Results 1 to 5 of 5

Thread: (Ask) Apa sih fungsi modes yang diturunkan dari sebuah Scale??????

  1. #1
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    16
    Nama asli
    novan
    Rep Power
    0

    Exclamation (Ask) Apa sih fungsi modes yang diturunkan dari sebuah Scale??????

    Guys....mohon banget pencerahannya...gw otodidakers sejati neh dalam musik........Berikut ini gw rinci tentang scale (Major) dan Modes turunan dari Scale tersebut.....Apa sih fungsinya???kalau digunakan untuk improvisasi, improvisasinya maksude opo, trus itu dalam bentuk apa???, apa yang diimprovisasi melodinya atau chordnya????Tolong jelasin dong.......

    * CMy scale= c d e f g a b c, dan jarak intervalnya yaitu 1 1 1/2 1 1 1 1/2
    dari scale ini didapat triad chordnya sbb: CMy, Dm, Em FMy, GMy, Am, Bdim

    trus dari CMy scale tersebut kita turunin modes-nya jadi D dorian, E Phyrigian, F Lydian, G Mixolydian, A Aeolian, dan B Locrian

    trus kalau kita pake C sebagai tonic(nada dasar) setiap modes tersebut akan kita dapatkan:

    1. C ionian/C My scale
    chord yg didapet sm dg CMy scale
    2. C Dorian
    chord triad yg didapet dari scale ini adalah : Cm, Dm, EbMy, FMy,Gm, Adim,
    BbMy
    3. C Phyrigian
    chord triad yg didapet: Cm,DbMy,EbMy,Fm,Gdim,AbMy,BbMy
    4. C Lydian
    chord yang didapet: CMy,DMy,Em,F#dim,GMy,Am,Bm
    5. C Mixolydian
    chord yang didapet: CMy, Dm,Edim,FMy,Gm,Am, BbMy
    6. C Aeolian/natural minor
    chord yang didapet: Cm, Ddim,EbMy,Fm,Gm,AbMy,BbMy
    7. C Locrian
    chord yang didapet: Cdim,DbMy,Ebm,Fm,GMy,AbMy,Bbm

    Lanjutttttttt..........
    Nah, dengan melihat isi notasi dari ketujuh modes di atas maka gw lihat sbb:

    1. Notasi 1 3 5 (C E G)/Mayor
    Ada di C Ionian dan C Lydian
    2. Notasi 1 b3 5 (C Eb G)/Minor
    Ada di C Dorian, C Aeolian dan C Phyrigian
    3. Notasi 1 b3 b5 (C Eb Gb)/ Diminished
    Ada di C Locrian
    4. Notasi 1 3 5 b7 /(Dominant seventh chord)
    Ada di C Mixolydian

    Nah....dari ke 4 hal diatas......apa seh gunanya dalam penerapan penggunaan chord??????
    1. sebagai contoh, gw memainkan progresi chord dasar dari CMy scale :
    C-Am-Dm-G-Bdim-C
    trus dengan ke 4 hal diatas, apa seh ngefeknya???apa chord2 tersebut
    bisa dirubah/diimprove?????apa gimana????pls help meeeeeeee....jelasin
    dong......
    2. Trus, bisakah antar Mode tersebut kita Lakukan '' Chord Modulasi", trus
    gimana cara Modulasi antar Mode tersebut????????
    gw pingin make teori ini buat mempercantik Aransemen Acappella........
    ditunggu jawabannya.........

  2. #2
    Join Date
    May 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    60
    Nama asli
    Marcel
    Rep Power
    59
    gw bantu yg no1 aj bro, soalny yg satu lagi kurang ngerti. Y modes bisa ngebantu qta klo mau membuat extentein chord misal mo maen cM7, cM9, dst. KLo g itu ngenbatu dalam progresi chord yg kyk progresi jazz std yg rata2 2-5-1 (nada kedua, kelima n pertama baik mayor n minor). KLO udah ngerti sedikit teori, kyk progeris tangga nda mayor bisa dimodifikasi buat bikin musik yg lo maenin lbh berasa beda aj. OH iy ada satu lagi fungsi modes, bisa ngebantu dalam solo terutama solo yg guide tone. Solo guide tone biasany tuh solo yg ngiukutin progresi pindahny chord di lagu. Bgyk dipake di solo musik jazz nih bro.

    Itu menurut pengalaman gw bro yg lbh sering maen musik ngejazz ato jazz baik dan benar. heheheh. Smoga membantu.
    Last edited by mpsegara; 06-08-2010 at 12:16.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    Quote Originally Posted by mol_kres View Post
    1. sebagai contoh, gw memainkan progresi chord dasar dari CMy scale :
    C-Am-Dm-G-Bdim-C
    trus dengan ke 4 hal diatas, apa seh ngefeknya???apa chord2 tersebut
    bisa dirubah/diimprove?????apa gimana????pls help meeeeeeee....jelasin
    dong......
    Dasar dari melody alias lead alias imprvisasi yang biasa diajarkan pada musik jazz adalah yang berbasis CHORDAL. Maksudnya adalah nada-nada yang kita mainkan mengikuti chord dari lagu.

    Jadi saat chord lagi misalnya CMaj7, maka nada-nada yang kita pake haruslah mengandung nada-nada chord CMaj7 yaitu C E G B.

    Kalo kita liat dari modes, seperti yang udah elo tulis, maka ada 2 modes yang bisa kita pake yaitu C Ionian dan C Lydian. Trus apa bedanya kita pake C Ionian dan C Lydian ?

    Yang pertama-tama mesti dipelajari saat mau menerapkan modes adalah rasa/nuansa yang ditimbulkan oleh setiap modes. Masing-masing modes itu bisa menimbulkan nuansa yang berbeda-beda. Nha elo mesti rasain tuh nuansa dari masing-masing modes. Gue dulu pernah baca2 tapi lupa, jadi cari2 aja ya di google hehehehehe..

    Trus setelah tau rasa/nuansa dari masing-masing modes, maka elo mesti belajar gimana cara mengeluarkan nuansa tersebut. Misalnya nih modes C Lydian

    1 2 3 4# 5 6 7
    C D E F# G A B

    Yang menonjol adalah 3 - 4# atau nada E - F#, dan 4# - 5 atau nada F# - G. Nha coba deh elo main2in nada 1 - 3 - 4# - 5 ( C E F# G). Nha disitu bakal muncul tuh nuansa Lydian-nya.

    Balik ke atas, saat chord C Maj7, kalo elo cuman mainin nada 1 3 5 7 (C E G B) maka nuansa modes yang elo mainin gak bakal beda, mau Ionian atau Lydian. Elo mesti menimbulkan juga nuansa Lydian-nya.

    Trus contoh progression chord loe yaitu C-Am-Dm-G-Bdim-C. Nha pada dasarnya ini chord kan satu "keluarga" alias masih dalam scale C Major. Jadi kalo elo mainin nada-nada dalam C Major ya bakal masuk-masuk aja.

    Tapi balik lagi, kalo elo mau menonjolkan nuansa dari masing-masing chord pada lead/solo/improvisasi elo... elo mesti memfokuskan nada-nada yang membentuk masing-masing chord.

    Saat main di C maka nada-nada yang elo fokuskan adalah C - E - G. Saat main di Am elo mesti fokus di nada-nada A - C - E, dst.

    Nha enaknya kalo elo main di chord-chord yang masih satu keluarga ini, tangan lo gak perlu pendah bentuk. Elo cukup main di satu bentuk/form aja, tinggal mindah-mindahin fokus loe aja tuh.

    Eh ini kalo di gitar yah, maklum gue ini gitaris jadi contohnya di gitar

    Nha jadi kalo elo mau gak perlu pindah-pindah bentuk maka saat C elo mainin C Ionian, saat Am mainin A aeolian, saat Dm mainin D Dorian, saat G mainin G Mixyolydian, saat Bdim mainin B Locrian.

    Tapi, alternatif lain, ini kalo elo mau memperluas nuansa lead/solo/melodi/improvisasi elo. Elo gak harus mainin nada-nada dalam Scale C.

    Saat C elo bisa mainin C Ionian atau C Lydian. Bahkan bisa juga mainin C Miyxolydian, karena C ini kan cuman C E G, jadi nada 7-nya bebas.

    Trus saat Am bisa mainin A aeolian atau A dorian.
    dst

    Ya tentu saja tangan loe mesti pindah-pindah bentuk tuh. Tapi juga bakal jadi terasa lebih luas.

    Yang perlu diingat, untuk menerapkan suatu modes, maka elo harus mengeluarkan nuansa dari masing-masing modes tersebut. Jadi jangan cuman apal nada-nadanya, tapi mesti liat juga nada-nada apa yg jadi fokus/target-nya.

    panjang yah hehehehehehe
    Last edited by noviari; 07-08-2010 at 06:20.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  4. The Following 3 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    jemini (06-08-2010), musicman (07-08-2010), Vidi Rosen (07-08-2010)

  5. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    Quote Originally Posted by mol_kres View Post
    2. Trus, bisakah antar Mode tersebut kita Lakukan '' Chord Modulasi", trus
    gimana cara Modulasi antar Mode tersebut????????
    gw pingin make teori ini buat mempercantik Aransemen Acappella........
    ditunggu jawabannya.........

    Kalo yang ini sih, kayaknya enggak jamak untuk menerapkan modes untuk hal ini. Biasanya sih hal ini lebih ke interval (jarak nada) gitu.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  6. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    setuju banget ama om nopih, kalo gw tambahin..

    modes gak cuma berguna buat bikin melody, tapi juga buat chord progresi. misalnya mao bikin sebuah lagu, kalo kita tau modes tertentu maka kita bisa nentuin chord apa aja yang masuk aturan / diatonik trus dengan mudah bisa bikin melodinya kalo ngerti. pertanyaannya.. apa boleh pake chord atau nada tertentu yang diluar aturan modes? boleh banget. tapi kita akan ngerti cara pakainya kalo udah ngerti aturannya dasarnya dahulu.

    modes jangan cuma dihapalin nadanya aja atau aturan seperti doktrin "mixolydian adalah mode ke 5 dari major scale" tapi analisa perbedaan intervalnya. lydian punya 4#, mixolydian punya m7 dll.. nah kalo udah gini misalnya kita main lydian dan kita pengen pilih nada M7 kita ngerti gimana memperlakukannya dengan lebih tepat.

    harusnya aisyi nih yang nerangin Aisyi TheEnemyofModes
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa sih yg eloe cari dari musik???
    By Vidi Rosen in forum Korner musisi
    Replies: 77
    Last Post: 02-02-2012, 08:51
  2. Apa yang eloe suka dari guitar yg eloe punya?
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 66
    Last Post: 24-10-2010, 10:05
  3. Apa bedanya Scale, Graded sama Key Hammer di piano digital ?
    By ianlsk in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 5
    Last Post: 13-10-2009, 04:42
  4. Replies: 7
    Last Post: 17-07-2009, 01:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •