Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48

Thread: Digital Signal Processing- Dasar dari segala bentuk pemrosesan efek

  1. #1
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    75

    Digital Signal Processing- Dasar dari segala bentuk pemrosesan efek

    DIGITAL SIGNAL PROCESSING



    SISTEM PENGOLAHAN SIGNAL DIGITAL



    Hai teman-temans BM..sebelumnya maaf klo mo berbicara mengenai teori dikit...tapi benernya ga teori teori banget sih...

    Mungkin bagi yang ga suka bertele-tele ato tau nya tinggal jadi / tinggal pake..bisa langsung close halaman ini..

    Mungkin bagi yang memulai membaca ini dan mulai bertanya...Kenapa bisa terjadi seperti ini..suara gitar saya ? bagaimana Efek bisa dibentuk ? koq bisa gitu ya efeknya..koq makin lama efek rack makin keren ya ? ato kenapa bisa ada MIDI ? bagaimana cara bikin Efek multi dll..

    Apabila Anda merasa bahwa anda berada di posisi no 2...silakan teruskan baca ini...

    Ok...berbicara mengenai DSP..sebenarnya apa si mahluk ini ? apaan si DSP sampe kadang2 ada efek (Fractal contohnya) ngmg bahwa ini salah satu DSP dengan teknologi signaling ini lah bla bla..bahkan ada projek bikin amplifier yang salah satunya menggunakan DSP atau menggunakan PWM (Pulse With Modulation-mahluk lain lagi ini)..ok intinya kita disini ngobrolin DSP..biar sama sama bisa belajar bareng..

    Saya sendiri sebagai seorang teknik..baru baru ini juga mempelajari DSP..dan bagaimana konsep dasar digital to analog, terus analog to digital..dll..(sekarang coba bayangin klo ga ada ADC ato DAC..ga bakalan ada kali tuh tab..terus ga bakalan lagi tuh ada Guitar Synth ato bahkan MIDI)...

    berikut penjelasan singkat mengenai DSP

    Digital signal processing (DSP) is concerned with the representation of signals by a sequence of numbers or symbols and the processing of these signals. Digital signal processing and analog signal processing are subfields of signal processing. DSP includes subfields like: audio and speech signal processing, sonar and radar signal processing, sensor array processing, spectral estimation, statistical signal processing, digital image processing, signal processing for communications, control of systems, biomedical signal processing, seismic data processing, etc.

    jadi intinya DSP itu ngomongin masalah SINYAL!!! ya betul SINYAL!!...kenapa SINYAL karena melalui SINYAL kita bisa mendapatkan berbagai macam informasi..apalagi klo uda dikonversi dan kita bisa mengendalikan ini mahluk..wah uda enak deh..mo bikin apa-apa gampang jadinya klo uda tau..

    Contohnya: Kenapa bisa terjadi suara gitar clean tersebut terjadi overdrive? Overdrive kan katanya suara gitar clean yang dirusak ? ok betul..terus gimana signalingnya ? bentuknya seperti apa ? masa uda berhenti aja sampe jawaban suara gitar yang dirusak ? gak mungkin donk..think twice deh...nah DSP akan menjawab keingintahuan anda mengenai hal tersebut..

    terus lagi...fungsi Vaccum Tube ato Transistor di tabung tuh buat apa sih ? koq pada ampli high end pake tabung...?? padahal sekilas suaranya juga sama-sama aja ? jawab: Ya..temuin sendiri, ambil kesimpulan sendiri di DSP dijelasin bahwa Vaccum Tube akan amplify the signal (CMIIW memperkuat signal) sedangkan transistor (memiliki fungsi yang sama) hanya saya menggunakan cara yang berbeda(belum tau cara bedanya apa...masih belajar lagi bro )

    overall kita bisa memulai belajar DSP dari melihat penjelasan dari bapak yang sangat baik ini..

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=6dFnpz_AEyA[/media]


    ga rugi koq belajar DSP..ntaran kita bisa implemen DSP pake PLC malahan bisa bikin efx rack sendiri...klo ada niatan pasti bisa lah...

    kita bisa karena ada niat dan usaha
    kita ngga bisa karena ga ada niat dan usaha
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  2. The Following User Says Thank You to andrapgm03 For This Useful Post:

    musicman (13-12-2010)

  3. #2
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    75
    Jawaban kenapa Ampli tabung itu lebih bagus ato ngga dijelaskan di kuliah ini...

    Kesimpulannnya: Vaccum Tubes termasuk dalam Analog Processing yang berfungsi untuk amplify (drive in) sinyal yang masuk (bisa jadi menguatkan atau juga melemahkan-apabila terdapat corrupt/noise)...


    terus sekarang berangkat dari pertanyaan nih untuk pelajarin DSP..

    kenapa sih ada equalisasi, terus kenapa eq itu diciptain...???

    nah DSP akan menjawab pertanyaan dan ketidak tahuan tersebut..

    jangan takut DSP disini gak bahas mengenai wave form yang ribet ribet dimana saya sendiri juga gak ngerti dan gak mo urusan (makul si prof roy ini rasanya bakal bahasa mengenai fourier transform wave length dll...tapi rasanya ga susah hehehe...)

    saya haram Addyb dan rads ato trianto mo berbagi juga disini...

    TAMBAHAN:: KENAPA HARUS NGERTI DSP!!!

    It's the future!
    Think how electronics has changed the world in the last 50 years. DSP will have the same role over the next 50 years. Learn it or be left behind!
    DSP can snatch success from the jaws of failure
    Let Steve Smith tell you about three examples from his own career.
    Excellent graphics- over 500 figures, graphs, and illustrations
    Here are some examples.
    A three step approach in explaining concepts
    Explain the concept in words; present the mathematics; show how it is used in a computer program. If one doesn't make sense, maybe the other two will help.
    Simple computer programs
    Look at these example programs from the book.
    Delayed use of complex numbers
    Most books on DSP are filled with complex math. This book is different; it explains all the important techniques using only basic algebra. Like to hear more?
    Digital Filters: simple to implement, incredible performance!
    Check out these examples.

    ...and the best reason for learning DSP:

    Your competition knows DSP
    Jobs, promotions, grant money, product sales; we are all in competition. Up-to-date technologies can make the difference- and DSP is one of most powerful!
    Last edited by andrapgm03; 26-12-2010 at 08:24.
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  4. The Following User Says Thank You to andrapgm03 For This Useful Post:

    musicman (13-12-2010)

  5. #3
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    75
    gak relevan klo ga ada introduction

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=p8cina5Ke_c&NR=1[/media]
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  6. #4
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    117
    wah DSP, FFT, waveform.......
    inget jaman belajar getaran di bandung hehehehehe

    nah di jaman saiki.. sound gitar sudah beralih ke tingkat yang lebih tinggi, dimana banyak gitaris yang menginginkan sound yang sama sekali berbeda dari sound asli gitar..


    (gambar waveform sinyal nada tunggal gitar)

    Gambar diatas merupakan sebuah sinyal nada tunggal gitar, dimana kita dapat melihat “twang” diawal nada berbunyi..
    pada saat ini kebutuhan akan sound yang lebih luas diperlukan dalam dunia pergitaran, sehingga dibutuhkan suatu tools atau apalah untuk menjawab kebutuhan tersebut..maka dengan DSP...
    dengan DSP kita dapat mengolah dan akhirnya mengubah sound gitar sehingga menghasilkan sound yang sama sekali erbeda dari sound aslinya..sinyal gitar dapat diubah menjadi lebih kuat (booster, OD, Dist, Fuzz), atau dapat dirubah menjadi lebih tinggi/rendah (pitch shifter, harmonizer, octaver dst) doubling, atau pulan menjadi efek 'gagap' (tremolo, vibrato)...atau bisa juga menjadi sustain yang panjang...
    berikut beberapa waveform dari sound gitar yang dapat diubah oleh DSP.



    analog vs digital
    dalam pengolahan sinyal.. analog menggunakan rangkaian/sirkuit elektronik yang berfungsi mengubah sinyal secara langsung.. sementara dalam pengolagan sinyal digital.. sinyal analog yang diterima, diubah menjadi nomor/sandi/digit dan kemudian nomor/sandi/digit itu di proses/dihitung oleh suatu prosesor/komputer...kemudian prosesor/komputer megubah kembali nomor/sandi/digit tersebut menjadi sinyal analog (prinsip ADA/Analog Digital Analog)... nah sekarang apakah anda masih meributkan analog vs digital?? ternyata output pemrosesan digital pun analog...hehehhe

    oh ya, mungkin para sahabat di BM ini pernah bereksperimen dengan langsung menghubungkan sebuah gitar elektrik solid body ke perangkat mixer atau merekanya lngsung ke PC/Laptop tanpa bantuan atau melalui perangkat efek/preamp/ampli gitar?? dan sudah dapat diperkirakan tanpa bantuan perangkat efek/preamp/ampli gitar sound asli gtar elektrik begitu mengecewakan hehehe

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  7. The Following User Says Thank You to trianto For This Useful Post:

    andrapgm03 (12-12-2010)

  8. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    344
    Nama asli
    Yosi
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by andrapgm03 View Post
    saya haram Addyb dan rads ato trianto mo berbagi juga disini...
    Kalo gue haram gak?
    My name is Officer Pantsoffski...

  9. The Following User Says Thank You to RodjoTjoro For This Useful Post:

    andrapgm03 (12-12-2010)

  10. #6
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    75
    Quote Originally Posted by RodjoTjoro View Post
    Kalo gue haram gak?
    wah,...nda to ya..justru bangga malahan...ada orang semarang yang jago mengenai DSP...silakan pak yosi..membagi sedikit ilmunya agar member member BM bisa belajar lebih dalam mengenai DSP ...

    bagi yang lain mo nanya dll..monggo..silakan uneg2nya diutarakan...metode belajar mengenai DSP ini bersifat reverse koq..alias...mempelajari setelah mengetahui bentuk jadinya...jadi sistemnya akibat-sebab..dan timbal baliknya..baik yang mo belajar SE ato belajar mo DIY efek pedal...silakan juga ada baiknya mempelajari DSP ini...dijamin...akan memudahkan untuk punya gambaran inovasi untuk Fx yang ingin dibangun..
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  11. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by RodjoTjoro View Post
    Kalo gue haram gak?
    hahahaha si andrew salah ketik kali tuh..

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  12. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    344
    Nama asli
    Yosi
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    hahahaha si andrew salah ketik kali tuh..
    Gak mungkin, liat aja di keyboard huruf p sama m kan jaooohhh....
    My name is Officer Pantsoffski...

  13. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    261
    jadi gatel2 nih gw... inget mata pelajaran Pengolahan sinyal digital pas kuliah dulu.. hiii..
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  14. #10
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    75
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    jadi gatel2 nih gw... inget mata pelajaran Pengolahan sinyal digital pas kuliah dulu.. hiii..
    emang lu kuliah apa dulu om?? bukannya yang harusnya nyamper trit ini model2 semacem gooswyn ya ? hehehehe
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Belajar Dari Dasar
    By Prasas_Band in forum Korner teori gitar
    Replies: 26
    Last Post: 30-01-2011, 04:38
  2. Dasar-dasar komponen elektronik (Kapasitor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 10
    Last Post: 31-03-2010, 03:29
  3. Video dasar dasar menggunakan microphone oleh david klein
    By mmcbandung in forum Korner sound system
    Replies: 11
    Last Post: 08-02-2010, 11:06
  4. Dasar-dasar Komponen Elektronika (resistor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 22
    Last Post: 31-07-2009, 03:20
  5. Komponen dari Studio Digital
    By RudiDolphin in forum Korner recording
    Replies: 6
    Last Post: 07-02-2009, 06:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •