Page 1 of 18 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 179

Thread: [REVIEW] Line 6 M9 Stombox Modelers

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118

    [REVIEW] Line 6 M9 Stombox Modelers


    LINE 6
    M9 Stompbox Modelers





    OVERVIEW

    "Hmmm, beli fx buat harmoni lagi ah.. Ah, ada iklan phaser murah juga nih, taruh sebelah harmoni deh."
    "Ah, kabel kurang nih, apa sementara pake kabel antena tipi dulu yak?"
    "Hmm, sekarang totalnya jadi berapa mA ya.. wah adaptor mengcover gak nih.. "
    "Wah ada yang jual flanger murah nih, mantap, saya taruh sebelah phaser aja.."
    "Huanjriiit kok pedalboard saya jadi berat begini sih? Mana musti naik angkot lagi.."
    "Haduh, kapan nih manggungnya kelar, pundak saya udah sakit nih kecapean bawa pedalboard.."
    Mungkin percakapan batin diatas pernah ada di benak pemain gitar pengguna pedalboard yang hobi ngeband untuk main lagu sendiri atau lagu cover kayak saya. Apalagi mereka yang kurang beruntung karena terpaksa menggunakan motor dan angkot untuk transportasinya.

    Nah, kita butuh modulasi-filter dan delay yang cukup layak digunakan kan?
    Mau beli TC Electronic Nova System berasa kemahalan dan tidak rela keluar duit untuk itu.
    Mau pake multifx lain seperti Boss GT series dan PODxt kok pas dicoba matiin amp/cab simnya dan dibypass suara kok kayak kesedot abis gitu.
    Mau pake Boss ME susah banget presetnya cuma 3. Pake AX1500 gak ada harmoninya dan masih tone suck saat di bypass.
    Mau beli MM4, DL4 dan FM4 kok kegedean dan bypassnya katanya jelek.
    ...dan masih banyak lagi keluhan lainnya...

    Sepertinya pangsa pasar tersebut yang dilirik oleh Line6. Terbukti dengan hadirnya M13 dan kemudian M9. M9 ini yang akan coba saya review singkat.

    Menurut iklannya, M9 ini merupakan All In One Stombox Solution.
    Berisi 20 tipe delay, 22 tipe modulasi, 6 model EQ, 26 tipe fx filter (pitch, harmony etc) dan 12 tipe reverb, kita dapat mengaktifkan sekaligus 3 macam dari efek-efek yang ada tersebut tanpa perduli urutan fxnya. Jadi bisa aja kalo sampeyan mau setting urutan fxnya kyak begini: delay=>flanger=>pitch atau mau eq=>delay=>delay, gak masyalah. Itu dia yg bikin saya naksir M9.

    FYI, Fx-fx yang ada di M9 ini sebenarnya berasal dari seluruh model di DL4 Delay Modeler, MM4 Modulation, FM4 Filter modeler, DM4 Distortion Modeler dan VerbZilla. Selain itu ada tambahan fx dari fx rack Line6 Echo Pro (echo platter) dan fx baru seperti Smart Harmony yang dimodel dari harmoni fx di Eventide H3000.
    Jadi boleh dibilang M9=DM4+FM4+MM4+DL4+VERBZILLA+plus-plus.

    Loopernya sendiri cukup mudah digunakan, saya cuma coba sekali.
    saya dasarnya sih memang gak terlalu suka pake looper, makanya silahkan aja kalo dari kalian ada yang berniat meneruskan review soal loopernya di thread ini.




    ISTILAH_ISTILAH PADA M13/M9

    Sebelum lanjut, perlu kita ketahui dulu per-istilahan pada M9. Cekidot:
    1. SCENES FOLDER: kalo di multifx lain sih namanya BANK. Pada M9 hanya terdapat 4 SCENE FOLDER. Satu SCENES FOLDER sendiri berisi 6 SCENE.
      Note: SCENES FOLDER ini hanya ada kalau kita upgrade M9 ke versi 2.
    2. SCENE: kalo di multifx lain sih namanya PRESET/PATCH. 1 SCENE berisi maksimal 6 fx. Yang bisa dinyalakan secara simultan hanya 3 fx saja.
    3. FX: dimana-mana sama kali namanya. FX ini ya bisa milih fx tipe apa aja dan model apa aja terserah semau kita. Makanya routingnya jadi flexible jg.





    KEMUDAHAN PENGGUNAAN

    Kalo anda terbiasa pake stompbox, tentu tidak akan bermasalah waktu menggunakan M9.
    Ini adalah multifx termudah yang pernah saya gunakan. bahkan jauh lebih mudah dari AX1500G maupun ME50.

    Sama seperti stompoks, anda bisa tweak fx di ini dan secara otomatis M9 akan menyimpannya. Fitur auto save itu sendiri dapat dirubah, saya merubahnya menjadi manual save agar tidak pernah berubah.

    M9 ini sendiri dapat digunakan dalam 2 mode/cara:
    1. SCENES - MOMENTARY MODE
      Ini lebih ke user yang ingin menggunakan M9 seperti pedalboard pada umumnya. Yup, TAP DANCING.
      Kalo mau pindah scene musti injak switch 3A + TAP. Setelah pilih scenes tampilan LCD dan fx kembali ke mode ala pedalboard.
    2. SCENES - LATCH MODE
      Ini untuk user yang ingin lebih praktis, 1 preset/scenes berisi fx-fx yg dibutuhkan aktif. saya pribadi lebih suka mode ini karena praktis. Jadi setelah kita nyalakan M9, kita injak switch 3A + TAP. Setelah kita pilih 1 scenes tampilan tetap seperti itu menunggu pilihan scene lain.
      Keuntungan lain dari mode ini, kita bisa injak sekali lagi scene yang baru kita pilih tadi untuk bypass semua fx. Fitur favorit saya


    Untuk expression pedal sih disediakan 2 colokan. Kalau melihat di manualnya sih sepertinya cukup mudah dan nyaris semua parameter bisa dikontrol melalu expression pedal.




    SOUND
    Untuk sound ini saya sempet membandingkan suara fx delaynya dengan hasil-hasil rekam saya yg lama. Sound yang dihasilkan lumayan tebal dan cukup bisa mengimbangi pedal-pedal yang pernah saya punya.
    Hasil suara harmoninya sendiri, pada M9 disebut smart harmony, menurut saya malah sudah mengalahkan PS5. M9 suara harmony sedikit lebih tebal. Model ini menurut buku panduan sih dimodel dari fx harmoni di Eventide H3000. Seperti apa suara harmoni di Eventide sih walahualam, tapi yang ada pada M9 sih ada pilihan scale. Bisa pilih misal D suara ke-3 (3rd) dengan scale major pentatonic atau mau pilih melodic minor scale terserah anda.
    Kalo dibilang persis apa nggak sama fx asli yg dipake model sih saya gak tau deh. Harusnya sih gak akan sama. Paling cuma mendekati.

    Soal switching pindah antar scenes, mati-nyalain fx dan bypass scene di mode latch sungguh sangat bikin saya mengacungkan jempol. Perfect, tidak ada jeda seperti yang biasa terjadi pada multifx semacam boss gt series dan podxt.

    Soal bypass-pun suaranya cukup bisa diterima dan tidak jauh berbeda dengan ketika kita menggunakan 1 buah pedal berbuffer seperti Boss, Digitech etc. Nah, saya bilang sih ini termasuk keunggulan M9. Dengan isi fx seabrek gitu pas bypass tetep kayak pake SATU pedal berbuffer untuk bypass. So, kalo sampeyan punya banyak pedal dengan posisi bypass semua ya kualitas buffernya ada kemungkinan kalah dengan M9 ini.

    Singkat kata, mungkin bisa didenger sound sample saya berikut. BTW untuk scenes mode saya pake Latch Mode, jadi mencetnya kayak mencet preset gitu. Semua suara distorsi dan clean pada sound sample saya berikut ini menggunakan AMT SS20 dan output dengan cabinet simulator.
    M9 cuma saya gunakan untuk fx-fx filter, modulasi dan delay saja.
    So, cekidot bro/sis:

    Spoiler:

    NEW Video!! (update: 03/03/2011) smart harmony, flanger, sweep echo, tremolo, etc:
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=0PMZf279Et4[/media]

    long delay dan harmony:
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=JqNrVK9KpcA[/media]

    clean chorus (sori, kesalahan teknis, gambar lebih cepat dari suara): [media]http://www.youtube.com/watch?v=FbnjQMjqkyY[/media]

    Synths: [media]http://www.youtube.com/watch?v=44VxUITs7_A[/media]

    NEW Video!! (update: 21/05/2011)
    Ini pas dipake ngejam bareng band kantor (sweep echo + eq)
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=HzelBN_yTTo[/media]






    UPGRADE? BACKUP? SHARING PRESET?

    Nah, ini masalah yang akan dihadapi user yang tidak memiliki MIDI port pada soundcardnya.
    Saya tidak tahu apakah dapat menggunakan USB-MIDI murahan yang ada di pasaran. Tapi yang saya tahu, kalau menggunakan USB-MIDI yang memiliki driver (seperti M-AUDIO punya) tidak akan ada masalah.

    Saya sendiri kebetulan menggunakan port MIDI di soundcard saya. Untuk upgrade kita harus melakukan download untuk software Line6 Monkey dan flash filenya.
    Prosesnya sendiri boleh dibilang lebih simpel daripada saat dulu saya upgrade PODxt.
    Bedanya, kalau pada M9 ini tidak ada langkah-langkah backup seperti kalau kita upgrade di POD.

    Untuk backup sendiri kita harus download software MIDI-OX atau software lain sejenis.
    Saya sendiri menggunakan software ini untuk melakukan backup keseluruhan folder dan backup scene-scene secara individual. Tujuannya agar suatu saat bisa sharing-sharing dengan pengguna M9 lain nanti.
    Sayangnya sampai sekarang belum ada satupun yang sharing individual scenes di internet. M13 sih di site vettaville udah ada yg mulai sharing. Sayangnya scenes dari M13 tidak bisa digunakan di M9 karena perbedaan jumlah fx block dan di M9 gak ada fx-loop.




    GIMANA MASANG DIPEDALBOARDNYA?

    Ini suatu masalah yang bikin gw pusing awalnya. Akhirnya dengan cueknya gw pasangin gantungan pigura kecil nebeng sekrup M9 yg ada dan dari sana gw sekrup langsung ke pedalboard gw.
    So, kalau ada user M9 lain yg punya ide gimana cara masang M9 di pedalboard, feel free buat dikusi.

    bersambung...
    Last edited by goei; 21-05-2011 at 06:11. Reason: tambah pideo demo baru
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  2. The Following 14 Users Say Thank You to goei For This Useful Post:

    AddYb (10-06-2010), budi ogah (03-12-2010), dcahyo (14-05-2012), faiz10march (30-06-2012), jeansen (06-07-2010), koffee+jazz (20-10-2010), koponx (09-06-2010), musicman (11-06-2010), rohintan (17-06-2010), senar surga (21-06-2010), Tiyo (20-07-2010), Vidi Rosen (12-06-2010), WiFi (09-06-2010), xewindx (17-06-2010)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    ...sambungan

    WHAT I LIKE

    1. Built like a tank.. not just a tank, but a f-u-c-k-in' tank! (opo bedane coba? )
    2. Mudah diupgrade asal soundcard anda punya MIDI port. saya bahkan melakukan backup secara full dan backup per-scene melalui software MIDI-OX. Mungkin yang keyboardis tidak asing dengan software sejenis ini. FYI, software ini bisa backup semua device berMIDI.
    3. Ukurannya kecil
    4. Mid to Hi-quality sounding fx, 20 tipe delay, 22 tipe modulasi, 6 model EQ, 26 tipe fx filter (pitch, harmony etc), 12 tipe reverb.
    5. DSP Bypass lumayan bagus. Keuntungan nih, jadi bisa manfaatin spillover delaynya. In fact, buffer si M9 ini bisa dibilang sedikit lebih baik dibanding buffer pada beberapa fx boss.
    6. Warnanya hitam! Kalau biru telor asin nanti disangkain angkot M24 lagi ngetem di pedalboard.
    7. Sangat mudah dioperasikan, kalau bisa setting stompboks ya berarti bisa setting M9.
    8. Switchingnya benar-benar sama persis dengan analog. Sama sekali tidak ada jeda, baik itu bypass scene, ganti scene, matiin fx... you name it! GT8 dan POD aja masih ada jedanya kan
    9. Coba sampeyan nyalain M9. Genjreng power chord, kasi delay and flanger, lalu langsung cabut kabel adaptor M9 dari colokan listrik... Voila, suara gitar elo tetap ada tapi tanpa fx!
      Ide yang simpel namun cukup cemerlang dari Line6! Kalo pake multifx jadul kan kalo listrik dicabut ya matilah suara. Buat apa? Hmmm, banyak sekali gunanya... coba dipikirkan sendiri deh hihihii
    10. NEW!! (Update 03/03/2011): EQ-EQ yg ada di M9 cukup memadai dan asik!





    WHAT I HATE

    1. Distorsi-distorsinya masih terasa digital. Don't use it dudes... saya sih pake distorsi eksternal.
    2. Untuk ganti folder (bank) harus membungkuk dan memutar knob "model select".
    3. Tidak ada petunjuk folder mana yang sedang dipakai (harus membungkuk dan memutar knob "model select")
    4. True bypass-nya tidak terlalu true bypass
    5. Spillover delaynya tidak berfungsi saat pindah scenes pada latch mode. Spillover hanya berfungsi saat mematikan fx atau mem-bypass scenes pada latch mode.
    6. USB port needed... Kasihan para pembeli m9 dan m13 yang tidak punya soundcard ber-midi port karena jadi susah kalo mau upgrade.
      Tapi jangan takut, cukup ke saya bayar cepeceng beres urusan.. (saya upgrade-in, bukan saya beliin soundcard ) lha kok malah promosi?
    7. Dear Line6, mana nih PC Editor buat fx ini????
    8. Lampu-lampu LEDnya sepertinya kok kurang terang kalo nge-gig di outdoor. Sama penyakitnya seperti multifx pada umumnya. Kalo nggak salah bang Faisal dagang kardus buat nutupin multifx biar gak silau ya?
    9. NEW!! Critical!! (Update 03/03/2011): Baik input maupun output pada M9 ini adalah instrumen level. Makanya kalau masuk ke beberapa fx loop serial akan mengalami masalah kualitas suara yg kelewat tajam etc. Apalagi kalau pake mode true bypass... lebih gawat lagi.
      Cara menanganinya sedang dicari (hehehhe ), tapi mungkin bisa dengan memasang M9 ini diantara fx-fx berbuffer. Kalo gw akan memasangnya diantara Maxon EQ dan Boss RV5. Cara lain bisa dengan mengesetnya mejadi Latch Mode (mode preset M9) dan membarenginya dengan EQ di M9.
    10. NEW!! (Update 03/03/2011): Banyak FX yg saat diaktifkan level suara menjadi lebih keras terutama di mode true-bypass.
      Cara penanggulangannya adalah dengan menggunakan fx yg kita inginkan dibarengi dengan EQ di M9. Urutan silahkan pilih yg suara terbaik. Di EQ kita bisa set untuk cut frek sekitar 5kHz jika menjadi terlalu tajam atau boost/cut frek lain agar suara menjadi lebih baik. Tentu saja ini harus dilakukan pada Latch Mode (mode preset M9).





    M9 IS RECOMMENDED FOR

    1. Mereka yang butuh banyak tipe fx tapi tidak mau banyak bawaan. Liat aja pedalboard saya, kecil kan? Pedalboard saya ukurannya lebih kecil dari PODxt Live lho...
    2. Mereka yang mau kompromi sedikit dengan tone colouring asal punya banyak tipe fx
    3. Gak punya roadie? Pake ini aja pak, biar gak encok..





    M9 IS NOT RECOMMENDED FOR:

    • The Real Amp/Tone Purist. Gak perlu dipertanyakan lagi nih, mana mau si Eric Johnson pake ginian? Bisa ke THT tuh dia.
    • The Real Amp/Tone Purist Wannabe. Well, they don't know what the hell they're talking about so they can go to hell lah..
    • The Booteek Stomp Pedals Lunatic... or Arielatic? Ada 2 tipe nih, tipe yang memang mengejar kualitas suara dan tipe yang cuma mengejar gengsinya doang.. Which one are you?





    So, that's it, review saya untuk M9. Semoga cukup menambah pengetahuan



    Tambahan, ini link review gw soal gimana M9 kalo masuk ke INPUT ampli >>>[url]http://www.bengkelmusik.com/showthread.php?14752-REVIEW-Line-6-M9-Stombox-Modelers&p=169096#post169096[/url]
    Last edited by goei; 28-07-2015 at 08:58. Reason: tambah kontra dan pro
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  4. The Following 15 Users Say Thank You to goei For This Useful Post:

    AddYb (10-06-2010), Bob Jansen (13-06-2010), budi ogah (03-12-2010), Iggy Wonk (20-06-2010), jeansen (06-07-2010), koffee+jazz (20-10-2010), koponx (09-06-2010), PanduGus (09-06-2010), rohintan (17-06-2010), senar surga (21-06-2010), Seventh String (12-06-2010), Tiyo (20-07-2010), triski (09-06-2010), WiFi (09-06-2010), xewindx (17-06-2010)

  5. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kemanggisan
    Posts
    862
    Nama asli
    Jacksen Candrawinata
    Rep Power
    81
    nahh ini yang ditunggu
    tanya dong
    4. True bypass-nya tidak terlalu true bypass
    true by pass kenapa??

    btw harganya bisa dishare ga ???
    Last edited by HeadbangerZ; 09-06-2010 at 02:21.

    "Sabbe Satta Bhavantu Sukhitata"
    "Semoga Semua Makhluk Berbahagia"

  6. #4
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by HeadbangerZ View Post
    nahh ini yang ditunggu
    tanya dong


    true by pass kenapa??

    btw harganya bisa dishare ga ???
    3.7 juta..cukup lumayan mahal yak ???
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  7. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    106
    mantap goei ,seperti biasa review yang bisa mengguncang hati para gasser
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

  8. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by HeadbangerZ View Post
    nahh ini yang ditunggu
    tanya dong


    true by pass kenapa??

    btw harganya bisa dishare ga ???
    Harga 3,9jt gan. Coba kontak si om beruang maho deh..

    Soal true bypass.
    Abisnya pas ama si beruang gw pake gitar colok m9 trus set mode truebypass. tapi pas gitar colok langsung ke ampli beda suara sih. ada beda kadar gain dan kadar treblenya.
    Tapi gw kan pakenya di belakang preamp (ss20) mustinya sih lebih baik.
    Colouringnya sih nggak jelek, masih bisa diterima

    Edited: nanti kalo sempet gw rekamin perbedaan bypassnya deh
    Last edited by goei; 11-06-2010 at 04:12.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  9. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by WiFi View Post
    mantap goei ,seperti biasa review yang bisa mengguncang hati para gasser
    Ah elo, ini kan wujud cintaku pada eM Sembilan?

    Kali ini sih gw buka jasa upgrade M9 juga... blajar dagang dikit lah hehehehe..
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  10. #8
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Orlando, Florida, US
    Posts
    1,525
    Nama asli
    Andrew
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Ah elo, ini kan wujud cintaku pada eM Sembilan?

    Kali ini sih gw buka jasa upgrade M9 juga... blajar dagang dikit lah hehehehe..
    bukannya biasanya juga dagang yyahhh...wkwkwk
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

  11. #9
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    kalo manggung pake M9 ato latian pake ampli gede pake M9, kabar2in ya...
    sapa tau bisa ikut n liat performanya langsung....

    trus pertanyaannya..
    buat recording nya itu pake output simulator SS-20?
    M9 nya masuk loop SS-20 nggak???

  12. #10
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    kalo manggung pake M9 ato latian pake ampli gede pake M9, kabar2in ya...
    sapa tau bisa ikut n liat performanya langsung....

    trus pertanyaannya..
    buat recording nya itu pake output simulator SS-20?
    M9 nya masuk loop SS-20 nggak???

Page 1 of 18 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Line 6 M13, sekedar review
    By fralin_strat in forum Review dan Artikel Efek Gitar
    Replies: 12
    Last Post: 19-08-2013, 05:57
  2. maw tanya stombox distorsi??
    By slick in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 60
    Last Post: 04-06-2012, 03:47
  3. Review Line 6 DM-4
    By keri in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 42
    Last Post: 21-05-2009, 05:59
  4. Review Line 6 DM4 Distortion Modeller
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 0
    Last Post: 17-05-2009, 08:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •