kalo menurut gw pribadi sih mampu dibandingkan dengan ampli tabung, dengan banyak efek, keunggulan2 dan fitur2 lainnya, tapi kalo menurut orang2 lain yang tone purist abis,yang bener2 harus ampli tabung atau tidak sama sekali, mungkin masih nggak

    Mengesampingkan apakah sound nya bener2 tabung abis ataupun nggak, dengan adanya Axe-Fx II bisa dilihat bahwa perkembangan di dunia modeling udah bener2 maju, dan masih terus berkembang
    Tinggal masalah pilihan (tergantung hati dan kondisi sih) apakah mau pake tube amp ataupun digital modeling, bukan masalah mana yang lebih bagus

  2. The Following 20 Users Say Thank You to triski For This Useful Post:

    AddYb (04-11-2011), akusukagitar (04-11-2011), bajangbiru (25-08-2012), budi ogah (07-11-2012), cox06 (04-11-2011), Cyed (04-11-2011), dcahyo (18-11-2011), Dimaz (04-11-2011), donnykbs (03-11-2011), goei (04-11-2011), harihandoyo (28-07-2012), ibanezer_7oe (03-11-2011), Indra YS (04-11-2011), joekz (25-04-2012), m@d@ (03-11-2011), mazbay (22-05-2012), musicman (07-11-2011), Tiyo (19-12-2011), Vidi Rosen (04-11-2011), WiFi (04-11-2011)

  3. #2
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    127
    bener-bener review kelas tinggi nih...(harganya)
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  4. #3
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80
    beberapa video youtube :

    [url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7xLcQFIq0O8[/url]

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=UVCMDm6ONtI"]Axe Fx 2 - Ola Englund Metal preset - YouTube[/ame]

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=c5EWeOOqf7I"]AxeFx II Gainy Clip 2 USB Direct - YouTube[/ame]
    Last edited by triski; 03-11-2011 at 10:13.

  5. #4
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jombang, SBY
    Posts
    91
    Nama asli
    Mada
    Rep Power
    62
    Mantappp...

    Quote Originally Posted by triski View Post

    ....
    ternyata, sound yang keluar dari kabinet ini bener2 sound yang menurut gw bener2 berasa natural, dan nggak kedengeran digital sama sekali
    gw mulai dari preset2 standard dari pabrik, dengan global power amp modelling on dan cab simulator off, hampir semua preset yang gw cobain langsung pas banget di tangan dan kuping
    Preset2 high gain ala mesa, crunch garing ala marshall, clean yang nge break up ala fender, dan banyak modelling ampli lain, semuanya kelihatan bener2 mewakilkan karakter masing2 dengan baik
    Dynamic response nya juga oke banget, dengan ngurangin volume aja bisa dapet clean yang bersih ataupun sound yang sengau tapi sweet banget (tergantung presetnya juga)
    ....
    Asli Bikin penasaran nih..
    [url]http://mdpfx.wordpress.com/[/url]

  6. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    167
    Nama asli
    Reno
    Rep Power
    70
    Waaaaah...akhirnya ada juga reviewnya. Sumpah gw iriii bangett...

    BTW, mau ikut komen, menurut gw worthed aja kok dengan barang ini dibeli dengan harga tinggi, itu subjetif sekali. Pokoknya kalau memang sudah beli dan puas dengan kualitas axe fx ya worthed2 aja.

  7. #6
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80
    direct usb recording cek di : [url]http://soundcloud.com/triskizulhiman[/url]
    Last edited by triski; 04-11-2011 at 02:42.

  8. #7
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    7th Sky
    Posts
    1,205
    Nama asli
    donny
    Rep Power
    76
    Quote Originally Posted by triski View Post
    direct usb recording cek di : [url]http://soundcloud.com/user3682791[/url]
    gw gak percaya ah ama reviewnya, kapan bisa coba langsung dirumah loe tris
    Only Jacksons is gooooddd Enough....
    My Youtube Channel : [url]http://www.youtube.com/user/infreaks[/url]

  9. #8
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by donnykbs View Post
    gw gak percaya ah ama reviewnya, kapan bisa coba langsung dirumah loe tris

    Main2 aja bro k rumah,hahaha
    Kalo minggu gitu mungkin bisa

  10. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    109
    Triski, waktu itu belinya gimana? Temen gw ada yg mau beli juga...
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  11. #10
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Triski, waktu itu belinya gimana? Temen gw ada yg mau beli juga...
    waktu itu belinya lewat ebay bro, soalnya kalo pesen kupon antriannya lama banget
    Impornya via USA2INDO, sementara ini harga paling bersahabat sih dari jasa mereka kayanya

  12. The Following User Says Thank You to triski For This Useful Post:

    donnykbs (04-11-2011)

Page 1 of 36 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Format audio masa depan : low-res atau hi-res audio ?
    By agushardiman in forum Korner recording
    Replies: 11
    Last Post: 05-06-2011, 09:47
  2. [JUAL] : Professional Speaker Sound System AUDIO SEVEN
    By Audio Seven in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 2
    Last Post: 28-01-2011, 08:52
  3. Rental (Sewa) Sound System & Lighting System
    By show Productions in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 0
    Last Post: 12-08-2007, 01:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •