Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: Mengaplikasikan Teori

  1. #1
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    85

    Mengaplikasikan Teori

    Gw tau sangat dikit soal teori,
    sejauh ini yang gw baru paham paling2 cuma steps, major dan minor scale, sedikit interval.

    Yang gw tanya, setelah gw tau beberapa teori, apa gunanya ?
    Gimana mengaplikasikannya ?
    Trus apa hubungannya pengetahuan tentang teori dengan penulisan lagu ?

    Thanks
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    gunanya teori?? ya banyak yan.. semua yang orang lakukan dalam improvisasi, bikin lagu, analisa dalam ngulik, dll... itu hasil dari pengetahuan teorinya. bikin lagu bisa lebih asik kalo kita punya teori, kalo gak punya basic teori paling lagu2nya gitu2 aja gak bisa eksplorasi lagi

  3. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    85
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    gunanya teori?? ya banyak yan.. semua yang orang lakukan dalam improvisasi, bikin lagu, analisa dalam ngulik, dll... itu hasil dari pengetahuan teorinya. bikin lagu bisa lebih asik kalo kita punya teori, kalo gak punya basic teori paling lagu2nya gitu2 aja gak bisa eksplorasi lagi
    iya, gw sering denger untuk improvisasi, bikin lagu, dll.
    Tapi contohnya gimana ?
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  4. #4
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    attic
    Posts
    1,049
    Nama asli
    ridha
    Rep Power
    84
    klo bikin karya adalah "tujuan"
    teori adalah "rambu" ato "penunjuk jalan"

    klo lo ngerti rambu, jalan lo bakal terarah bro...

    maslah lo mo jalan nya lurus ato belok2, tu urusan lo. tp akan lebih bagus klo mengacu ke petunjuk jalan yg "telah tersedia".

    tp jln selalu terpaku juga ma yg namanya "rambu".
    perjalan lo ga bakal berkesan. melenceng dikit boleh kok, asal ga jauh2 dr rambu, tar lo tersesat. enjoy aja...


    cheers! mari berkarya

  5. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    130
    main aja lagu sebanyak2nya lama2 kamu akan menemukan sendiri aplikasi teori ke lagu...
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    Quote Originally Posted by Hadoitz View Post
    iya, gw sering denger untuk improvisasi, bikin lagu, dll.
    Tapi contohnya gimana ?
    gampangnya nih.. gw ritemin lo di konci Em, ya udah lo mainin solo aja di scale G major.. udah asik deh keluarnya. itu salah satu aplikasi di melodi.

    kalo bikin lagu juga gitu, dari scale C major kita akan bisa bentuk chord triad :
    C maj, Dm, Em, F maj, G maj, Am, Bmb5. dari semua chord itu kita bisa jadi pilihan buat bikin lagu, contohnya lagu kuburan yang "G.. aminor, dminor.. ke ce ke G lagi.." itu loh

  7. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    Hadoitz (01-12-2009)

  8. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    85
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    gampangnya nih.. gw ritemin lo di konci Em, ya udah lo mainin solo aja di scale G major.. udah asik deh keluarnya. itu salah satu aplikasi di melodi.
    Kenapa harus G major ?

    Quote Originally Posted by musicman View Post
    kalo bikin lagu juga gitu, dari scale C major kita akan bisa bentuk chord triad :
    C maj, Dm, Em, F maj, G maj, Am, Bmb5. dari semua chord itu kita bisa jadi pilihan buat bikin lagu, contohnya lagu kuburan yang "G.. aminor, dminor.. ke ce ke G lagi.." itu loh
    Ntar... gw baca2 dulu tentang tiad, ntar gw tanya2 lagi yah
    *ngubek2 Google*
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  9. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    166
    Waduh.... kalo elo baru ngerti dikit tentang teori ya susah lah mau ngomong aplikasinya. Elo mesti belajar dulu, ngerti, kemudian meresapi... nha baru deh ngomong gimana mengaplikasikannya....

    Lah ini belajar aja belon udah bingung cara makenya

    Kayaknya pertanyaan loe lebih baik mulai dari
    • kalo mau belajar teori mulai dari mana ya?
    • acuan yang bagus apa ya?
    • enaknya belajar dimana/sama siapa ya?
    Last edited by noviari; 01-12-2009 at 04:47.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  10. #9
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    85
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    Waduh.... kalo elo baru ngerti dikit tentang teori ya susah lah mau ngomong aplikasinya. Elo mesti belajar dulu, ngerti, kemudian meresapi... nha baru deh ngomong gimana mengaplikasikannya....

    Lah ini belajar aja belon udah bingung cara makenya

    Kayaknya pertanyaan loe lebih baik mulai dari
    • kalo mau belajar teori mulai dari mana ya?
    • acuan yang bagus apa ya?
    • enaknya belajar dimana/sama siapa ya?
    OK, boleh juga,
    jadi udah bener blom gw belajarnya dari step, scale, dan interval ?
    acuan ? saat ini sih paling sering ke musictheory.net dan ultimate-guitar.com
    kalo enaknya sih ya sama temen2 di forum ini
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  11. #10
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kemanggisan
    Posts
    862
    Nama asli
    Jacksen Candrawinata
    Rep Power
    84
    saya juga dalam kondisi yang sama
    belum jelas mo ke mana main gitarnya,guna scale itu,cara pake nya,dst
    ikutan memantau

    "Sabbe Satta Bhavantu Sukhitata"
    "Semoga Semua Makhluk Berbahagia"

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gimana sih teori bikin suara 2,3,dll
    By rocketmail in forum Korner teori & serba serbi vokal
    Replies: 11
    Last Post: 25-06-2010, 03:27
  2. semua teori bermain rock
    By axelzzz in forum Korner teori gitar
    Replies: 19
    Last Post: 18-06-2009, 11:24
  3. Teori Baru Kematian Jim Morrison
    By keri in forum Korner musisi
    Replies: 9
    Last Post: 03-04-2009, 09:13
  4. teori vs fakta vs opini vs kebenaran (2 rights make one wrong)
    By vintage_lover in forum Korner musisi
    Replies: 4
    Last Post: 23-08-2008, 07:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •