• Snake Cable 4 Channel untuk mempermudah Setup kabel

    Buat seorang gitaris yang terbiasa menggunakan ampli sebagai sumber suara utama dalam membentuk sound clean dan terlebih sound drive/distorsi, penggunaan efek sebelum dan setelah drive sepertinya sudah jadi suatu kebiasaan untuk mendapatkan racikan sound yang diinginkan.

    Booster untuk nendang drive ampli, pedal wah, pedal tuner, dan noise suppresor sudah jadi sebagian alat-alat yang biasa digunakan sebelum drive (pre-drive) dan dicolok ke input ampli. Sementara pedal untuk efek Delay, Reverb, Modulasi, Volume Pedal, EQ, booster volume, dsb sudah jadi barang wajib yang dikoneksi setelah drive (post-drive) yang dihubungkan melalui Effect Loop ampli atau soket Send-Return.


    Satu masalah yang sering dihadapi dalam setup seperti ini adalah ribetnya dalam penggunaan kabel. Total kabel minimal yang digunakan ada 3 buah kabel yaitu 1 untuk dicolok dari pedal pre-drive ke input, 1 untuk send ke input efek post-drive, dan 1 untuk output efek post-drive ke return ampli. Yang terjadi adalah kabel berseliweran di lantai dan kadang mengganggu lalu lintas panggung sehingga butuh tambahan usaha untuk merapihkan posisi kabel-kabel tersebut.

    Masalah juga dihadapi saat persiapan manggung/latihan di studio, butuh waktu lebih lama dalam setup awal. Menyiapkan 3 buah kabel, membentangkan dan menghubungkan jack-jack konektornya akan butuh waktu lebih lama, terlebih kalau kabel-kabel tersebut kusut ketika dikeluarkan dari tas. Hal ini pastinya akan bikin sedikit stress apalagi kalau menghadapi waktu setup yang cukup singkat di panggung.

    Dalam membereskan setup setelah digunakan juga memberikan situasi yang mirip, narik kabel dan menggulung 3 kabel pastinya cukup butuh waktu, belum kalau terjadi kusut. Setelah digulung dan digabungkan akan cukup terasa kalau kabel-kabel tersebut ternyata cukup berat dan besar gulungannya. Misalnya 1 kabel sepanjang 6 meter, kalau ada 3 kabel pastinya bakal cukup besar gulungan kabel yang telah dirapihkan.

    Yah kalau pakai kabel yang disediakan di panggung atau studio sih mungkin bisa lebih cuek aja mao kusut atau keinjak-injak, tapi kalau lebih percaya dengan kabel sendiri pastinya hal ini harus dipikirkan. Situasi diatas cukup terbantu setelah saya menemukan Snake Cable 4 channel Mogami yang diameter kabelnya sedikiit saja lebih besar dari kabel biasa tetapi berisi 4 kabel. Lumayanlah, ngegulung dan membentang kabel cukup 1 kali saja, resiko kusut jauh lebih kecil, lantai lebih rapih, dan gulungan kabel ga berlebihan beratnya serta muat ke kantong gig bag gitar seperti halnya bawa 1 kabel saja.

    Selain setup konvensional menggunakan ampli seperti diatas, skenario lain juga bisa dibantu dengan snake cable 4 channel ini. Misalnya setup lawas saya yang menggunakan pedal-pedal efek di pedalboard dengan output 4 channel (2 output stereo untuk simulasi akustik, dan 2 output stereo sound elektrik biasa). Dengan snake cable ini pastinya juga akan lebih sederhana pengaturan kabelnya.

    Snake Cable 4 channel ini sepertinya yang terkecil, jadi kalau butuh hanya 3 channel saja tidak akan ditemui snake cable 3 channel, tapi solusinya sederhana karena channel 1 lagi ga perlu di konek jack. Kalau saya pribadi menggunakan 1 channel sisanya untuk dihubungkan dengan socket channel switch di ampli. beberapa ampli ada yang kompatibel dengan switch custom atau produk Boss FS6.

    (Faisal Musicman)
    This article was originally published in forum thread: Snake Cable 4 Channel started by musicman View original post
    Comments 2 Comments
    1. marpen's Avatar
      marpen -
      harga nya om Faisal ?? hihi
    1. musicman's Avatar
      musicman -
      kalo ga salah mogami yang gw pake itu 70rb/m deh