Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Gimana sih teori bikin suara 2,3,dll

  1. #1
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    jakarta, city of pollution...
    Posts
    285
    Nama asli
    Tri Yoga Pratomo Adi
    Rep Power
    74

    Gimana sih teori bikin suara 2,3,dll

    bro and sist para vokalis..hehehe..

    mau nanya nih..ada ga teori buat bikin suara 2,3,dsb gt?
    yaa.. sapa tau gw bisa jadi backing vokal buat di band gw..hihihihi..

    thanks b4 ya..

    GBU..
    you and i must fight for our rights...
    you and i must fight to survive...

    [URL=http://img535.imageshack.us/i/bass1.jpg/][/URL]

  2. #2
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    pamulang
    Posts
    1,499
    Nama asli
    indra wijaya
    Rep Power
    93
    nada diambil dari rangkaian sebuah chord, misal: chord C: 1-3-5 (do-mi-sol)
    klo nada vokal diambil ato start di nada ke :1 nah lu ambil suara duanya start dari nada 3 ato 5, yaa pokoknya coba diexplore aja bro, soale cocok2an nadanya, kadang ngambil nadanya ga mesti nada ke :1, kadang ke: 3, ato malah kadang b5(mol 5) tergantung chord dan lagu.. hehehehe slamat mencoba..

    klo dari gw mah begitu, ga tau dah dari suhu2 yang lebih ngerti..
    abdikan jari jarimu untuk harmoni dari hati lalu jatuh ke dawai

  3. The Following User Says Thank You to indrakhila For This Useful Post:

    rocketmail (17-11-2009)

  4. #3
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    jakarta, city of pollution...
    Posts
    285
    Nama asli
    Tri Yoga Pratomo Adi
    Rep Power
    74
    Quote Originally Posted by indrakhila View Post
    nada diambil dari rangkaian sebuah chord, misal: chord C: 1-3-5 (do-mi-sol)
    klo nada vokal diambil ato start di nada ke :1 nah lu ambil suara duanya start dari nada 3 ato 5, yaa pokoknya coba diexplore aja bro, soale cocok2an nadanya, kadang ngambil nadanya ga mesti nada ke :1, kadang ke: 3, ato malah kadang b5(mol 5) tergantung chord dan lagu.. hehehehe slamat mencoba..

    klo dari gw mah begitu, ga tau dah dari suhu2 yang lebih ngerti..

    haha..thanks bro..yaa..gw juga kadang coba2 iseng gitu,,cuman sapa tau ada teori dasarnya..biar lbi mantap!!hihihi..
    you and i must fight for our rights...
    you and i must fight to survive...

    [URL=http://img535.imageshack.us/i/bass1.jpg/][/URL]

  5. #4
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    purwokerto
    Posts
    759
    Nama asli
    yuli susanto
    Rep Power
    76
    ada sih... teorinya
    tapi ane ga tau...
    macam scale gitar gitu...

    tapi kalo mau kreatif ya ga udah pakai patokan bro...
    asal pas aja...

    atau coba dipelajari efek harmonizer tuh...
    [URL="http://www.bengkelmusik.com/forum/bm-f37/beberapa-efek-yg-tidak-kepake-t9754.php"]
    [/URL]

  6. The Following User Says Thank You to oriont For This Useful Post:

    rocketmail (22-11-2009)

  7. #5
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    3
    Nama asli
    Jay
    Rep Power
    0
    Bener tuh saran bro indrakhila untuk yang naturalnya(human voice),tapi gw cuma mau nambahin bisa pake efek prosesor vokal pitch shifting macam Digitech Vocalist pro yang tinggal plug in ke mic,atur2 deh settingan harmoni(exctave up,down,3rd,etc.) sesuai selera

  8. The Following User Says Thank You to Bangjay For This Useful Post:

    rocketmail (22-11-2009)

  9. #6
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    1,043
    Nama asli
    edo poerwono
    Rep Power
    87
    alow....
    mau nambahin sajah....
    jika suara satu misalnya 1(do)
    maka suara dua pasti nada di interval bawahnya (bisa dua/tiga nada di bawahnya-tergantung kord yg dipakai-)
    sedangkan suara tiga adalah interval di atasnya (dua/tiga nada di atas, tergantung kordnya)


    jadi jika di tabelkan (perhatikan suara1 diletakkan di tengah):
    kord--- suara2--suara1--suara 3
    C-------5-------1-------3
    C7------5/6#---1-------3
    CM7----5/7-----1-------3
    Csus----5-------1------ 4
    Am------6------1-------3
    Am7-----5/6----1-------3
    F--------6------1-------4
    FM7-----6------1-------3/4
    Fm------5#-----1------- 4
    Dm7-----6------1-------2/4
    Gsus-----5-----1--------2


    masih bisa dilanjutkan dengan kord lain yg mengandung nada 1(do)..

    oh ya... biasanya ketepatan pola di atas sangat di tuntut pada ketukan pertama dalam suatu bar, tapi di abaikan pada ketukan lain...
    semoga menolong....
    Last edited by edo poerwono; 25-11-2009 at 11:03.

  10. The Following User Says Thank You to edo poerwono For This Useful Post:

    4Stringer (01-04-2013)

  11. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    palembang
    Posts
    145
    Nama asli
    panji
    Rep Power
    72
    pake sistem interval kayak di gitar aja bro,,trus dicoba pindahin nadanya maksudnya dinada yg tinggi atw rendah,,trus nyanyinya bisa datar atw ngikut alur

  12. #8
    Join Date
    May 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Nama asli
    Viki Dwi Yanuar
    Rep Power
    64
    Masalah suara 2 dan 3 dan seterusnya sebenernya butuh penjelasan yang sangat panjang. Bisa jadi harus dijelasin 1 buku dengan ketebalan kurang lebih 500 halaman.

    Masalah suara 2, 3 dst ini menyangkut ke ilmu harmoni. Singkatnya, setiap nada pada dasarnya memiliki "overtone series" (dibalik nada, terdapat bayangan nada-nada lain). Misalnya not C, overtone seriesnya adalah C - C' - G' - C' - E- dst... dari sini kita dapat memahami bahwa not itu memiliki harmoni. Namun dalam perkembangan musik, terdapat suatu estetika musik yang "membuat" supaya not-not itu menjadi sebuah harmonisasi yang indah.

    Dalam aturan sistem tonal jaman barok, membuat harmoni Sopran - Alto - Tenor - Bass tidak sembarangan. Tidak seperti jika kita membuat suara 2 dengan nada ketiga di atas melodi line pokok. Akan tetapi ada estetika dimana kita harus mengetahui:
    1. jarak antara bass dengan tenor boleh lebih dari satu oktaf asal jangan terjadi oktaf paralel atau kuin paralel dalam pergerakannya
    2. jarak antara tenor ke alto, alto ke sopran tidak boleh lebih dari satu oktaf dan jangan terjadi oktaf paralel atau kuin paralel dalam pergerakannya
    3. not alto sebaiknya tidak lebih tinggi dibandingkan sopran
    4. akor dengan fungsi Dominan tidak boleh ke akor dengan fungsi sub dominan, karena kadens hanya ada: kadens perfek (Dominan-Tonika), kadens imperfek (Tonika-Dominan), kadens plagal (Tonika-Sub Dominan), kadens implagal (Sub Dominan-Tonika), kadens interupsi (Dominan-tonika paralel).

    singkatnya begitu, untuk lebih jelasnya memang dibutuhkan praktek langsung. Hubungi saya. Saya bersedia membantu.
    I like jazz, I like piano, I like composing, I like arranging, I like music and I love it. I like music-teaching too. I like writing and reading.

    FB : [email]vikimusik@gmail.com[/email]

    [URL="http://reverbnation.com/vikidwiyanuar"]http://reverbnation.com/vikidwiyanuar[/URL]


  13. The Following 4 Users Say Thank You to vikimusik For This Useful Post:

    4Stringer (01-04-2013), Indra YS (25-06-2010), JManatar (21-09-2013), musicman (25-06-2010)

  14. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    266
    mantap penjelasannya!! sayang gak ngerti... bisa dijelasin lebih umum lagi mas viki?? awam banget nih tapi gw emang pengen belajar harmony vokal beginian
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  15. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    128
    kalo secara teori , yggw tau sih, pengambian suara 2 atau 3 itu ya berdasarkan nada2 pada TRIAD CHORD nya aja

    misal: pas lagi kunci C major (triadnya adlh nada C-E-G) dan suara 1 nya di nada C, berarti bisa ambil di nada E atau nada G

    tapi .............

    kalo lagi pas praktek nyanyi, kadang2 susah bgt masukin nada E atau G tadi, pasti gw akan terpengaruh dgn suara yg lebih lantang. ini dr dulu adlh kelemahan gw, emang dasar gwnya yg kaga bakat kali yeee ??

    makanya takdir dan kodrat alamiah gw jadi gitaris aja, ga usah berususan dgn tenggorokan dan pita suara, wekekekekeke
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ada ga sih alat yg buat ngerubah suara ?
    By ianlsk in forum Korner teori & serba serbi vokal
    Replies: 9
    Last Post: 12-03-2010, 12:32
  2. gimana sih biar masuk pensi
    By kakashi in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 30
    Last Post: 06-03-2010, 10:40
  3. gimana sih cara bikin gitar???
    By happy go lucky in forum Korner luthier & craft
    Replies: 9
    Last Post: 11-11-2009, 11:21
  4. Gimana sih cara bikin band yang solid..?
    By d'gabs in forum Korner musisi
    Replies: 8
    Last Post: 24-04-2009, 08:01
  5. Bikin Suara Aneh??,Gmn Y??
    By Rav3n in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 14
    Last Post: 01-02-2009, 08:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •