Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23

Thread: pengen bikin struktur chord aneh

  1. #1
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    69
    Nama asli
    Joshua Tobanus
    Rep Power
    43

    Post pengen bikin struktur chord aneh

    Hi !

    aku pengen bikin lagu..
    tapi aku mau bikin lagu yang ga biasa, yang chordnya cuma C-Am-Dm-G
    pengennya chordnya yang aneh aneh kayak Queen gitu
    contohnya Esus2-C#5-A11-Bm7b5

    ada syarat syarat tertentu ga buat memadukan chord aneh ini jadi lagu yang keren ??

    thank you before

  2. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    81
    Syaratnya ngerti dari mana asal usulnya chord Esus2-C#5-A11-Bm7b5, abis itu coba dianalisa hubungan melodi lagunya dgn chord "aneh" itu. Agak susah juga dijelasin lewat tulisan, yang ada malah makin bingung.

    Tapi sbg langkah awal coba bikin lagunya pakai chord Cmaj7-Am7-Dm7-G7. Coba dengerin dgn seksama nuansa dari chord itu, kalo udah terbiasa coba chordnya dirubah jadi Cmaj9-Am9-Dm9-G9.

  3. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    iestal (01-07-2013)

  4. #3
    Join Date
    May 2013
    Location
    Bintaro Jak Sel
    Posts
    25
    Nama asli
    iin Gitar
    Rep Power
    43
    Sebenarnya chord Esus2-C#5-A11-Bm7b5 juga bukan chord yang aneh...
    cuma masalahnya karena belum terbiasa dengerin ama maenin progessi chord yang begitu akhirnya terdengar aneh ama kuping kita...
    sebenarnya lagu2 dari musisi indonesia juga banyak yang seperti itu seperti alm elfas, indra lesmana,dll ..yang sadis,lagu2 daerah yang chordnya cuma 3 doang...dijadiin keren justru dengan arr mereka yang menggunakan chord2 pengembangan tersebut...
    Basicnya kudu tau dulu rumus datangnya chord tersebut.. appergio,broken chord,triad atau apalah sebutannya..
    kemudian rasakan perubahan atmosfir dari chord2 aneh tersebut..
    nah cobain deh arr dilagu2 yang gampang dulu..

    selamat mencoba...

  5. The Following User Says Thank You to Iin hijrah For This Useful Post:

    iestal (01-07-2013)

  6. #4
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    60
    nah bener tuh yg di bilangin bang Andries..

    saya jg sekarang ini masih belajar main nada 7 tp masih belepotan juga untuk nyari melodinya...
    [url]http://kreavi.com/ericktimisela[/url]
    [url]https://twitter.com/ericktimisela[/url]
    [url]http://www.facebook.com/erick.timisela[/url]
    [url]http://www.youtube.com/ericktimiselamusic[/url]
    YM : [email]curut_jagoan@yahoo.com[/email]

  7. #5
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    69
    Nama asli
    Joshua Tobanus
    Rep Power
    43
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    Syaratnya ngerti dari mana asal usulnya chord Esus2-C#5-A11-Bm7b5, abis itu coba dianalisa hubungan melodi lagunya dgn chord "aneh" itu. Agak susah juga dijelasin lewat tulisan, yang ada malah makin bingung.

    Tapi sbg langkah awal coba bikin lagunya pakai chord Cmaj7-Am7-Dm7-G7. Coba dengerin dgn seksama nuansa dari chord itu, kalo udah terbiasa coba chordnya dirubah jadi Cmaj9-Am9-Dm9-G9.
    kalo misalnya dibikin jadi Cmaj7-Am6-Dm5-G9 bisa gak oom ??

  8. #6
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    jogja
    Posts
    221
    Nama asli
    bayu mondayz
    Rep Power
    74
    kadang aq nemu chord yg ga sengaja & ga tau namanya.. (kayak penemu chord aja hehe)
    tp nada nya asik & cocok di gabungin sm chord2 lain...belakangan br tau namanya chord nya stlh dikasih tau temen yg tau basic2 nada

    sebenernya bukan di cari aneh chord nya..tp di cari nada/komposisi supaya keren...
    banyak musisi2 pro yg secara ga sengaja nemu riff/chord yg aneh yg terus di kembangin jd sebuah lagu

    anyway lbh baik klo emg tau basic progres nada/chord supaya tdk cm menebak ato mengkira kira chord progression
    nothing ventured..nothing gained

    [URL="https://soundcloud.com/bayu-bawono"]https://soundcloud.com/bayu-bawono[/URL]

  9. #7
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kalimalang,Bekasi
    Posts
    1,379
    Nama asli
    Dimas
    Rep Power
    91
    sering ketemu circle chord yg aneh2 dari band2 jepang..
    coba aja dengerin dari band2 jepang,mungkin bs dapet banyak refrensi..

    eh..ini circle chordnya apa bentuk chordnya ya yg dimaksud?

  10. #8
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    81
    Bisa aja tapi itu kamu tulis chordnya Dm5 itu salah besar tuh, ga ada yg namanya Dm5.
    Awalnya coba pahamin tangga nada dulu deh, krn chord dasar sendiri terdiri dari 3 nada dgn jarak interval tertentu yg dibunyikan bersamaan.

    Misalkan tangga nada C Major terdiri dari nada C D E F G A B
    Chord C Major sendiri terdiri dari nada ke 1,3,5 atau C E G
    Chord C Maj 7 terdiri dari nada 1,3,5,7 atau C E G B
    Kalau chord C Maj 9 terdiri dari nada 1,3,5,7,9 atau C E G B D ( tangga nadanya durutin terus sampe 9 sbg contoh C D E F G A B C D )

    Dan chord major yg biasa kita main tanpa ada embel2 7, 9 atau Sus4 selalu terdiri dari rumus 1, 3, 5. Itu udah rumus dasar bgt dari chord major. Nanti ada lagi rumus utk chord minor, dominant, half diminished dll.

    Malah nanti kalo udah terbiasa kamu bisa bikin lagu kayak queen dgn progresi : D A/C# C G/B Gm/Bb D C G D ( 4 bar terakhir lagu queen yg judulnya save me). Itu aja ga pake embel2 chord7 atau 9 tapi tetep enak dan berbobot

  11. The Following 8 Users Say Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    4Stringer (01-07-2013), Cyed (01-07-2013), endonezya (27-08-2013), iestal (02-07-2013), mas_sumenep (01-07-2013), mazda (01-07-2013), musicman (01-07-2013), newmachine (01-07-2013)

  12. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    mao bisa bermusik yang lebih berbobot? pengen bisa membentuk chord yang aneh2? pengen bisa unik? cuma 1 cara... belajar teori harmoni musik. kalo dasar ilmunya ga ada, percuma maksain bikin chord yang aneh2.. yang ada malah jadi maksa dan ga harmonis.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  13. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    iestal (02-07-2013)

  14. #10
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi
    Posts
    322
    Nama asli
    Fahmi
    Rep Power
    53
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    mao bisa bermusik yang lebih berbobot? pengen bisa membentuk chord yang aneh2? pengen bisa unik? cuma 1 cara... belajar teori harmoni musik. kalo dasar ilmunya ga ada, percuma maksain bikin chord yang aneh2.. yang ada malah jadi maksa dan ga harmonis.
    Yang ini gw setuju , udah ngerasain 100% , cuma sekarang banyak lupa lagi ..hahahahaha, sempet belajar ngembangin progresnya sendiri, any way thanks to Faisal ..sorry OOT yah

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [cileduk-bintaro-jkt] gitaris pengen bikin band hard rock, ato grunge juga boleh
    By papasaurus84 in forum Korner kolaborasi & rekruitmen
    Replies: 12
    Last Post: 10-08-2012, 01:07
  2. Replies: 0
    Last Post: 26-03-2011, 06:38
  3. Bikin Suara Aneh??,Gmn Y??
    By Rav3n in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 14
    Last Post: 01-02-2009, 08:48
  4. pengen bikin pickup sendiri
    By itutdsw in forum Korner luthier & craft
    Replies: 2
    Last Post: 18-11-2008, 04:47
  5. pengen bikin basses desain sendiri
    By andrei in forum Korner asik asik
    Replies: 1
    Last Post: 05-10-2008, 12:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •