Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Rocktron Rampage Distortion

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152

    Rocktron Rampage Distortion

    Rocktron Rampage Distortion
    oleh
    Vidi Rosen




    Salah satu effect yang wajib dimiliki oleh seorang guitarist adalah distortion. Meminjam komentar rekan kita gitaris Miracle, Bung Faisal, distortion adalah salah satu effect yang sifatnya paling personal bagi seorang guitarist. Perburuan sound distortion adalah suatu proses yang bagi beberapa orang merupakan never ending process.

    Mengapa? Keputusan memilih satu jenis effect distortion dipengaruhi berbagai macam hal-hal teknis seperti jenis musik, kemudahan pemakaian, features, dll Tetapi ada hal yang lain yang juga berpengaruh yaitu selera pribadi sang guitarist.

    Satu effect distortion bisa jadi sangat berharga dan disukai oleh seorang guitarist karena dianggap akan tetapi tidak berharga sama sekali dimata guitarist yang lain.

    Rocktron adalah salah satu pabrikan guitar effect yang terkenal dengan sound distortionnya yang kuat dan bertenaga besar. Kalau dilihat product line dari Rocktron kebanyakan adalah dari overdrive dan distortion mulai dari kelas stompbox sampai rack.

    Kali ini yang akan dibahas adalah Rampage Distortion. Menurut saya pedal yang satu ini agak unik baik dari sisi bentuk maupun soundnya. Bagi yang terbiasa menggunakan produk Boss sebagai senjata utama pasti akan merasakannya.

    Features
    Bentuk casing berbentuk kotak khas Roctron dibuat dari bahan besi berwarna biru muda yang menarik . Effect ini juga dapat di operasikan dengan menggunakan baterai kotak 9 Volt. Tempat baterai terletak dibagian belakang dan sangat mudah untuk dijangkau. Sepertinya kalau melihat bentuk dan materinya casing ini akan tahan banting dan tahan lama.

    Rampage memiliki lima knop yang terdiri dari
    • Bass
      Knop ini digunakan untuk mengatur level di frekuensi rendah
    • Scope
      Knop ini digunakan untuk mengatur level di frekuensi tengah
    • Treble
      Knop ini digunakan untuk mengatur level di frekuensi tengah
    • Level
      Knop ini digunakan untuk mengatur volume level
    • Sustain
      Knop ini digunakan untuk mengatur gain/drive plus feedback

    Sound
    Untuk mencoba pedal ini digunakan Guitar Fender Telecaster Nashville dan PRS SE Camouflage untuk mendengar output pedal ini pada single dan humbucker pick up. Untuk amply digunakan Fender Bassman.

    Ketika mencobanya pertama kali dengan menggunakan single pick up dengan semua knop berada di arah jam 12 sudah terasa memang tendangan pedal ini sangat keras. Ketika tombol scop di gerakan kekanan langsung tone berubah menjadi lebih tebal dan frekuensi midnya terdengar sangat jelas. Single pick up telecaster yang biasanya bersuara clean dan cempreng langsung terdengar tegas dan gagah. Kemudian tombol sustain ketika tombol sustain digerakan kekanan langsung power stompbox ini menyebur dengan deras. Sound yang dihasil berbeda dengan distortion khas standard Boss seperti Metalzone atau OS ataupun Marshall Jack The Hammer, tidak terlalu kotor tapi sangat powerfull dan sustain yang dihasilkan cukup untuk bikin kita jatuh cinta.

    Sekilas stompbox ini terdengar seperti percampuran antara sound distortion solid state tetapi dengan power yang dihasilkan tube. Susah buat dijelaskan tetapi begitu dicoba baru terasa. Buat teman teman yang pernah mencoba Silver Dragonnya Rocktron cara tepat untuk menggambarkan soundnya adalah sbb : Rampage adalah distortion dengan sound yang lebih kotor dibanding Silver Dragon tetapi dengan power yang lebih kalem. Ampli Fender Bassman yang terkenal dengan karakter clean khas Fender langsung berubah menjadi ganas.

    Percobaan kedua dengan menggunakan guitar dengan pick up humbucker juga tidak mengecewakan. Detil sound guitar tetap terdengar jelas walaupun knop sustain sudah berada di arah jam 3. Suaranya cukup mengerikan.

    Jadi
    Stompbox ini sangat layak untuk dimiliki bagi para guitarist yang menyukai gaya permainan guitar rock yang menginginkan distortion yang berpower tinggi dan bersustain panjang tapi tetap menginginkan kejernihan suara. Rampage cocok untuk mendapatkan sound modern rock dan heavy metal , tetapi untuk memainkan musik death metal dan yang sejenisnya rasanya bukan pilihan yang tepat. Untuk harga yang dibayarkan pedal ini sangat worthed. Good Value. Satu satunya yang agak mengganggu adalah casingnya yang agak besar dan berat. Keep Rockin'

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    good review bro.. jadi bisa di bilang rampage itu lebih kasar dari silver dragon ya? buat lead gimana vid.. tetep enak? kisaran range harganya doonk.. buat bayangan aja.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    surabaya
    Age
    61
    Posts
    109
    Nama asli
    Yongki
    Rep Power
    78
    Rampage pokoknya asyik kalau buat sound metal,sampai skrg di tawar org gak pernah gw jual
    Thx

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    @ Faisal
    Buat lead pasti kerenlah, kalo gue lihat sih powernya rampage lumayan kenceng kalo guitar eloe pake PU yang gainnya mid pasti nolong abis cuman kalo PU nya sdh yg hot mesti lebih hati hati karena bisa jadi too wild

    @ Yongki
    Setuju abis bro, memang buat heavy metal sound kita jadi kelihatan gagah banget

  5. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    MALANG
    Age
    42
    Posts
    350
    Nama asli
    erwin yudistira
    Rep Power
    83
    Mantaf...+ Garang....!!!

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    setelah pake RAMPAGE DISTORSION.... segala kebutuhan distortion gue terpenuhi sudah... paing enggak saampe saat ini hehehehe
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  7. #7
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    so-slow
    Age
    37
    Posts
    88
    Nama asli
    adi wibowo
    Rep Power
    70
    kisaran harganya..?
    ROCK n ROLL.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    2,874
    Nama asli
    Indra S
    Rep Power
    143
    Listnya sekitar 700 ribuan bro..

  9. #9
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    so-slow
    Age
    37
    Posts
    88
    Nama asli
    adi wibowo
    Rep Power
    70
    wah jadi pengen banget nih pake ntuan!!
    ROCK n ROLL.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. #10
    Reviewnya bagus banget tapi sayang soundnya ga banget buat selera gue ^^;;.

    Waktu gue nyoba Itu kyknya bukan knob gain soalnya mau di gedein/kecilin kyknya drivenya udah fix permanen. Cuma nambah panjang sustain doang ga jadi tambah kotor/tebel.

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •