Results 1 to 6 of 6

Thread: Pentingnya Akustik ruangan untuk alat musik akustik

  1. #1
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Philadelphia
    Posts
    156
    Nama asli
    Hadi Sumoro
    Rep Power
    67

    Pentingnya Akustik ruangan untuk alat musik akustik

    Sering kita bicara tentang hebatnya converter, soundcard, mic, preamp, dan lain-lain. Kita berbicara tentang hebatnya pemain instrumen, atau band yang kita rekam. Kita juga bicara tentang akustik ruangan yang asik. Dalam hal akustik, masih ada yang belum kita bicarakan ... Bagaimana dengan radiasi suara instrumen itu?

    Menempatkan suara pada satu posisi terhadap instrumen akustik tidak berarti dapat menangkap 100% suara yang dihasilkan instrumen tersebut. Bahkan, microphone banyak menengkap pantulan-pantulan dari ruangan tersebut!

    Note: karena gambar2 banyak diambil dari buku yang punya copyright, share ini hanyalah menunjukkan poin-poin utama saja, tidak meng-e-share keseluruhan gambar yang tersedia.


    Biola

    [URL=http://img522.imageshack.us/i/biola1.jpg/][/URL]

    [URL=http://img189.imageshack.us/i/biola2.jpg/][/URL]

    Apa yang terjadi jika kita menempatkan microphone terlalu dekat diatas biola tersebut (misalnya 30cm diatas senar biola)? Perhatikan 500Hz dan 1500Hz ... ada "lubang" dimana suara tidak banyak di radiasikan ke daerah tersebut!!


    Grand Piano dengan lid terbuka lebar.

    [URL=http://img834.imageshack.us/i/pianoj.jpg/][/URL]

    Piano adalah alat musik yang sangat kompleks. Kenapa? karena memainkan senar register rendah, bukan berarti senar pada resgister tengah/tinggi tidak ikut bergetar. Memainkan senar register rendah juga akan membuat banyak area soundboard nya bergetar, namun pada high freq, getarannya lebih terarah/fokus ke daerah tertentu saja. Jelas radiasi suaranya akan sangat berbeda. Belum ditambah dengan buka tutup lid nya, ... aaahhh ... it's a never ending story. Mau lebih kompleks lagi? Suara "attack" pada piano mempunyai radiasi berbeda dengan suara sustained nya. Huh?

    Clarinet

    [URL=http://img713.imageshack.us/i/clarinet.jpg/][/URL]

    Bisa terlihat bahwa radiasi freq menengah banyak "lolos" dari tengah-tengah body clarinet, namun freq tinggi banyak terfokus dari bell nya. Lain dengan saxophone yang ujung bell nya menghadap/dekat dengan body nya, clarinet lebih kompleks untuk di mic'ing!! High freq nya sangat bergantung dengan pantulan lantai!! Ah ... sekarang menjawab satu pertanyaan kenapa panggung tidak ber-karpet bukan? Di Buku Berisik!! yang aku buat (2008) juga terbahas mengenai masalah karpet di panggung yang tidak di sarankan.


    Trumpet

    [URL=http://img39.imageshack.us/i/trumpet1i.jpg/][/URL]

    Pembahasan trumpet sudah pernah aku singgung dalam artikelku mengenai aplikasi/keseimbangan overtones. Lihat: [url]http://www.hadisumoro.com/audio/artikel/Overtones-mic-eq.pdf[/url]. Sudah terbahas di artikel itu tentang masalah orientasi penonton. Apa perbedaan orang yang menonton konser klasik dan jazz (jika ke-2 nya mempunyai pemain trumpet)? Semua sudah jelas di artikel itu, dan secara tidak langsung juga menjawab karakter suara trumpet klasik dan trumpet jazz.


    Suara manusia secara umum

    [URL=http://img201.imageshack.us/i/vokal2.jpg/][/URL]

    Arah panah menunjukkan "pusat" radiasi frekuensi2 tertentu, menganggap kepala menghadap lurus kedepan. Perhatikan (lagi2) dimana frekuensi tinggi terfokus ke"depan".


    JELAS TIDAK MUNGKIN kita menempatkan microphone dengan jarak dekat (close mic'ing) untuk menangkap spectrum suara alat musik akustik dengan penuh. TIDAK MUNGKIN! Semua nya harus dibantu dengan akustik yang benar, terutama untuk panggung (konser hall misalnya), live room (untuk rekaman), stage outdoor (perancangan stage shell yang benar), dan lain-lain.

    Artikel ini menunjukkan secara gamblang bahwa close mic'ing BUKANlah penyelesaian terhadap ruangan live room studio yang tidak mempunyai akustik terdesain baik. Semua benda mempunyai radiasi tertentu dalam menyebarkan suara, bagaimana kita menangkapnya, adalah bagaimana keahlian seorang recording engineer dalam menguasai lokasi rekaman (dan memanipulasi early reflections untuk mendukung sumber suara).

    Akhir kata, acoustical treatment adalah suatu KEHARUSAN pada ruangan yang secara fungsional berurusan dengan suara.

    Hadi
    [url]www.HadiSumoro.com[/url]
    [URL="http://www.hxaudiolab.com"]HX Audio Lab[/URL]

  2. The Following 9 Users Say Thank You to yphs_mst For This Useful Post:

    AddYb (25-12-2011), donnykbs (20-12-2011), J_Music (19-12-2011), kulit.ari (19-12-2011), Moio (03-10-2010), MusicManiac (29-04-2011), noviari (20-12-2011), pakkuncung (21-12-2011), RodjoTjoro (19-12-2011)

  3. #2
    Join Date
    May 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    344
    Nama asli
    Yosi
    Rep Power
    83
    Mas Hadi, boleh tahu itu gambarnya diambil dari buku apa? Keliatannya harus punya nih bukunya.
    My name is Officer Pantsoffski...

  4. #3
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    207
    Nama asli
    Aloysius Rolando
    Rep Power
    72
    berarti seperti waktu sekolah ato kuliah dulu ya

    Tempat dan posisi menentukan suara yang dihasilkan ,

    Selama ini sih gak pernah tau dan gak memperhatikan masalah ini , Thank's for the info

  5. #4
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Banyumas
    Posts
    59
    Nama asli
    Amri MF
    Rep Power
    51
    Mas hadi.. Aslinya purwokerto kan?
    Purwokertonya mana? tapi sekarang di luar negeri ya?
    [URL="http://www.amri-mf.com"]Amri MF Website[/URL] - [URL="http://www.youtube.com/user/amrimf86"]Amri MF on Youtube[/URL]

  6. #5
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Philadelphia
    Posts
    156
    Nama asli
    Hadi Sumoro
    Rep Power
    67
    Mas hadi.. Aslinya purwokerto kan?
    Purwokertonya mana? tapi sekarang di luar negeri ya?
    Iya mas, purwokerto, besar di kebondalem. Sekarang di luar negeri.

    Mas Hadi, boleh tahu itu gambarnya diambil dari buku apa? Keliatannya harus punya nih bukunya.
    Maaf mas, aku ngga mau share namanya karena dulu pernah kena batunya, share nama buku, terus 2 hari kemudian langsung pada share2an rapidshare atau lain2 untuk di bajak dan di sebarkan secara ilegal. Jadi sekali lagi maaf karena aku ngga mau bantu penyebaran barang ilegal, plus aku sendiri juga penulis buku.
    [url]www.HadiSumoro.com[/url]
    [URL="http://www.hxaudiolab.com"]HX Audio Lab[/URL]

  7. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    344
    Nama asli
    Yosi
    Rep Power
    83
    Quote Originally Posted by yphs_mst View Post
    Maaf mas, aku ngga mau share namanya karena dulu pernah kena batunya, share nama buku, terus 2 hari kemudian langsung pada share2an rapidshare atau lain2 untuk di bajak dan di sebarkan secara ilegal. Jadi sekali lagi maaf karena aku ngga mau bantu penyebaran barang ilegal,
    Wah, sayang sekali. Padahal saya berniat mau beli bukunya. Tapi kalo mas Hadi gak berkenan gak papa kok.

    Quote Originally Posted by yphs_mst View Post
    plus aku sendiri juga penulis buku.
    Yes, I know. Saya punya bukunya mas Hadi lho (good book BTW).

    My name is Officer Pantsoffski...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask: Peredam suara/ akustik ruang untuk studio musik???
    By gateto in forum Korner studio musik
    Replies: 3
    Last Post: 19-01-2011, 12:22
  2. Gitar akustik yg bgs untuk budget -+ 1 jt?
    By Bowoa in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 2
    Last Post: 10-10-2009, 01:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •