Results 1 to 9 of 9

Thread: Gimana cara latihan independen buat tangan kanan&tangan kiri...

  1. #1
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Brebes
    Posts
    5
    Nama asli
    Abie
    Rep Power
    0

    Gimana cara latihan independen buat tangan kanan&tangan kiri...

    Master-master kibordist tolong bantu saya,gimana cara latihan fingering independen buat tangan kiri&kanan...
    Coz tangan kiri saya selalu aja ngikutin tangan kanan...
    Mohon maaf kalo pertanyaan saya kurang jelas.
    Maklum saya baru belajar kibord...

  2. #2
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    404
    Nama asli
    Davi Ali Elqussy
    Rep Power
    71
    Quote Originally Posted by Ayamsalto View Post
    Master-master kibordist tolong bantu saya,gimana cara latihan fingering independen buat tangan kiri&kanan...
    Coz tangan kiri saya selalu aja ngikutin tangan kanan...
    Mohon maaf kalo pertanyaan saya kurang jelas.
    Maklum saya baru belajar kibord...
    Wah belon di jawab ama kibordis2 nih ...

    Walaupun gw gitaris, mungkin tekniknya "sedikit" sama lah ...

    - Teknik dasar buat misahin kiri n kanan ky latihan tangan kiri nya doremi ... tangan kanannya melodi ngexplore aja bebas ... (apa y namanya gw lupa) ... n sebaliknya ...

    Sisa nya pasti kibordis2 BM lebih ngerti ...

    Thanks ...
    [URL="http://www.facebook.com/daviali"]http://www.facebook.com/daviali[/URL]

    [URL="http://www.myspace.com/thenikitta"]http://www.myspace.com/thenikitta[/URL]

  3. The Following User Says Thank You to duff_bdg For This Useful Post:

    Ayamsalto (04-02-2011)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    110
    Latihan apapun bisa dipake, mau itu tangga nada, rhythm, kiri bass kanan melodi, dll., semua bisa utk mengembangkan independen... kuncinya cuma 1.








    Latihan di tempo pelan.



    That's right, mainnya harus dari lambat dulu, supaya otak kita 'ngeh' tentang pergerakan jari2 tangan. Kalo mainnya langsung cepet, pasti kadang bisa, kadang nggak bisa. Itu karena otak blm 'sadar' sepenuhnya apa yg kita mainin, dan masih sebagian besar mengandalkan refleks.


    contoh : latihan tangga nada C. Kanan main C D E F G A B C B A G F E D C, masing2 1 ketuk. Kiri main C D E F G A B C aja, tapi masing2 2 ketuk. Nah dengan main pelan, akan terasa bahwa ketika kanan udh nyampe nada E, maka kiri harusnya nyampe di D, ketika kiri nyampe E, kanan udh di G, dst. Kalo main cepet, blm tentu keinget tuh.


    Semoga membantu....
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  5. The Following 3 Users Say Thank You to key_wiz For This Useful Post:

    Ayamsalto (02-02-2011), duff_bdg (03-02-2011), luckycaresa (14-10-2011)

  6. #4
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Brebes
    Posts
    5
    Nama asli
    Abie
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by duff_bdg View Post
    Wah belon di jawab ama kibordis2 nih ...

    Walaupun gw gitaris, mungkin tekniknya "sedikit" sama lah ...

    - Teknik dasar buat misahin kiri n kanan ky latihan tangan kiri nya doremi ... tangan kanannya melodi ngexplore aja bebas ... (apa y namanya gw lupa) ... n sebaliknya ...

    Sisa nya pasti kibordis2 BM lebih ngerti ...

    Thanks ...
    waah makasii banyak neh mas...
    Gw coba dulu sarannya...

  7. #5
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    101
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Latihan apapun bisa dipake, mau itu tangga nada, rhythm, kiri bass kanan melodi, dll., semua bisa utk mengembangkan independen... kuncinya cuma 1.








    Latihan di tempo pelan.



    That's right, mainnya harus dari lambat dulu, supaya otak kita 'ngeh' tentang pergerakan jari2 tangan. Kalo mainnya langsung cepet, pasti kadang bisa, kadang nggak bisa. Itu karena otak blm 'sadar' sepenuhnya apa yg kita mainin, dan masih sebagian besar mengandalkan refleks.


    contoh : latihan tangga nada C. Kanan main C D E F G A B C B A G F E D C, masing2 1 ketuk. Kiri main C D E F G A B C aja, tapi masing2 2 ketuk. Nah dengan main pelan, akan terasa bahwa ketika kanan udh nyampe nada E, maka kiri harusnya nyampe di D, ketika kiri nyampe E, kanan udh di G, dst. Kalo main cepet, blm tentu keinget tuh.


    Semoga membantu....
    digitar juga sama... dari tempo lambat....
    susah loh di tempo lambat tuh....
    kadang orang udah pengennya buru2 aja naekin tempo..... hasilnya malah berantakan di kemudian hari...
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  8. #6
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Brebes
    Posts
    5
    Nama asli
    Abie
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by duff_bdg View Post
    Wah belon di jawab ama kibordis2 nih ...

    Walaupun gw gitaris, mungkin tekniknya "sedikit" sama lah ...

    - Teknik dasar buat misahin kiri n kanan ky latihan tangan kiri nya doremi ... tangan kanannya melodi ngexplore aja bebas ... (apa y namanya gw lupa) ... n sebaliknya ...

    Sisa nya pasti kibordis2 BM lebih ngerti ...

    Thanks ...
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Latihan apapun bisa dipake, mau itu tangga nada, rhythm, kiri bass kanan melodi, dll., semua bisa utk mengembangkan independen... kuncinya cuma 1.








    Latihan di tempo pelan.



    That's right, mainnya harus dari lambat dulu, supaya otak kita 'ngeh' tentang pergerakan jari2 tangan. Kalo mainnya langsung cepet, pasti kadang bisa, kadang nggak bisa. Itu karena otak blm 'sadar' sepenuhnya apa yg kita mainin, dan masih sebagian besar mengandalkan refleks.


    contoh : latihan tangga nada C. Kanan main C D E F G A B C B A G F E D C, masing2 1 ketuk. Kiri main C D E F G A B C aja, tapi masing2 2 ketuk. Nah dengan main pelan, akan terasa bahwa ketika kanan udh nyampe nada E, maka kiri harusnya nyampe di D, ketika kiri nyampe E, kanan udh di G, dst. Kalo main cepet, blm tentu keinget tuh.


    Semoga membantu....
    waahhh ini master key_wis baru nongol...
    Makasii banyak ilmunya master key...
    Mohon bimbinganya master key...

  9. #7
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    404
    Nama asli
    Davi Ali Elqussy
    Rep Power
    71
    Emang gw rasain kl latihan fingering basic tuh ngebosenin bgt coz dilakukannya berulang2 terus ... Tapi manfaatnya gede banget ... kadang2 jari ky mau patah n kram ... Terus berusaha aja n jangan putus asa ... Dibikin enjoy
    [URL="http://www.facebook.com/daviali"]http://www.facebook.com/daviali[/URL]

    [URL="http://www.myspace.com/thenikitta"]http://www.myspace.com/thenikitta[/URL]

  10. The Following User Says Thank You to duff_bdg For This Useful Post:

    Ayamsalto (04-02-2011)

  11. #8
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    8
    Nama asli
    Dhika Oulson
    Rep Power
    0

    PRAKTEK MUDAH BERMAIN PIANO/KEYBOARD :


    Beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam memainkan piano/keyboard.
    Yaitu kita harus terlatih dalam hal 'fingering' (penjarian).
    Berikut tata cara penjarian :

    - Mengetahui tangga nada, khususnya tangga nada (skala) mayor :

    1 - 1 - 1/1 - 1 - 1 - 1 - 1/2

    - Mengetahui trinada (mayor triad) :

    C - E - G

    Kalo dua hal ini dah tau, baru deh nyok kita latihan....

    Dalam keyboard ada fasilitas yang bernama "METRONOME" (pengatur tempo berupa nada suara 'klik...klik').
    Silahkan nyalakan terlebih dahulu metronome tersebut. Atur tempo yang termudah (lebih baik belajar dari tempo yang paling lambat : 60 - 70).

    Mainkan tangga nada C mayor seiring dengan bunyi tempo pada metronome. Satu kali ketukan = satu nada.

    Contoh :

    Do - Re - Mi - Fa - Sol - La - Si - Do - Si - La - Sol - Fa - Mi - Re - Do (mainkan bersamaan dengan bunyi ketukkan!)

    Ingat! jangan sampai salah menggunakan jari...

    Mainkan dengan tangan kanan terlebih dahulu hingga minimal otak kita pada saat memainkan sudah tidak mikir alias jalan gitu aja...

    Setelah itu baru tangan kiri. Kalau sudah keduanya dicoba, silahkan coba memainkannya dengan kedua tangan (MUSTI KOMPAK!!).

    Dari tempo yang tadi kita coba (60-70), kalau sudah agak lancar dan nyaman, silahkan tambahkan temponya sesuai kemampuan....


    # # #

    Sesudah kita berlatih tangga nada pake dua tangan sambil diringi oleh ketukan dari metronome, nyok kita sekarang latihan trinada nya....

    Trinada (Mayor Triad) yang akan kita bahas terlebih dahulu yaitu C mayor triad (C-E-G).

    Cobain mainkan ini gan, ni buat tangan kanan dulu:

    C - E - G (ditekan satu per satu)
    C = jempol,
    E = jari tengah,
    G = kelingking




    E - G - C' (ditekan satu per satu)
    E = jempol,
    G = jari telunjuk,
    C' = kelingking




    G - C' - E' (ditekan satu per satu)
    G = jempol,
    C' = jari tengah,
    E' = kelingking



    Bis itu dibalikkin ke asal dengan jalur2 yang udah dilewati tadi....

    Untuk tangan kiri :

    C - E - G (ditekan satu per satu)
    C = kelingking,
    E = jari tengah,
    G = jempol

    E - G - C' (ditekan satu per satu)
    E = kelingking,
    G = jari tengah,
    C' = jempol

    G - C' - E' (ditekan satu per satu)
    G = kelingking,
    C' = telunjuk,
    E' = jempol

    Selamat mencoba dulu....


    Regards,
    MusicianX
    Last edited by MusicianX; 15-03-2011 at 01:11.

  12. The Following 2 Users Say Thank You to MusicianX For This Useful Post:

    donnydavid (09-02-2013), refan91 (26-11-2013)

  13. #9
    Join Date
    Mar 2015
    Posts
    6
    Nama asli
    Felix Hutagalung
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by Ayamsalto View Post
    Master-master kibordist tolong bantu saya,gimana cara latihan fingering independen buat tangan kiri&kanan...
    Coz tangan kiri saya selalu aja ngikutin tangan kanan...
    Mohon maaf kalo pertanyaan saya kurang jelas.
    Maklum saya baru belajar kibord...
    kalo mau belajar independensi tiap tangan, saya saranin agan belajar piano sedikit
    kalau kamu sudah bisa baca not balok saya rekomendasikan First Lesson in Bach, saya jamin independensi tiap jari dan tangan kamu bertambah

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cuci tangan
    By masakiuta in forum Korner Kesehatan Musisi
    Replies: 7
    Last Post: 07-04-2016, 08:50
  2. Tangan kanan
    By 7string in forum Korner musisi
    Replies: 26
    Last Post: 26-11-2012, 02:58
  3. Ini gitaris megang apa sih di tangan kanan nya?
    By deach in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 7
    Last Post: 08-03-2012, 11:14
  4. Suara biar bisa pindah kanan-kiri
    By Aguy in forum Korner recording
    Replies: 10
    Last Post: 06-09-2010, 09:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •