Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50

Thread: Let Your Improvisation Out (When & How)

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    117

    Let Your Improvisation Out (When & How)

    kemaren gw ngejam dengan formasi piano, jembe, saxophone, dan bass.. setelah maen ternyata ada beberapa temen musisi yg wkt itu nonton bilang bahwa gw maen bassnya egois, ga ngasih kesempatan player laen explore dan selfish sangat asik dengan maen bassnya sendiri.. kaget sekaget2nya lah gw.. ga nyangka gitu loh.. padahal solo itu berkali2 yg ngisi sax dan piano.. kayanya gw nyolong dikit2 aja deh.. tapi apa mau dikatak temen2 bilang that was may worst performance.. akibatnya gw mengalami kegoncangan jiwa.. ciee.. hampir setelah itu klo gw maen bass ga ada sama sekali improvisasinya.. ehhh.. yg ada diceletukin lg tuh.. lu maennya ga asik bgt man!.. walhasil bingunglah gw.. sampai dimana gw harus improve dan kapan gw harus berhenti improve?
    ada yg mau sharing??

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    156

    Lightbulb

    Bro... sorry ya, threadnya gw pindahin ke Korner Teori Bass...

    Emang kenapa Jaymz?

    Soalnya gw perlu thread korban buat dipindahin, gw kan masih belajar fitur2 nya forum termasuk mindahin thread

    Kidding bro... Tapi bener, isi trheadnya masuk di Korner Teori banget.

    Korner Bassis buat bahas ttg pemain bass (bahas pemainnya).

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by James Argo View Post
    Bro... sorry ya, threadnya gw pindahin ke Korner Teori Bass...

    Emang kenapa Jaymz?

    Soalnya gw perlu thread korban buat dipindahin, gw kan masih belajar fitur2 nya forum termasuk mindahin thread

    Kidding bro... Tapi bener, isi trheadnya masuk di Korner Teori banget.

    Korner Bassis buat bahas ttg pemain bass (bahas pemainnya).
    hehe... sori ya salah masang thread.. ..dasar gak becus gw nih.. huh ..makanya baca dong cara postingnya nih emang gw ga teliti sih sial .. tapi next time ntar gak lagi2 deh .. jadi mallu deh.. diketawain deh... aduuhh nyesel gw thanks ya james
    .. lu emang top dah .. mantap surantap.. ..tapi gw nulis ini juga sekalian nyoba smiles yg keren2 nih .. ga pa2 ya.. .. mudah2an ga pada .. dan get ... terima kasih banyak atas perhatiannya .. semoga kita bisa cepet2 ketemu dan :band: .. have a great dan makan ... ok deh.. bye :bye2: ...

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    SOON...RESIDENCE ONE BSD
    Posts
    1,470
    Nama asli
    Erik Luigiparana
    Rep Power
    108
    i dont know juga nih man, tapi keliatannya ente mesti jelasin lagu apa yang dimaenin?

    kadang penting sih kalo maen bass itu ngikutin bassline lagu aslinya. karena gak semua bassline yang ribet itu cocok di lagu tertentu.

    mungkin lu gak sempet belajarin lagu aslinya kali man? jadinya cuma modal nekat doang.... HAHHAHAHHAHA... INGA...INGA....NEKAT BISA kiAmAT

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by Eric Luigi View Post
    i dont know juga nih man, tapi keliatannya ente mesti jelasin lagu apa yang dimaenin?

    kadang penting sih kalo maen bass itu ngikutin bassline lagu aslinya. karena gak semua bassline yang ribet itu cocok di lagu tertentu.

    mungkin lu gak sempet belajarin lagu aslinya kali man? jadinya cuma modal nekat doang.... HAHHAHAHHAHA... INGA...INGA....NEKAT BISA kiAmAT

    hahaha.. tau aja lu.. ssttt jgn keras2 ntar kaga ada yg mau ngejam lg ama gw lagi.. .. sebenarnya sih masalahnya kata beberapa temen, gw klo maen bass ngisinya terlalu gitaris bgt.. jadi terlalu penuh.. nah setelah panjang lebar ngobrol yg gw tangkep sih bgini:

    1. Improvisation on Scale
    improve gw di scale kadang out of the topics lagunya.. emang sih kadang gw akui suka bgitu, tapi gw pikir tuh tadinya ga pa2 loh.. org secara itung2an cordnya masuk kok.. tapi ternyata yg dengernya ga nyaman misal masa lagu girl from ipanema yg dibuat bosanova di I major7 pas improve gw pake di VI minornya, jadi pas gw improve kedengerannya bassnya ngeblues.. hahaha.. maksudnya sih sekalian explore gitu.. yah apa mau dikatak klo kata yg denger ga enak yo wessss toh.. next time gw ngikut aturan aja deh..

    2. Improvisation on Beat
    ini yg paling gw suka.. tapi ternyata banyak yg bilang gw mesti belajar tempo lagi.. mau jadi basis aja kok repot ya.. hehe.. .. gw pikir dengan memasukan ghost not pada ketukan 1/4 itu bikin bass gw tambah asik.. tapi ternyata gak bgitu juga.. beat yg dicolong basis itu mestinya ngambil dari kekosongan ketukan dari player laen itu dan tetep in line ama drum or perkusi.. bukannya nabrak sono nabrak sini.. .. ya sudahlah lagi2 apa mau dikatak.. dikodok aja dah.. tambah puyeng gw..

    3. Improvisation on technics
    yg gw inget ttg hal ini cuman bgini: "klo maen mortal combat, tendangan tanpa bayangannya si liu kang itu cuman bisa keluar satu kali ketika powernya udah full aja.. bgitu juga maen bass.. teknik dahsyat (misal triplet/quartet slap, long sliding, tappings, harmonics, etc) yang diulang-ulang pada setiap bar membuat teknik itu keliatan ga dahsyat lagi.. use it ketika lagi di puncak sehingga dapet klimaksnya.."... nah loh.. lagi2
    Last edited by vedy; 01-05-2007 at 08:55.

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    119
    Anjrit, berarti main bass ternyata makin lama malah makin ribet ya?
    Brarti kalo lagi ngejam musti bener-bener pasang kuping dengerin not yg keluar dari instrumen pemain lain ya, ved?

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Anjrit, berarti main bass ternyata makin lama malah makin ribet ya?
    Brarti kalo lagi ngejam musti bener-bener pasang kuping dengerin not yg keluar dari instrumen pemain lain ya, ved?
    gitu dehh.. ..
    ternyata ngejam juga ga gampang.. maen musik bukan cuman soal teori.. kata tukul sih mesti bagus listening skillnya.. dan gw juga sadar bgt bahwa ternyata masih banyak yg mesti digali lagi sehingga "jamming gw tidak hanya sekedar jamming.." klo sampe antar jammer bisa saling tau mau improve kemana, mau lari kemana, mau singkup kapan dan kaya gmn.. thats called jamming.. dan yg nontonnya pun pasti kebawa asik..

  8. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    264
    hmm.. improve ya?? gw sih biasanya cukup ngeliat situasi aja, kl emang lagi ada vokal atau instrumen lain lagi solo gak mungkin gw shredding gitar blup blup blup kecuali kl udah jatahnya.. kl emang gw liat lagunya sepi ya tambahin aja biar rame.. tp yg jelas emang ada masanya kita buat diem sama sekali dan ngasih waktu buat yg laen

    @ goei : bass itu kayak gitar juga.. ribet. apalagi kl ngeliat vedi lagi main myung..

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    164
    Sharing dikit, pokoke kuncinya, pada saat improv pemain yang tidak sedang improve jangan sampai mainnya nutupin yang lagi improv. Misalnya yang lagi improv adalah pemain kibor, maka pemain bas, gitar dan drum ya tugasnya mengiringi aja. Jangan sampe ngiringinnya nutupin improvisasi si pemain kibor sehingga improvisasinya jadi gak kedengeran jelas.

  10. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    110
    kalo yang diajarin guru gw :

    "Play what you feel, and feel what you play"

    Jadi improv yg asik itu sebenernya bukan dari teknik ato sikil (eh salah, skill maksudnya... ), tapi apakah yg kita maenin itu mewakili perasaan kita saat itu dan bisa membuat penonton merasakan perasaan yang sama dengan kita... hehehe sori rada berat tapi begitulah kata bapak guru saya...

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •