Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Sequencer itu apa sih..??

  1. #1
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Denpasar, Bali
    Posts
    39
    Nama asli
    I Putu Agus Sujana Adi Putra
    Rep Power
    61

    Exclamation Sequencer itu apa sih..??

    hai tmen-tmen kyboardis...mau tanya nh...sbenarnya sequencer itu apa sih..??n fungsi utamnya buat apa..??
    setau sya itu buat merekam gt...
    kasi tau dunk kejelasannya...?!
    thanx for all....

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    109
    Secara definisi,

    Sequencer itu adalah alat, baik itu hardware maupun software, yang digunakan untuk merekam, memplayback, dan meng-edit data musik secara digital.

    That's it
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  3. #3
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    8
    Nama asli
    Dhika Oulson
    Rep Power
    0

    Tentang Squencer

    Squencer itu klo dilihat dari sudut pandang LIVE PERFORMANCE, adalah sebuah alat yang dipergunakan untuk memutar atau mem-play kan sebuah aransement yang sudah di konsep dengan matang.

    Misalkan dalam lagu yang kita rekam (bersama band di studio rekaman) ada materi berupa Orkestrasi String Section, yang mana materi ini sangat sulit dimainkan apabila kita bermain Live di panggung (karena keterbatasan personil yang rata2 cuma 5 orang dalam satu band), karena materi Orkestrasi String Section dimainkan lebih dari 7 orang. Nah disini lah berperan fungsi Squencer tadi. Bisa berupa laptop, MP4/MP3 player, bahkan yang lebih keren yaitu HP yang bisa dikoneksikan dengan sound system (ane pernah pake hp pada saat Live Performance). Simple bukan?

    Itu sih sebetulnya bro....

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by MusicianX View Post
    Squencer itu klo dilihat dari sudut pandang LIVE PERFORMANCE, adalah sebuah alat yang dipergunakan untuk memutar atau mem-play kan sebuah aransement yang sudah di konsep dengan matang.

    Misalkan dalam lagu yang kita rekam (bersama band di studio rekaman) ada materi berupa Orkestrasi String Section, yang mana materi ini sangat sulit dimainkan apabila kita bermain Live di panggung (karena keterbatasan personil yang rata2 cuma 5 orang dalam satu band), karena materi Orkestrasi String Section dimainkan lebih dari 7 orang. Nah disini lah berperan fungsi Squencer tadi. Bisa berupa laptop, MP4/MP3 player, bahkan yang lebih keren yaitu HP yang bisa dikoneksikan dengan sound system (ane pernah pake hp pada saat Live Performance). Simple bukan?

    Itu sih sebetulnya bro....

    Oya? pake hp bisa ya? hmmm mudah n simpel jg ya.... tp trus gimana caranya si drummer menyesuaikan dgn sequencer? soalnya biasanya kl sequencer itu suka ada track khusus yg isinya suara metronome/click yg cuma bisa didenger si drummer... kalo pake HP gimana misahinnya tuh antara musik sama click?
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  5. #5
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jombang, SBY
    Posts
    91
    Nama asli
    Mada
    Rep Power
    62
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    tp trus gimana caranya si drummer menyesuaikan dgn sequencer?
    Idemmm...
    Nyimak dulu ah..
    [url]http://mdpfx.wordpress.com/[/url]

  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    142
    Nama asli
    fari
    Rep Power
    57
    gw juga dulu pernah kasus manggung pake laptop gini.. jd pake sampling sound yg dimainkan dari laptop (sama ga sih kaya sequencer?)
    nah jd cuma ada satu part aja di tiap lagu yg dipake-in sampling ini..
    jadi pas bagian yg pake sampling ada yg nyalain samplingnya..
    kita ngakalinnya biar tempo sama ya kita mainnya disamain tempo sama recorded sampling tsb..
    alhamdulillah lancar.. hehehe..

    tp menurut gw sih yg paling aman.. klo mau pake2 yg kaya gini si drummer dikasi metronom di monitornya yg set temponya sesuai sama sampling tsb..
    [url]www.myspace.com/lightcraftmusic[/url]

  7. #7
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    93
    Ya kira-kira sama penjelasannya seperti teman-teman diatas.

    Sequence itu kalo menurut pengertian saya artinya melakukan "timed playback" untuk sound tertentu. Maksudnya Timed playback adalah sound yang diputar (playback) dengan waktu yang kita kondisikan (bisa automatis, bisa juga manual).

    Sequencer sendiri selain bentuknya digital (software seperti [URL="http://www.ableton.com/"]ini[/URL]) ada juga yang bentuknya hardware (analog/semi-analog seperti [URL="http://www.akaipro.com/mpc5000"]ini[/URL] contohnya).
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

  8. #8
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Rawamangun
    Posts
    355
    Nama asli
    Malcolm X
    Rep Power
    81
    Kalo ngobrolin Sequencer (salah satu perangkat MIDI) jadi inget basic MIDI
    Masih inget teorinya dikit2 (basicnya aja) ... tapi udah lupa total prakteknya

    Kalau dalam perangkat utama MIDI, hanya ada 3 perangkat utamanya, yaitu : Controller, Sequencer, dan Sound generator (sound module) sehingga terciptanya Komunikasi digital antar perangkat MIDI.

    (I) Controller merupakan perangkat pembuat data MIDI, dalam pembuatan data MIDI, controller memberikan response ke sound generator (bisa melalui sequencer, ataupun tidak) memberikan data dari keyboard yang kita tekan, lalu data tersebut di rekam oleh sequencer, lalu sound generator memainkan data yang diberikan oleh keyboard controller sesuai dengan yg kita tekan ... bentuk controller pun bermacam2 .. ada yang berbentuk keyboard seperti ini :

    bahkan trigger drum seperti ini :

    kalau trigger drum, data terbentuk sesuai velocitynya / sesuai gaya tekan/getaran yang dihasilkan, semakin pelan kita memukul, tentunya velocitnya semakin kecil, lalu sound generator memainkan data tersebut sesuai nilai velocitynya. begitu juga dengan keyboard controller, semakin keras kita menekan tuts keyboard, maka velocitynyapun akan semakin kecil .. termasuk drum pad seperti ini yg digunakan untuk memberikan signal getaran yang kemudian di respon oleh trigger dan dikirimkan ke soundgenerator dalam bentuk data MIDI. berikut contoh drum PAD :


    (II) Sequencer Fungsi dari sequencer adalah Merekam DATA MIDI yang telah kita buat ... dengan maksud agar bisa dimainkan kembali .. dari data MIDI yang telah terekam, kita bisa memainkan susunan data tersebut langsung ke sound generator (sound module) tanpa perlu lagi controller, karena data yang dibutuhkan sound generator agar sound generator dapat memainkan susunan data tersebut menjadi nada/suara yang kita inginkan tersimpan di sequencer tersebut.

    Nuendo, Protools, selain bisa digunakan dalam mengekspansi WAVE .. namun bisa juga sebagai MIDI tools .. karena sudah memiliki ketiga fasilitas tersebut (Controller, Sequencer, sound generator)

    berikut contoh sequencer generasi pertama :


    Sequencer full digital :


    seiring perkembangan zaman, sequencer pun semakin canggih, dan bahkan banyak DAW (Digital Audio Workstation) yg memiliki fitur sequencer tambahan, bila ingin menjadikan DAW tersebut sebagai sequencer.

    Begitu juga dengan keyboard, yang didalamnya (Built in) sudah memiliki ke 3 jenis perangkat tersebut (controller, sequencer, sound module) berikut beberapa jenisnya seperti :(maaf, yg ini menurut saya ya )


    Keyboard controller.
    Keyboard untuk membuat DATA MIDI
    Keyboard synthesizer.
    Keyboard yang terdiri dari controller (tuts nya) dan sound generator saja (tidak terdapat fasilitas perekam DATA) contohnya KORG X5D, Roland Juno, dan sejenisnya
    Keyboard Workstation.
    Keyboard yang terdiri dari : Controller, Sequencer, dan sound generator. contohnya : Roland XP 80 (media penyimpan floppy disk), KORG Triton (media : CD), dan sejenisnya (umumnya memiliki media penyimpanan untuk record & playback) serta memiliki fitur sequencer yg lengkap ...
    Keyboard Inteligent.
    Keyboard yang terdiri dari : Controller (tuts), sequencer (masih tanda tanya nih, apakah sequencernya bisa merekam ? ), sound generator, dan sepakernya (built in ) contoh : Yamaha PSR, Roland seri E, KORG PA series, dan lainnya

    Jadi ... inti dari sequencer adalah ... sebagai alat perekam data ... (menurut saya pribadi ... perekam suara/wave masih di kategorikan sequencer juga ya ) dengan media penyimpanan digital (floppy disk, CS, HDD, dan sebagainya)

    (III) Sound Generator / Sound module

    Sound generator merupakan sumber/mesin suara, sound generator bertugas untuk memainkan data MIDI yang talah di rekam ataupun secara Realtime dimainkan. contoh Sound generator :

    Roland JV2080


    Korg Triton Rack :


    Produk EMU


    Perkembangan Jaman

    Semakin canggih jaman ... semakin compact pula, bahkan cukup dengan sebuah controller dengan Laptop (dalam laptop sudah ada sequencer seperti nuendo dsbgnya dan sound generatornya) .. sudah memadai dan sudah oke ..

    Nb: Mohon maaf kalau ada kesalahan & mohon koreksi
    Last edited by ibu2pkk; 18-03-2011 at 06:29.
    "the people who are trying to make this world worse aren't taking a day off. How can I?" (Bob Marley)

  9. The Following 4 Users Say Thank You to ibu2pkk For This Useful Post:

    emes (23-03-2011), Indra YS (18-03-2011), misteriousart (18-03-2011), Tiyo (22-03-2011)

  10. #9
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    malang
    Posts
    9
    Nama asli
    erit
    Rep Power
    0

    Talking jrojozh

    thanks bro..
    info yg kyk bgni yg ane cari2..
    lg pgn bkin musik techno nih..

    skalian tanya jg, kalo pke laptop kabel inputnya bisa di paralel ke keyboard gak? biar praktis gitu mksdnya..
    gmn tuh?

  11. #10
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Rawamangun
    Posts
    355
    Nama asli
    Malcolm X
    Rep Power
    81
    Quote Originally Posted by eritsa View Post
    thanks bro..
    info yg kyk bgni yg ane cari2..
    lg pgn bkin musik techno nih..

    skalian tanya jg, kalo pke laptop kabel inputnya bisa di paralel ke keyboard gak? biar praktis gitu mksdnya..
    gmn tuh?
    Maksudnya keyboard controller di koneksikan ke Laptop ? ...
    dengan Soundbank (dari fruityloop dan sejenisnya) dan sequencer dari laptop ? .. (sound module & sequencer dari software) ...tentu bisa
    kita bisa bikin data midi dengan controller tersebut, terus di rapiin deh dengan mengquantize nya
    untuk sequencer, bisa kita pakai Nuendo, Cubase, Cakewalk, Ableton, dan lainnya

    btw ada juga nih produk asik dari Creative
    "the people who are trying to make this world worse aren't taking a day off. How can I?" (Bob Marley)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa sih yg eloe cari dari musik???
    By Vidi Rosen in forum Korner musisi
    Replies: 77
    Last Post: 02-02-2012, 08:51
  2. numpang nanya ya,klo mac itu burning nya pake software apa ya..
    By rocketmail in forum Korner asik asik
    Replies: 2
    Last Post: 07-10-2009, 01:16
  3. Main jazz apa bedanya sih ?
    By ianlsk in forum Korner teori keyboard
    Replies: 7
    Last Post: 07-08-2009, 12:14
  4. Apa itu headroom??
    By RudiDolphin in forum Korner recording
    Replies: 0
    Last Post: 26-05-2009, 01:12
  5. apa sih bedanya?
    By didi in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 22
    Last Post: 25-01-2008, 01:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •