Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57

Thread: [Sharing]: PENDEWASAAN BERMAIN MUSIK atau KELESUAN/KEPUTUS ASAAN BERMAIN MUSIK ??

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    128

    [Sharing]: PENDEWASAAN BERMAIN MUSIK atau KELESUAN/KEPUTUS ASAAN BERMAIN MUSIK ??

    mau sharing cerita aja ....

    pengalaman pribadi gw sendiri nih
    sebetulnya agak malu juga menceritakan diri gw di masa lalu, tp itu kan masa lalu dan krn gw udah berubah , makanya gw berani cerita di masa sekarang .....


    jadi begini:

    dulu pas awal2 belajar gitar (sktr tahun 93-94an) , pada saat itu kayaknya semangat latihan menggelora, tiap hari tiada hari tanpa practise , dan juga, rasa persaingan di dalam diri sendiri utk ke gitaris lain pun kayaknya tinggi sekali.

    pokoknya , tiap kali liat ada orang yg maennya lebih jago dikit aja, rasanya hati ini kok panas, pengen ngebantai orang itu balik dengan jurus yg dia ga bisa. tiap liat ada orang yg maennya lebh asik dikit aja lgs rasanya gw juga pengen pamer ke dia bahwa gw punay sesuatu yg lebih asik dr dia utk dipamerkan. terkesan saat itu gw pengen menunjukkan bahwa dia adalah loser banget dibandingin ama gw.

    trus, tiap kali misalnya ke tempat umum yg ada org bisa nyoba2 gitar (misal: ke japex, pameran alat musik lain, atau ke acar2 festival musik rock gitu), rasanya begitu ada org yg lagi ngetest gitar maen sweeping2 dikit aja, lgs hati gw panas, pengen gw bantai orang itu pake jurus sweeping yg lebih maut drpd yg dia bisa. tiap kali ada org yg maen speed picking pas lagi ngetes2 gitar di toko musik, hati gw lgs panas dan pengen disaat itu juga pengen lgs ngebantai dia dgn speed picking yg jauh lebih cepat dr yg dia maenkan.

    lalu juga, tiap kali ada orang maen lick2 bluesnya kirk hammet di solo metallica dgn cepat, lgs gw pengen dgn lick2 neoclassicalnay yngwie malmsteen yang lebih "dashyat n rumit"secara umum, biar itu orang jadi malu n minder ...

    tiap kali liat ada org maen lick blues yg keren, gw jg pengen bantai itu orang dgn jurus lick gw yg kebih maut lagi bluesnya + teknik2 shredding biar lbh "mampus" tuh orang mau sok2an di depan gw ....

    kalopun ada suatu teknik yg gw ga bisa ketika gw lg liat ada orang maen (misalnya: tapping 8 finger gitu) , biasanya gw lgs cepet2 pengen pulang ke rumah dan latihan sampe berhari2 sampe gw bisa dan berharap gw akan menemukan manusia itu lagi utk gw bantai pamer di depan dia ....

    lalu kalo ada yang nyoba gear2 asik di toko musik/ pameran, kayaknya gw jg pengen ikutan ngejajal , padahal gw tau barang tersebut bukan "selera" gw, tp tetep aja pengen gw paksain pengen nyoba......


    tapi ....


    keadaan itu berlangsung dari thn 1993-2003 awal deh ....


    dan ..... anehnya, setelah gw udah pernah kerja kantoran 2003-2006 awal), sampe masuk ke tahun 2006 pas gw udah totally jualan alat musik n jadi musisi jadi2an total, kok kayaknya rasa itu hampir hilang dan cenderung "pasrah" yah .... ?


    tiap liat di panggung ada orang maen lbh canggih dr gw, kok gw malah lebih suka "menimkati"nya ketimbang pengen "membantai" dia balik ....
    lalu ketika ada orang yg misalnya mau sok2an pun maen kebut2an, kalo dulu pas gw denger misalnya byk salahnya, pengen gw pameerin ke dia kalo maen dia salah dan maen gw lebih bener, tp kalo sekarang gw cuma tersenyum dalam hati aja...

    trus juga , kalo sekarang ada orang yg bisa tapping 12 jari (8 jari pake tangan plus 4 jri lainnya pake jari kaki barnagkali, hehehe) gw jg cuma bisa berkata : WOW , EYYDIIAANN !! tanpa gw ada hasrat pengen berlatih seprerti dia lagi dan ingin balas dendam ke org tersebut juga ...

    lalu kalo ada yang nyoba gear2 asik di toko musik/ pameran, kalo gw liat ada gear2 yg lagi dicoba seperti gitar / ampoli / efek yg bukan termasuk kategori "gue" , kayaknya gw udah males ngetest deh. kecuali kalo disuruh yah, jd kalo ga disuruh, ya gw ga akan mau minta nyoba kalo barang itu bukan barang "selera gw".

    nah, yang sekarang jadi pertanyaan adalah :

    1. kalo menurut kalian nih kawan2, sebetulnya: apa sih yg terjadi ama gw ?? apakah menurut kalian , itu suatu PENDEWASAAN dalam PERMAINAN MUSIK (Note : bukan otak musiknya yg mundur maksud gw disini, tp "art of playing music"nya, atau KEMUNDURAN SEMANGAT BERMUSIK ??

    2. apakah ada yg mengalami hal yg seperti gw alami ? (yang dulunya masih panasan, sekarang cenderung "pasrah")

    3. kalo bisa tolong sesama member BM ikutan sharing juga disini, kalian pada SAAT INI termasuk di kategori yang mana ? yang masih panasan, atau yg udah jadi "calm-down" seperti gw ini ?? please ga usah malu. sebab buat gw, sharing ini cukup menarik utk dibahas, baik yg masih "panasan" seperti gw jaman dulu, atau yg udah "calm-down" seperti gw di masa sekarang.


    gimana kawan2 ?? tolong ikut sharing yah. ini cukup penting loh gw rasa. krn pendewasaan dalam bermusik itu bisa berimbas terhadap bagaimana kita menghargai musisi dan musik diluar genre kita.
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  2. The Following 3 Users Say Thank You to gooswyn For This Useful Post:

    4Stringer (01-12-2010), dudy duy (26-11-2010), Moio (01-12-2010)

  3. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kemanggisan
    Posts
    862
    Nama asli
    Jacksen Candrawinata
    Rep Power
    84
    jujur kmrn ga nyobain gitar satu pun d JAPEX
    karena gw minder ama orang lain yg lbh jago
    ntar gw nyobain cuma mainin kunci2 dasar malah diketawain orang jadi yah numpang cuci mata aja ama pegang2 dikit

    "Sabbe Satta Bhavantu Sukhitata"
    "Semoga Semua Makhluk Berbahagia"

  4. #3
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    103
    keduax...
    ijin nyimak gan....

    sama sperti gw skrg...
    maen musik just for fun...not for money....
    asal hati gw seneng... gw juga dah seneng dengan maen ala kadarnya gini....
    lebih ke penikmat... dan pembeli alat....

    tapi rasa pengen belajar tetep ada.. walaupun g setinggi waktu dulu...

    cntoh...
    liat widya tapping nya enak bener... bnyak variasi....
    pengen gw belajar dari widya... tapi ya.. klo gw sempat dan widya sempet... gw pengen belajar...g keburu2...

    @jeksen...
    gw kmrn juga ala kadarnya... tapi tetep gw coba...
    kan japex emg buat nyobain alat dan dengerin sound nya...
    bukan buat nyobain skill kita sejauh mana....
    tapi tetep gw inget sih apa kata gooswyn waktu FnS trakhir...
    jgn maen diluar kemampuan kita....
    toh alhasil gw nyobain di japex cuman maenin kord dasar... trs maenin jung jung jet doang....
    Last edited by AddYb; 22-11-2010 at 03:39.
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  5. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    121
    pas sma dulu gw panasan, baik di drum maupun di gitar.. kalo di bass pasrah, soalnya senior gw main bassnya jago bener hahahahaha
    gitar dulu jg udah panasan, padahal dulu bisanya cuma akustik doang.. betapa konyolnya diriku di masa lalu.. huahahahaha

    pas kuliah sih main gitar listrik tapi gw gak sempet panasan. abisnya disekeliling gw gitarnya pada lebih jago dari gw. jadinya otomatis keredam dan jadi bisa menikmati permainan gitar yg lebih jago. apalagi gitar keroncong tuh.. mampus dah gw gak bisa-bisa.

    sekarang? enakan nonton yg gitaris jago, kenal maupun gak kenal. tapi nontonnya harus pada jarak 2-3 meter biar bisa nyolong ilmunya hahahahahah
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  6. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    gw sih dari awal belajar gak pernah punya perasaan gitu man, mungkin karena gw orangnya pemalu dan minderan (dulu). gw lebih suka latian sendiri demi kepuasan batin dan karena kecintaan gw ama gitar, dan ketika gw punya band cover DT sejak pertama pun bukan buat pamer bisa main lagu susah dan aksi jago2an. gw berfikir karena lagu DT itu gw banget, metal tapi gak monoton.. tingkat kesulitan nguliknya jadi ajang belajar buat gw dan ada kepuasannya kalo sampe bisa. terlebih lagi kalo band gw berhasil main dengan kompak, kayaknya semua personil berusaha ngulik dan butuh usaha buat ngompakinnya. gw banyak belajar dari ngulik DT, bisa dibilang 70% yang gw bisa sekarang adalah hasil ngulik itu.

    dari dulu gw lebih sering mikir orang lain banyak yang lebih jago, tapi gw gak pernah merasa pengen ngalahin.. malah gw pengen belajar dari dia. dan kalo ada yang nanya gw dengan senang hati berbaginya. inget waktu kita awal kenal dulu pas kumpul2 GC jaman jadul? gw banyak banget nanya ama lu man, mulai dari efek, sampe tehnik yngwie padahal saat itu gw udah tamat ngulik images n wordsnya DT tapi gw merasa banyak belajar hal lain dari lu man.

    mungkin lu emang bawaannya panas dan suka berkompetisi, maklum darah muda. menurut gw gak masalah lu lebih tenang sekarang, yang penting ideologi musik lu jangan sampe terpengaruh jiyonis (vedy mode : on)
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  7. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    dudy duy (26-11-2010), triski (01-01-2011)

  8. #6
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    122
    kalo menurut gw, yang dirasakan sekarang sama om gooswyn selain pendewasaan tapi juga merupakan kejenuhan (CMIIW)

    gemana kaga, lah sekarang mungkin dah dapet semuanya yang dulu cuma di impikan


    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  9. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    kalo menurut gw, yang dirasakan sekarang sama om gooswyn selain pendewasaan tapi juga merupakan kejenuhan (CMIIW)

    gemana kaga, lah sekarang mungkin dah dapet semuanya yang dulu cuma di impikan

    betul.. gitar yjm punya beberapa biji, marshall impian kesampaian, overdrive udah pernah semua, punya band yngwie pula.. kayaknya harus punya target baru tuh si gooswyn. misalnya hidup kayak rockstar (sex, drugs, rock n roll) atau punya istri lagi dari kalangan ABG
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. #8
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    122
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    . misalnya hidup kayak rockstar (sex, drugs, rock n roll) atau punya istri lagi dari kalangan ABG
    ah yang terakhir impian mr musicman kali

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  11. #9
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    629
    Nama asli
    Heriansyah
    Rep Power
    72
    Main gitar itu bukan utk jago2an alias siapa yg lebih jago, main gitar
    itu utk komunikasi & bersosialisasi. Yg jago banyak, yg biasa2 jg
    banyak, ga masalah kan? Namanya jg main gitar utk happy.

    co-pas dari status fb: Edo Widiz sory ya Ved

  12. #10
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by heri satriani View Post
    Main gitar itu bukan utk jago2an alias siapa yg lebih jago, main gitar
    itu utk komunikasi & bersosialisasi. Yg jago banyak, yg biasa2 jg
    banyak, ga masalah kan? Namanya jg main gitar utk happy.

    co-pas dari status fb: Edo Widiz sory ya Ved
    iya agree...
    gw maen musik juga bisa dibilang dulu asal muasalnya buat "sarana srawung'..
    atau dalam bahasa indonesia disebut pula media bersosialisasi.....
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. KNP ce lebih sedikit bermain musik dibandingkan co
    By Steaven in forum Korner musisi
    Replies: 41
    Last Post: 02-07-2009, 11:54
  2. Istilah dasar dam teknik bermain gitar
    By blackinpanama in forum Korner teori gitar
    Replies: 1
    Last Post: 30-06-2009, 09:21
  3. semua teori bermain rock
    By axelzzz in forum Korner teori gitar
    Replies: 19
    Last Post: 18-06-2009, 11:24
  4. Bermain Gitar Bass itu Menyenangkan
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 12
    Last Post: 16-06-2009, 05:24
  5. Mana yang penting Jago skill atau bermain dengan rasa?
    By Aris Susianto in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 53
    Last Post: 17-12-2008, 01:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •