Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Keyboard terbaik utk main piano ??

  1. #1
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Nama asli
    Togu Raja Tamba
    Rep Power
    0

    Keyboard terbaik utk main piano ??

    Mohon pencerahan dari teman2....

    Keyboard yang paling bagus utk main piano itu apa yah ?
    Mungkin juga skalian bisa dibuat perbandingannya dengan tipe yg lain yg sekelas...

    Thanks

  2. #2
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    128
    kalau feel tuts yang paling mendekati piano ya ROLAND RD700....

    kalo soal sound, selain RD700 tadi, ada juga YAMAHA MOTIF 8 atau KORG TRITON...
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  3. #3
    Join Date
    May 2009
    Location
    Nomaden
    Posts
    606
    Nama asli
    Ian Arisoni
    Rep Power
    73
    Harus dicocokkan dgn budget bang. Roland v piano enk tuh. Tp harganya ga enak
    IT'S RED
    IT'S YELLOW
    IT'S GREEN
    IT'S MY SOUL

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bandung-Klaten
    Posts
    191
    Nama asli
    Hirnawan Adi Saputra
    Rep Power
    68
    biasanya keyboard2 weight tuts dengan harga menjerat kantong dan menguras keringat,.hahahahaha,.
    [EMAIL="adi_dyashasi@yahoo.co.id"]adi_dyashasi@yahoo.co.id[/EMAIL]
    [EMAIL="adi08@students.itb.ac.id"]adi08@students.itb.ac.id[/EMAIL]

  5. #5
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    662
    Nama asli
    Gopas Carlos
    Rep Power
    85
    Digital Piano ada yamaha yang oke.. list 9 jutaan...
    Kalau minat, bisa PM saya...
    Music is thinking out of the box..

    [url]www.facebook.com/GopasCarlos[/url]
    [url]www.myspace.com/gopascarlosproject[/url]

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    110
    Untuk menilai keyboard yang 'paling bagus' buat main piano, ada 2 kriteria yang umum dipakai. Sayangnya, kedua kriteria ini teramat sangat subjektif Ayo kita bahas satu persatu :

    1. Sound. Ini yang paling penting. Biasanya tolok ukurnya adalah 'realisme', sound yang mana yang paling mirip piano beneran. Masalahnya, piano beneran itu sendiri soundnya beda2! Suara piano Upright jelas beda dengan piano Grand. Piano Yamaha dgn Steinway dgn Bosendorfer dgn Baldwin dgn Bechstein dgn Kawai, beda semua karakternya. Kalo sudah begini, akhirnya yg menjadi 'juri terakhir' adalah telinga si pemain, yang mana yg cocok dengan selera dia. Si A yg main rock mungkin cocoknya dengan piano2 keyboard Korg, sementara buat si B yang pemain Jazz mungkin suara yang sama dinilai 'terlalu cempreng', dan sebaliknya.

    2. Feel tuts. Kenapa ini termasuk penting? Ya, karena memang untuk bermain piano dengan kontrol dan dinamika yang tepat, perlu tuts yang secara fisik sama atau paling tidak semirip mungkin dengan piano akustik. Ini berarti tutsnya otomatis harus weighted, alias tuts berat. Masalahnya lagi (gw hobi ya ngomongin masalah ), karena ternyata berat tuts piano akustik itu beda2, jadinya selera orang tentang beratnya tuts itu berbeda2 juga! Ada yang lebih prefer tutsnya Roland, ada yang lebih seneng Yamaha, dst. Key Action atau tingkat responsifitas tuts juga penting, apakah 'membal'nya cepet atau pelan, seberapa dalem tuts itu bisa dipencet, itu jg berpengaruh ke feel tuts secara keseluruhan, dan lagi2 ini tergantung pada selera masing2 pemain.


    Nah, sekarang kita bicara selera pribadi

    Untuk sound, terus terang aja, semenjak gw mencoba sound2 dari software komputer terutama Ivory, udah susah gw berpindah ke lain hati hehehehe...
    Tapi seandainya gw harus memilih keyboard hardware, gw mungkin akan memilih Roland RD 700GX atau Yamaha Motif XS8. Yang pertama disebut itu adalah yg paling mentok dari seri RD 700, yang umum ditemui di rental2 sound system, sementara yang kedua, menurut review2 yg beredar di internet, mempunyai sound piano yang paling natural. Gw udah sempet coba tapi ga menemukan perbedaan yang berarti diantara keduanya, kecuali mungkin harganya (yang Motif XS 50 jt bow )

    Untuk soal feel tuts, sekarang pilihan gw jatuh ke Roland RD 700GX, Fantom G, dan keyboard apapun yang menggunakan tuts PHA II 'Ivory Feel'. Beratnya pas buat gw, mantep kalo dipencet, responsifitasnya bagus banget, dan bonusnya adalah permukaan tutsnya agak kasar dan bisa menyerap keringat, jadi mengurangi kemungkinan 'selip' .
    Tapi sebelum keyboard2 itu keluar, gw adalah pecinta berat tuts Yamaha Clavinova dan turunannya. Meskipun sama2 weighted, tutsnya cenderung sedikit lebih ringan dan membalnya lebih cepat. Gw punya MIDI Controller yang tutsnya dari Yamaha ini, dan sampe sekarang masih gw pake.


    OK sekarang mari kita bandingkan

    Untuk Roland RD 700GX yang kelasnya Digital Piano, biasanya dibandingkan dengan Yamaha S90 (dan penerusnya, S90XS), Yamaha CP300, dan Nord Stage EX88. Mereka2 ini termasuk barang2 High-End, dilihat dari harganya yg semua diatas US$ 2000.
    Yang Middle-End dgn range harga US$ 1000-2000 antara lain Roland FP7, Kawai MP8 II, Roland FP-4, Roland RD 300GX, Kurzweil SP3X, SP2XS dan SP2X, Yamaha P115, Yamaha CP33, dan Kawai MP5 beserta Kawai EP3.

    Yang Low-End, range harga dibawah US$ 1000, antara lain Korg SP250, M-Audio ProKeys 88. Yang membedakan 3 kelas ini biasanya jumlah sound dan kualitasnya, dan kadang2 juga kualitas tutsnya.


    Nah lalu Yamaha Motif XS8 tadi masuk kategori mana? dia sebenernya bukan digital piano, tapi Workstation. Fokusnya bukan hanya untuk 'main piano' tapi juga utk rekaman, membuat komposisi musik, dll. Nah biasanya pembandingnya adalah sesama workstation seperti seri Roland Fantom, Korg Triton, Korg M3, seri Kurzweil PC3, dll.


    Terus, apakah ada 'the ultimate digital piano'? Jawabannya : Mungkin ada Barangnya sih udah keluar tapi kayaknya belum ada di Indonesia. Ini dia :



    Namanya seperti yg dibilang bro ian : Roland V-Piano.
    Dari demo2 yg gw denger, dan review2 yg gw baca, semua bilang inilah digital piano paling ekspresif yang pernah ditemui. Plus, karena menggunakan teknologi modelling, dia bisa menirukan karakteristik piano2 yang pernah ada, bahkan yg belum pernah ada sekalipun! Senar piano dari perak? 'Hammer' piano dari kaca? Body piano sepanjang 9 meter? bisa dibikin di situ!
    Harganya sih ga kira2 mahalnya, US$6000. Hampir sama seperti beli piano beneran. Tapi kalo dipikir2 worth it malah mungkin untung, karena kemampuannya meniru karakteristik itu tadi, seakan2 kita kayak beli 20 piano aja


    Waduh jadi panjang nih hehehe, tapi ya semoga nggak membingungkan, dan semoga membantu ya...
    Last edited by key_wiz; 02-09-2009 at 03:17.
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  7. #7
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    128
    wah, masternya udah turun tangan....
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  8. #8
    Join Date
    May 2009
    Location
    Nomaden
    Posts
    606
    Nama asli
    Ian Arisoni
    Rep Power
    73
    Nah itu roland v piano yg gue blg diatas. Menurut review di mbah youtube, emg asik bgt tuh. Sound piano akustiknya dapet bgt. Terus kyknya tutsnya asik2 gimana gt (ngeliat testernya enak bgt mencet tuh tuts)
    Cuman harganya yg ga dapet

    roland apapun yg seri v harganya emg ga masuk akal ex = v piano, v drum, v synth, dll
    IT'S RED
    IT'S YELLOW
    IT'S GREEN
    IT'S MY SOUL

  9. #9
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Nama asli
    Togu Raja Tamba
    Rep Power
    0
    Wahhhh....

    Mantaff nian penjelasan dari bro key_wiz....

    Terima kasih atas pencerahannya

  10. #10
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    dimana mana
    Posts
    23
    Nama asli
    eng ing eng
    Rep Power
    66
    Quote Originally Posted by Seventh String View Post
    kalau feel tuts yang paling mendekati piano ya ROLAND RD700....

    kalo soal sound, selain RD700 tadi, ada juga YAMAHA MOTIF 8 atau KORG TRITON...
    setuju,...RD700 sejauh ini udah keren banget bro TS buat sound piano

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hot hands utk keyboard
    By ianlsk in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 5
    Last Post: 05-06-2009, 11:55
  2. Piano sebelum Keyboard?
    By aisyi in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 11
    Last Post: 30-12-2007, 06:53

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •