Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31

Thread: IRON MAIDEN The Final Frontier Tour

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162

    IRON MAIDEN The Final Frontier Tour

    Akhir Dari Penantian Lebih Dari 25 Tahun
    Iron Maiden The Final Frontier Tour
    Pantai Karnaval Ancol 17 Februari 2011




    Iron Maiden merupakan band pentolan heavy metal 80an. Bahkan mereka ini bisa dibilang pelopor musik heavy metal sejak mereka mulai muncul di akhir 70an. Di indo sendiri, band ini merupakan salah satu ikon heavy metal di taun 80an bahkan hingga 90an. Kemunculan mereka di sini sudah sangat lama ditunggu-tunggu.

    Penantian lebih dari 25 tahun itu akhirnya terjawab juga. Iron Maiden tampil di Pantai Karnaval Ancol dalam rangka tour album baru mereka “The Final Frontier”. Karenanya tidak heran pada malam 17 Februiari 2011, Pantai Karnaval Ancol terlihat sudah dipenuhi para penggemar Iron Maiden yang rata-rata sudah menanti mereka cukup lama.

    Ada sebuah pertanyaan yang membayangi penampilan Iron Maiden kali ini, “masih mampukah mereka menampilkan suguhan musik heavy metal yang garang, bertenaga dan dinamis?”. Mengingat para personil Iron Maiden sudah cukup berumur. Apalagi musik heavy metal memerlukan stamina yang tinggi. Kemampuan bermusik tentulah masih dimiliki para personil Iron Maiden. Namun kemampuan mereka untuk bermain live mau tidak mau mengundang pertanyaan juga.

    Sekitar jam 21.15, setelah menanti cukup lama, lampu panggung akhirnya dipadamkan, tanda pertunjukan akan segera dimulai. Setelah sebuah intro pada screen besar di kiri-kanan panggung, para personil Iron Maiden akhirnya benar-benar tampil live bagi penonton Jakarta. Iron Maiden tampil menggebrak dengan lagu yang jadi tema tour kali ini yaitu “The Final Frontier”.

    Dari lagu pertama langsung berasa konser rock klasik 80an, dimana selain musik dan sound yang garang, aksi panggung juga merupakan hidangan wajib. Ditambah lagi tata panggung yang mendukung. Para personil Iron Maiden menunjukkan bahwa mereka masih bisa tampil dinamis. Dave Murray dan Adrian Smith terlihat begitu kompak dengan gaya “standing over the top” yang gagah. Steve Harris langsung berlarian kesana kemari sambil membetot Fender Precision Bass-nya. Betotan staccato dan gaya panggung Steve Harris merupakan ciri khas penampilan Iron Maiden.

    Janick Gers berputar-putar dengan Fender Strat AVRI-nya yang vintage banget alias bocel-bocel itu. Malam itu bisa dibilang atraksi Gers emang paling menarik untuk disimak. Bruce Dickinson tampil prima. Vokalnya masih bertenaga dan masih mampu mencapai nada-nada tinggi. Cukup jarang vokalis rock seusianya yang masih mampu tampil seperti itu. Ditambah lagi atraksi Bruce yang cukup dinamis. Selama pertunjukan dia berlari-lari dan berlompatan. Belum lagi dia cukup aktif naik ke panggung bagian atas.

    Nicko McBrain yang mungkin agak sedikit kendor. Gebukannya sih masih mantab. Cuman pukulan McBrain sempat meleset di beberapa lagu. Ya maklum lah drummer heavy metal itu memang perlu stamina yang sangat tinggi. Penampilan Nicko McBrain secara keseluruhan masih asyik untuk disimak, apalagi mengingat usianya yang sudah tidak muda lagi.
    Pendek kata, penampilan Iron Maiden malam itu sama seperti penampilan mereka di video-video live mereka.

    Lagu kedua adalah “El Dorado”, sebuah lagu unggulan dair album terbaru mereka. Mereka membuktikan masih bisa menciptakan musik yang garang. Karena ini tour promosi album baru mereka, maka mereka memang cukup banyak membawakan lagu-lagu baru dari album terbaru mereka “The Final Frontier”. Sebagian penonton terlihat cukup apal dengan lagu-lagu baru mereka tersebut, seperti “The Final Frontier” dan “El Dorado”. Hal ini menunjukkan bahwa musik mereka masih tetap diminati dan masih memiliki penggemar tersendiri.

    Beberapa lagu-lagu baru mereka menampilkan komposisi instrumental yang cukup panjang. Hal ini memberikan kesempatan tiga gitaris, Dave Murray, Adrian Smith dan Janick Gers, menunjukkan harmonisasi yang kompak dan enak disimak. Tentu saja dengan diiringi dentuman bass Steve Harris dan gebukan Nicko McBrain.

    Adrian Smith, yang malam itu lebih sering menggunakan Gibson LP Gold Top, kebagian parts lead solo yang garang. Dengan gaya “cool”, jemari Smith emang masih cukup ganas menampilkan potongan-potongan lead yang garang. Dave Murray kebagian partas lead solo yang lebih smooth. Murray terlihat lebih sering menggunakan neck pickup untuk menghasilkan nada-nada cepat dan smooth. Paduan nada-nada garang Adrian Smith dan nada-nada smooth dari Dave Murray merupakan pengantar bagi lead solo Janick Gers. Janick Gers dengan Fender Strat AVRI-nya menampilkan lead yang lebih emosional, berkarakter dan melodius.

    Parts lead yang melodius emang merupakan salah satu ciri yang terdapat pada beberapa lagu-lagu Iron Maiden. Penonton dibawa ikut bernyanyi, menyanyikan parts lead yang melodius tersebut. Terlihat para personil Iron Maiden seperti tidak ingin memamerkan teknik-teknik yang tinggi. Mereka lebih mengutamakan harmonisasi lagu yang enak disimak dan seolah mengajak penonton ikut “masuk” dalam komposisi mereka.

    Singkat kata, bagian instrumental yang cukup panjang pada lagu-lagu mereka merupakan komposisi yang asyik disimak, tidak membosankan, bahkan mengajak penonton ikut bernyanyi. Ciri lain yang juga masih mereka pertahankan adalah riff-riff yang “ear-catching” banget.

    Iron Maiden menyelipkan lagu-lagu hits lawas mereka di antara lagu-lagu baru mereka. Salah satu trik jitu untuk menjaga emosi penonton agar tidak drop. Penonton tentu saja lebih akrab dengan hits-hits lawas mereka seperti “2 Minutes To Midnight” dan “Evil Than Man Do”.

    Hits “The Troopers” dibawakan cukup awal. Agak mengagetkan juga begitu tiba-tiba mereka memainkan riff intro “The Troopers” yang legendaris itu. Penonton langsung berjingkrak-jingkrak dan ikut bernyanyi. Lagu yang emosional ini rupanya sempat membuat Bruce Dickinson jadi lepas emosi. Akibatnya pada lagu ini dia agak sedikit kedodoran pada nada-nada tinggi. Tapi hal ini tidak mengurangi keseluruhan lagu, karena penonton sudah terlanjur larut masuk pada lagu ini.

    Menurut gue, malam itu puncak penampilan Iron Maiden adalah pada saat mereka membawakan “Fear Of The Dark”. Kekuatan lagu ini begitu berasa. Mulai dari kharisma vokal Bruce, paduan 3 gitar, dentuman bass dan gebukan drum. Semua begitu padu. Ditambah lagi emosi penonton yang begitu larut dalam lagu ini.

    Konser Iron Maiden rasanya kurang lengkap tanpa penampilan maskot mereka. Dan benar saja, Eddie sang monster tampil pada lagu “Iron Maiden”. Penampilan sang monster dengan tinggi sekitar 4 meter ini juga termasuk ditunggu-tunggu oleh penonton. Penonton langsung berteriak-teriak menyambut kemunculan Eddie. Eddie berjalan-jalan di atas panggung dan kemudian “bermain-main” dengan Janick Gers. Pada bagian akhir lagu “Iron Maiden”, aksi Janick Gers semakin mengganas. Dia membolak-balik Fender Strat-nya, memutar-mutarnya, dan bahkan melempar-lempar gitar tersebut. Lagu ini berakhir dengan klimaks. Iron Maiden kemudian masuk ke dalam (untuk kemudian tampil lagi )

    Setelah jeda sebentar, Iron Maiden melanjutkan penampilan mereka dengan lagu “jiyonis” “Number Of The Beast”. Kembali penonton diajak untuk berjingkrak-jingkrak mengikuti hentakan irama lagu-lagu lawas mereka. Pada beberapa lagu lawas mereka, Janick Gers dan Adrian Smith memainkan lead solo secara bersamaan. Cukup asyik melihat mereka bisa begitu padu dan kompak memainkan nada-nada yang cepat.

    Dari awal penampilan mereka, gue sebenernya sempet bertanya-tanya. Kenapa Janick Gers cuman berada di sisi kanan panggung doang. Sedangkan Adrian Smith juga cuman di sisi kiri doang. Dave Murray memang lebih banyak berada di sisi kiri bareng Adrian Smith, tapi kadang-kadan dia berjalan ke bagian kanan panggung juga, dan makin ke belakang makin sering. Tapi Adrian Smith tetap di kiri dan Janick Gers juga tetap di kanan panggung. Gue sempet mikir mereka ini “lagi ada masalah” lho hehehehe…

    Jawabannya ada pada lagu “Hallowed By Thy Name”. Seiring semakin kompaknya penampilan mereka, Janick Gers rupanya pengen bergabung dengan kedua rekan gitarisnya. Maka pada lagu ini, dia berlari dari bagian kanan panggung ke bagian kiri, dan….. dia tersangkut kabel gitarnya hehehehehehe…. Rupanya kabel gitar Janick Gers tidak cukup panjang untuk bisa sampe ke bagian kiri, demikian juga dengan Adrian Smith. Jadilah mereka tetap di “pos”-nya masing-masing. Gers dan Smith harus sama-sama ke bagian tengah kalo mau tampil bareng.

    Penampilan Iron Maiden ditutup dengan lagu “I’m Running Free”. Sayang sekali lagu penutup ini jadi “antiklimaks”. Lagu ini tidak bisa menuntaskan keseluruhan penampilan mereka. Jadinya penutup penampilan mereka berkesan agak garing gitu.

    Secara keseluruhan sih, gue sangat puas ngeliat penampilan mereka. Gak percuma penantian lebih dari 25 tahun hehehehehehe…. Cuman sayang mereka enggak ngebawain lebih banyak lagi hits-hits lawas mereka seperti “Run To The Hills”, “Aces High”, “Flight To Icarus”, “Wasted Years”, “Childern Of The Damned”, "Can I Play with Madness", dan masih banyak lagi…… Tapi Bruce sempat berjanji akan kembali lagi ke Jakarta. Yah semoga aja mereka beneran kembali lagi dan ngebawain lebih banyak lagu-lagu hits mereka.
    Last edited by noviari; 23-02-2011 at 11:20.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  2. The Following 19 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (18-02-2011), AddYb (18-02-2011), ANDRIES666 (21-02-2011), Dimaz (18-02-2011), goei (18-02-2011), gooswyn (19-02-2011), Hadoitz (18-02-2011), Herry (18-02-2011), ibanezer_7oe (27-02-2011), Iggy Wonk (19-02-2011), ilo-bugis (18-02-2011), Indra YS (18-02-2011), kulit.ari (18-02-2011), lolalia (19-02-2011), Moio (18-02-2011), musicman (18-02-2011), rohintan (21-02-2011), Vidi Rosen (19-02-2011), WiFi (18-02-2011)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    kebetulan gue nemu link ini -> [url]http://www.premierguitar.com/Magazine/Issue/2010/Nov/GALLERY_Iron_Maidens_2010_Touring_Gear.aspx[/url]
    Isinya adalah gitar dan gears yang digunakan oleh Iron Maiden untuk konser mereka di 2010. Dan malam 17 Februari yll, gears yang mereka gunakan juga masih seputar itu.

    Adrian Smith
    Malam itu, gitar utama Adrian Smith adalah Gibson LP Gold Top 1970nya Adrian menggunakan gitar ini pada hampir semua lagu. Adrian Smith juga menggunakan Jackson Custom-nya pada beberapa lagu.
    Spoiler:



    Dave Murray
    Dave Murray bergantian menggunakan Fender Strat dan Gibson Les Paul.
    Spoiler:






    Tapi malam itu Dave Murray tidak terlihat menggunakan Fender Strat signature-nya (H-S-H). Gue gak liat sih, atau jangan-jangan kelewat ama gue.
    Spoiler:


    Janick Gers
    Janick Gers menggunakan Fender Strat-nya yang vintage alias bocel-bocel.
    Spoiler:


    Perhatikan tempelan-tempelan "tape" di bagian belakangnya
    Last edited by noviari; 20-02-2011 at 08:14.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  4. The Following 8 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (18-02-2011), AddYb (18-02-2011), budi ogah (18-02-2011), goei (18-02-2011), gooswyn (19-02-2011), Herry (19-02-2011), Moio (18-02-2011), musicman (18-02-2011)

  5. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    masih dari link yang sama -> [url]http://www.premierguitar.com/Magazine/Issue/2010/Nov/GALLERY_Iron_Maidens_2010_Touring_Gear.aspx[/url]
    Ini setup gears dari ketiga gitaris Iron Maiden. Waktu malam 17 Februari yll sih gue gak liat langsung. Tapi kayaknya setup gears-nya mirip-mirip lah.

    Adrian Smith
    Spoiler:


    Dave Murray
    Spoiler:


    Janick Gers
    Spoiler:
    Last edited by noviari; 18-02-2011 at 05:05.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  6. The Following 7 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (18-02-2011), budi ogah (18-02-2011), goei (18-02-2011), gooswyn (19-02-2011), Herry (19-02-2011), Moio (18-02-2011), musicman (18-02-2011)

  7. #4
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jogjakarta Hadiningrat
    Posts
    504
    Nama asli
    Heri Siswanto
    Rep Power
    75
    Foto-2nya dunk Bang Nopih, kalo ada di-share.


  8. #5
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    klo direview dari segi teknis...bijimane soundnya... tata lampu.. layout panggung.... dll... ditempatin di sub forum yg baru itu ttg FR panggung? bisa g ya Nop??
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  9. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    nambahin..

    sound. menurut gw sih udah okelah soundnya, gak spektakuler.. tapi oke banget aja. saking baurnya gak ketahuan mana sound adrian, janick, atau dave.. bener2 rata kayak nonton video. pas solo juga sound engineernya cukup aktif ngebalance mana yang naik dan turun. buat sound akustiknya yang dipake janick menurut gw kurang asik, terlalu kotor dan kurang kedengeran kayak gitar akustik

    layout panggung juga cukup niat, mereka bikin dekor seolah kayak stasiun luar angkasa yang mendarat di bulan. backdropnya kira2 sekitar 5-8an kali ya.. ganti2 terus. oh iya ada mesjid dibelakangnya

    tata lampu juga standar panggung gede dan bagus.. gak sampe pake efek2 kayak mata elang sih tapi gak mengecewakan.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    goei (21-02-2011)

  11. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    nyomot dari FB seorang temen.. semoga menghibur









    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  12. The Following 11 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (19-02-2011), Dimaz (18-02-2011), goei (18-02-2011), gooswyn (19-02-2011), heri satriani (21-02-2011), Herry (19-02-2011), Indra YS (18-02-2011), kulit.ari (18-02-2011), Moio (18-02-2011), noviari (18-02-2011), rads (19-02-2011)

  13. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,942
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    144
    cakep nov reviewnya, lo berbakat jadi jurnalis musik yg pro

  14. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    117
    Ini adalah review terbaik yang pernah elo bikin.




    btw mereka bagi ritem gitarnya gimana ya? masa mainnya pada samaan suara gak tabrakan apa ya?
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  15. #10
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Nama asli
    Dimaz Prayudha
    Rep Power
    90
    Manteb review nya, cocok jadi wartawan musik. Adek gw mo cabut tuh dari kantornya, jadi lowongan wartawan musik kosong tuh, berminat bang Nop. hehehehehe
    [URL=http://s1030.photobucket.com/user/bolkicut/media/TWFD_231213.jpg.html][/URL]

    Intellectual Property Rights Consultant
    Email: [email]super_dimaz@hotmail.com[/email]
    Twitter: @dimazprayudha or @TWFD_official

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Harga Tiket KOnser IRON MAIDEN
    By Dimaz in forum Korner asik asik
    Replies: 14
    Last Post: 29-01-2011, 12:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •