Page 5 of 5 FirstFirst ... 345
Results 41 to 42 of 42

Thread: EQ Tutorial : Pengenalan & Aplikasi

  1. #41
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    73
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    tanya dunks,

    kalu tertulis seperti ini:


    artinya apa ya?

    mohon pencerahan
    Oct (octave) itu satuan lebar / jarak frekwensi yang sering dipake dalam konteks musik. Dalam konteks EQ, octave itu satuan lebar (bandwidth) dari EQ curve.

    Contohnya spt dibawah ini :



    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 1000 Hz.
    Jarak 1 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + 500 Hz = 1000 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1 octave.




    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 750 Hz.
    Jarak 1/2 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + (1/2 * 500 Hz) = 750 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1/2 octave.


    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 625 Hz.
    Jarak 1/4 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + (1/4 * 500 Hz) = 625 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1/4 octave.

    Jadi terlihat semakin kecil octavenya semakin sempit bandwidthnya.

    Nilai 'Q' itu berhubungan terbalik sama bandwidth : bandwidth sempit -> Q besar, bandwidth lebar -> Q kecil. Ada sih rumusnya buat nerjemahin bandwidth ke Q, tapi ribet n rasanya ga perlu juga buat pake EQ
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  2. The Following 2 Users Say Thank You to gfisys For This Useful Post:

    4Stringer (14-05-2011), musicman (13-05-2011)

  3. #42
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by gfisys View Post
    Oct (octave) itu satuan lebar / jarak frekwensi yang sering dipake dalam konteks musik. Dalam konteks EQ, octave itu satuan lebar (bandwidth) dari EQ curve.

    Contohnya spt dibawah ini :



    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 1000 Hz.
    Jarak 1 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + 500 Hz = 1000 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1 octave.




    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 750 Hz.
    Jarak 1/2 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + (1/2 * 500 Hz) = 750 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1/2 octave.


    EQ curve diatas batas tepi passband frekwensinya 500 Hz s/d 625 Hz.
    Jarak 1/4 octave dari 500 Hz adalah 500 Hz + (1/4 * 500 Hz) = 625 Hz. Maka EQ curve diatas bandwidthnya 1/4 octave.

    Jadi terlihat semakin kecil octavenya semakin sempit bandwidthnya.

    Nilai 'Q' itu berhubungan terbalik sama bandwidth : bandwidth sempit -> Q besar, bandwidth lebar -> Q kecil. Ada sih rumusnya buat nerjemahin bandwidth ke Q, tapi ribet n rasanya ga perlu juga buat pake EQ
    LUARRR BIASAAAA.....!!!!


    thanks banget

    rumus"an emang gak perlu" jug... tapi KONSEP-nya yang saya perlu jadi bisa lebih tau & ekslor dengan "baik" ketika menggunakan any type of EQ dengan mengetahui detail spec-nya (at least dari manual book)

    THANKS AGAIN...
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


Page 5 of 5 FirstFirst ... 345

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ebook tutorial peredam dan studio
    By ELROY in forum Korner studio musik
    Replies: 64
    Last Post: 11-04-2012, 09:14
  2. Aplikasi Asymetric Scale & Whole Tone dlm improvisasi
    By reffys_jazzmaster in forum Korner teori gitar
    Replies: 27
    Last Post: 13-04-2011, 12:33
  3. pengenalan
    By muri in forum Korner Perkenalan
    Replies: 2
    Last Post: 02-12-2010, 06:11
  4. Cubase tutorial: in the beginning...
    By Putra in forum Korner Musik Elektronik & DJ
    Replies: 3
    Last Post: 13-08-2008, 12:30
  5. Tutorial Recording, Mixing, Mastering
    By arisjulianta in forum Korner recording
    Replies: 6
    Last Post: 07-08-2008, 01:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •