Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 11 to 20 of 61

Thread: dangdut itu musik "kampungan" ;)

  1. #11
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    352
    Nama asli
    biancelcius
    Rep Power
    60
    mau kasi review sedikit : lagi itu nonton di TransTujuh asal muasal musik di indonesia dan dibahas asal muasal dangdut...di situ ada sejarahwan musik gatau namanya lupa dia cerita setelah merdeka masuk musik" Luar negri ke indonesia tapi karna bung karno anti Luar Negri semua di larang..dan ketika itu si Kak Rhoma sedang getol" nya maenin musik rock deep purple,black sabbath dll karena dia takut diasingkan Dan ditangkap,dia maenin musik rock tapi digabung unsur melayu yg udah terkontaminasi musik india dimana tabla gendang yg dipakai akhirnya lahirlah musik rock dut ala kak Rhoma,,,dan vokalis god bless achmad albar pun dulunya penyanyi dangdut ya

    berarti kak roma dl nya rocker jadi dangduter , kalo achmad albar dangduter jadi rocker

  2. #12
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    yup gue denger juga hampir sama...

    Kalo gue denger dari wawancara dengan kak Rhoma Irama, sbb:

    duluuuu..... gak ada itu namanya dangdut, yang ada itu namanya Orkes Melayu disingkat OM. Selain musik melayu ada juga musik india dan musik timur tengah.

    Dangdut itu merupakan "ejekan" untuk musik melayu tersebut, karena kendangnya yang bunyinya "dang duuuut... dang duuuut... ". Lama-lama orang sering menyebut dangdut untuk musik melayu tersebut. BTW, hingga saat ini, band dangdut itu masih menggunakan nama "OM" yang artinya orkes melayu.

    Oma Irama merupakan musisi yang bisa dibilang mempelopori dangdut menjadi seperti sekarang ini. Mungkin bukan cuman beliau aja sih, tapi beliau lah yang paling menonjol. Oma mencampurkan irama melayu dengan india dan sentuhan musik rock. Hingga kemudian dangdut berkembang seperti sekarang ini.

    NOTE: setelah Oma naik haji, namanya jadi Raden Haji Oma Irama alias RH Oma Irama..... dan lama2 jadi Rhoma Irama.

    Gue gak tau kalo Achmad Albar itu dulunya penyanyi dangdut Setau gue sih, Achmad Albar itu emang pernah menyanyikan lagu dangdut, tapi itu setelah dia jadi vokalis God Bless, bukan sebelumnya. Pada akhir 70an, Achmad Albar merilis album "Zakia" yang berisi lagu-lagu berirama dangdut, salah satunya lagu "Zakia" karangan Achmad Albar sendiri.

    Kakak Achmad Albar, Camelia Malik, memang penyanyi dangdut. Camelia Malik beserta suaminya, Renault Panggabean, juga merupakan pelopor dangdut rock.

    Eh kok jadi inget kakak beradik Vetty Vera dan Alam yah hihihihihihihi..... kakaknya penyanyi dangdut, adiknya penyanyi rock yang jadi penyanyi dangdut

    Dangdut boleh jadi dicap "kampungan". Tapi tahukah teman-teman bahwa job menjadi musisi/penyanyi dangdut itu lebih banyak dan lebih "basah" daripada aliran musik lainnya? Jadi penyanyi dangdut tingkat desa/kelurahan aja udah bisa beli rumah tuh, apalagi kalo yang ngetop. Kalo mau banyak duit mending jadi musisi dangdut aja

    BTW, ini lagu Zakia dari achmad albar
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=Etun6XxjWPo"]YouTube - ‪Ahmad Albar - Zakia (klip asli)‬‏[/ame]
    Last edited by noviari; 06-07-2011 at 03:17.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. The Following User Says Thank You to noviari For This Useful Post:

    yurist_star (31-07-2011)

  4. #13
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    124
    buat gw , dangdut itu mungkin emang musik (konsumsi) kampung, tp sebetulnya tingkat kesulitannya itu ga kampungan loh. bener. dangdut adalah salah satu genre musik yang agak sulit kalo dimainkan hanya dengan single instrument !


    coba aja kalo ga percaya, maenin dangdut tapi pake gitar kopong doang. susah n ga dapet soulnya. makanya td gw bialng, utk memainkan aransemen dangdut yg baik, harus terdiri dari multi-instrument (gabungan bbrp alat musik) .
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  5. #14
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    352
    Nama asli
    biancelcius
    Rep Power
    60
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    yup gue denger juga hampir sama...

    Kalo gue denger dari wawancara dengan kak Rhoma Irama, sbb:

    duluuuu..... gak ada itu namanya dangdut, yang ada itu namanya Orkes Melayu disingkat OM. Selain musik melayu ada juga musik india dan musik timur tengah.

    Dangdut itu merupakan "ejekan" untuk musik melayu tersebut, karena kendangnya yang bunyinya "dang duuuut... dang duuuut... ". Lama-lama orang sering menyebut dangdut untuk musik melayu tersebut. BTW, hingga saat ini, band dangdut itu masih menggunakan nama "OM" yang artinya orkes melayu.

    Oma Irama merupakan musisi yang bisa dibilang mempelopori dangdut menjadi seperti sekarang ini. Mungkin bukan cuman beliau aja sih, tapi beliau lah yang paling menonjol. Oma mencampurkan irama melayu dengan india dan sentuhan musik rock. Hingga kemudian dangdut berkembang seperti sekarang ini.

    NOTE: setelah Oma naik haji, namanya jadi Raden Haji Oma Irama alias RH Oma Irama..... dan lama2 jadi Rhoma Irama.

    Gue gak tau kalo Achmad Albar itu dulunya penyanyi dangdut Setau gue sih, Achmad Albar itu emang pernah menyanyikan lagu dangdut, tapi itu setelah dia jadi vokalis God Bless, bukan sebelumnya. Pada akhir 70an, Achmad Albar merilis album "Zakia" yang berisi lagu-lagu berirama dangdut, salah satunya lagu "Zakia" karangan Achmad Albar sendiri.

    Kakak Achmad Albar, Camelia Malik, memang penyanyi dangdut. Camelia Malik beserta suaminya, Renault Panggabean, juga merupakan pelopor dangdut rock.

    Eh kok jadi inget kakak beradik Vetty Vera dan Alam yah hihihihihihihi..... kakaknya penyanyi dangdut, adiknya penyanyi rock yang jadi penyanyi dangdut

    Dangdut boleh jadi dicap "kampungan". Tapi tahukah teman-teman bahwa job menjadi musisi/penyanyi dangdut itu lebih banyak dan lebih "basah" daripada aliran musik lainnya? Jadi penyanyi dangdut tingkat desa/kelurahan aja udah bisa beli rumah tuh, apalagi kalo yang ngetop. Kalo mau banyak duit mending jadi musisi dangdut aja

    BTW, ini lagu Zakia dari achmad albar
    [url="http://www.youtube.com/watch?v=Etun6XxjWPo"]YouTube - ‪Ahmad Albar - Zakia (klip asli)‬‏[/url]
    mantab bang nop ulasannya..iya di liputan lagi itu sebelum achmad albar ke belanda dia pernah ikut kakaknya nyanyi dangdut baru pas dia hijrah kebelanda dia bikin band rock disana...sepulangnya dari belanda udah jaman ORBA dan musik rock bebas bar deh dia membentuk God bless...

    tapi kalo liat melodi" nya style nya kak RHoma itu ritchie blackmore bgt ya


    Quote Originally Posted by gooswyn View Post
    buat gw , dangdut itu mungkin emang musik (konsumsi) kampung, tp sebetulnya tingkat kesulitannya itu ga kampungan loh. bener. dangdut adalah salah satu genre musik yang agak sulit kalo dimainkan hanya dengan single instrument !


    coba aja kalo ga percaya, maenin dangdut tapi pake gitar kopong doang. susah n ga dapet soulnya. makanya td gw bialng, utk memainkan aransemen dangdut yg baik, harus terdiri dari multi-instrument (gabungan bbrp alat musik) .
    mungkin kalo gada gendangnya namanya melayu pop atau melayu rock kali ya kaya esteduabelas om

  6. The Following User Says Thank You to cardinal For This Useful Post:

    noviari (06-07-2011)

  7. #15
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    124
    Quote Originally Posted by cardinal View Post
    tapi kalo liat melodi" nya style nya kak RHoma itu ritchie blackmore bgt ya
    iya , cara narik nadanya juga sama. bener2 cloningan ritchie blackmore . Yngwie kalah nih soal kemiripan nadanya ini
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  8. #16
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    Ahmad Albar itu dulunya emang udah jadi rocker, tapi suatu saat dia ditantang buat menyanyikan lagu dangdut karena dituding cuma bisa nyanyi rock dan gak bisa dangdut. alhasil muncullah Zakia.. CMIIW
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  9. #17
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    191
    Nama asli
    Agus Iswahyudi
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by rads View Post
    IMHO, yang bikin kampungan adalah yang membawakan...
    dari dulu gw gak antipati sama dangdut, tapi sama penampil dan kesalahan apresiasinya...

    kalo dari musik, gw cuma liat ironi aja...musik dangdut dengan lirik sedih mendayu2, dibuat joget sama penonton (yang kadang suka mabuk dan ribut)...

    CMIIW
    klo kostum dan pencitraan musisi dangdut diatas panggung era 70-80 memang norak tp tdk seronok, era 80-2000 mulai nakal, 2000-mpe skg atau kebangkitan dangdut postmodern mulai seronok, liar dan anarki..

    di film rhoma pernah jg ada dialog ttg ini, dan ditegaskan lagi di laguny yg berjudul "joged"
    maka timbullah bumi dan langit, maka timbullah bintang dan udara, maka timbullah sungai Nil dan daratan, maka timbullah tanah-subur dan gurun

  10. #18
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    191
    Nama asli
    Agus Iswahyudi
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by cardinal View Post
    mau kasi review sedikit : lagi itu nonton di TransTujuh asal muasal musik di indonesia dan dibahas asal muasal dangdut...di situ ada sejarahwan musik gatau namanya lupa dia cerita setelah merdeka masuk musik" Luar negri ke indonesia tapi karna bung karno anti Luar Negri semua di larang..dan ketika itu si Kak Rhoma sedang getol" nya maenin musik rock deep purple,black sabbath dll karena dia takut diasingkan Dan ditangkap,dia maenin musik rock tapi digabung unsur melayu yg udah terkontaminasi musik india dimana tabla gendang yg dipakai akhirnya lahirlah musik rock dut ala kak Rhoma,,,dan vokalis god bless achmad albar pun dulunya penyanyi dangdut ya

    berarti kak roma dl nya rocker jadi dangduter , kalo achmad albar dangduter jadi rocker
    terkait hal ini, juga dijelaskan di film "darah muda"
    maka timbullah bumi dan langit, maka timbullah bintang dan udara, maka timbullah sungai Nil dan daratan, maka timbullah tanah-subur dan gurun

  11. #19
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    191
    Nama asli
    Agus Iswahyudi
    Rep Power
    70
    terus kapan kita bisa ajak rhoma irama buka bersama diistananya? sekalian yg suka gitar pasti mau liat koleksi2 gitarnya kan? salah satunya Gitar Tua
    maka timbullah bumi dan langit, maka timbullah bintang dan udara, maka timbullah sungai Nil dan daratan, maka timbullah tanah-subur dan gurun

  12. #20
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    kalo ada yang bisa kontek beliau sih boleh banget tuh gus
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. "WANTED" Vocalis yang siap maju bersama "MADFY BAND"
    By Madfy in forum Korner kolaborasi & rekruitmen
    Replies: 23
    Last Post: 08-07-2012, 11:13
  2. " MUSIK POP " ... Apakah hanya sekedar musik populer saja pengertiannya ... ??
    By Probo Van Java in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 7
    Last Post: 19-03-2011, 05:14
  3. ternyata...., lagu kebangsaan Malaysia, "negaraku" berasal dari "Terang Bulan",,
    By edo poerwono in forum Korner song writing, komposisi & aransemen
    Replies: 19
    Last Post: 01-09-2009, 02:55
  4. Musik dangdut, kenapa dianggap kampungan?
    By Seventh String in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 28
    Last Post: 22-08-2007, 06:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •