• Recent Post

    bibin98

    Salam kenal dari Surabaya

    Salam kenal dari Surabaya ya gaess...

    Nama: Bintang Nugroho
    Usia: 37 thn
    Status: Menikah (anak baru 1 kelas TK B)

    bibin98 6 Days Ago Go to last post
  • Istilah Membingungkan dalam FJB Guitar


    Seringkali gue merasa tidak pas melihat orang jual guitar dengan menggunakan beberapa istilah yg kurang tepat dan bisa jadi menyesatkan atau sang penjual tidak tahu arti istilah yang digunakan, ingin kelihatan mengerti, yang parah memang sengaja membuat bingung calon pembeli atau malah memang mau menipu. Beberapa istilah yang aneh atau digunakan secara salah :


    1. Custom dengan Brand
    Contoh :
    "Dijual guitar custom Fender stratocaster harga 2jt ..........???" Fender 2 juta hehehe ini sdh pasti bukan guitar Fender dan definitely juga bukan custom. Custom itu berarti guitar yang dibuat sesuai dengan spec yang diinginkan pemiliki, kalau ada brandnya berarti pabrikan tersebut yg khusus membuatkan guitar tersebut bagi pemilik. Dalam kasus di atas Fender membuatkan guitar berdasarkan request pemilik, hal ini bisa dilakukan dan biasanya lamaaaaaaaa, harganya jangan di tanya, pasti ribuan dollar. Jadi kalau ada yang kasih pernyataan seperti di atas pasti kurang tepat. Dampaknya banyak gitaris pemula yang terkecoh dan merasa membeli Fender betulan dengan harga murah. Lalu yang tepat gimana dong? yang pas adalah istilah REPLIKA. Kata ini menggambarkan bahwa guitar yg dijual bukan buatan pabrikan asli dan meniru satu brand/model tertentu

    2. Custom Pabrikan
    Ini juga istilah yang kurang jelas. Contoh "dijual Ibanez Jem Jr Custom Pabrikan harga murah". Nah ini juga kurang jelas maksudnya apa. Yang namanya product massal seperti JEM Jr jarang ada yg custom, karena custom itu product yang by request. Biasanya yg pasang iklan ngomong : tapi ini buatan pabrik lho bukan tukang guitar!! Nah ini makin ngebingungin. Atau contoh lain lagi : "dijual guitar model strat custom pabrikan". Ini juga kurang tepat kalau karena yang namanya pabrikan pasti produksi masal bukan custom. Untuk kasus pertama biasanya yang dijual adalah barang reject dari satu merek guitar tertentu yang dijual oleh oknum pabrik (mestinya lumayan nekat nih orang, krn kalau ketahuan pasti dipecat bahkan dalam beberapa kasus bisa diproses secara legal). Kalau cacat yg sifatnya kosmetik masih oke yang jadi masalah kalau cacatnya ada di spec teknis yang kalau dilihat mata biasa tidak terlihat, jadi beli guitar model begini pasti ada resikonya. Nah utk kasus yang kedua biasanya kesalahan pemahaman saja, maksudnya adalah dijual guitar buatan pabrik model strat tetapi tidak ada mereknya. Terus yang betul gimana? Lebih baik sebutkan saja di jual Ibanez Jem Jr reject pabrik ini, artinya beneran product Ibanez cuma reject, resiko ditanggung sendiri oleh pembeli. Untuk kasus kedua cukup disampaikan dijual Guitar Model strat buatan pabrik. Ini clear ....


    Btw bebas aja kalau mau jual guitar yang harus di perhatikan adalah penggunaan istilah yg tepat agar tidak merugikan orang lain dan tidak melanggar hukum (ini yang jelasin Om Indra YS aja). Bebas juga kalau mau beli guitar yang kita suka sepanjang kita tahu resiko dan barang apa yang kita beli. Semoga ada gunanya ................... PS : ada istilah aneh apa lagi yang sering eloe denger? Share dong di sini .... hehehehehehe
    This article was originally published in forum thread: Istilah Membingungkan dalam FJB Guitar started by Vidi Rosen View original post
    Comments 5 Comments
    1. surya caroline's Avatar
      surya caroline -
      ini semacam udah jadi pemahaman bersama di FJB.. walopun salah.. malah kadang kita bermaksud baik meluruskan malah jadi musuh seller hhehhee
    1. Vidi Rosen's Avatar
      Vidi Rosen -
      iya betul, yang kasihan banyak orang yang baru belajar dan coba coba beli guitar jadi ketipu hehehehehe
    1. Alfarabi J Vivaldi's Avatar
      paling aman beli gitar dengan label "Fender atau Ibanez Signature Series" hehehehe
    1. SkyG0d's Avatar
      SkyG0d -
      Ya.. seller seller begitu lah yang selalu bikin kaget, pas liat harga.. wah Ibanez S series dijual 2 jutaan! hahaha..
    1. donihaz's Avatar
      donihaz -
      Sampai sekarang pun masih banyak seller yang menjual dengan kata "Custom" dengan range harga 1-2jt an