• PERJALANAN DIY JCM 800 2204 50WATT


    Ok guys, inilah titik puncak gw sebagi DIYers, yaitu "bikin ampli tabung" yang pilihannya adalah membuat JCM 800, disini gw coba share perjalanan gw dari awal sampai akhirnya jadi..
    Karna disini semuanya gw buat sendiri (turret board, chassis, box cab, dan finishingnya) thx buat rads atas dukungan dan bantuannya
    Setelah 3-4 minggu menunggu part akhirnya datang juga
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/KIT_zpsa41c8363.jpg.html"][/URL]

    hal yg pertama gw lakuin adalah membuat turret boardnya
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01634-20131120-1726_zps7dc7be98.jpg.html"][/URL]

    berikut tools pendukungnya
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01816-20131213-0008_zpsa44c11d5.jpg.html"][/URL]

    setelah turret board kelar, gw bikin chassisnya.. karna gw nggak punya mesin tekuknya gw pake pintu dan jendela untuk sandaran tekuknya

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01692-20131201-1840_zpsfb704382.jpg.html"][/URL]

    setelah itu pengeboran chassis
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01698-20131202-1338_zps416a8092.jpg.html"][/URL]

    setelah turret dan chassis selesai, gw lanjut ke solder turret boardnya dan wiring chassis

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01708-20131204-1222_zps9cea5a41.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01712-20131204-2152_zps6acc7194.jpg.html"][/URL]

    setelah selesai gw mampir ke tempat radika di setiabudi-kuningan salah satu daerah termacet dijakarta

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01706-20131203-1525_zps6140a208.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01701-20131203-1523_zps40c8d2f1.jpg.html"][/URL]

    disana rads mengarahkan dan membenarkan yang salah menjadi sebagaimana mestinya dan seharusnya, hahahaha.. ribet dah.. bnyk ilmu yg bisa dicerna setelah lu memulai membuatnya, klo belon berani coba membuat lu nggak akan pernah tau masalah apayg akan dihadapi, setelah lumayan lama nongkrong disana, akhirnya selesai dengan hasil yg memuaskan dari apa yg gw buat.. EIIT! ntar duluu.. cabinet boxnya belon ada!! disinilah kerja RODI sebenarnyaaaaaa...EEaaaaaaaaa..... mimik cucu dulu pke sedotannn... SRROOOOTTTTT!!!


    berikut data ukuran yg gw buat
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/layoutsiap_zpsef1f4c08.jpg.html"][/URL]
    gw pake plywood 2cm

    gw ke tukang kayu terdekat, nongkrongin 2 jam an, nungguin dan direct tukang pas motong2in.. jgn sekali sekali ditinggal ato pesan hari ini besok diambil.. pasti ada yg salah ukuran ato salah kaprah

    tahap awal
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01747-20131209-1229_zps36d946f0.jpg.html"][/URL]
    buat kotaknya dahulu, sediakan lem kayu, palu, kuas, gergaji dan amplas, jgn lupa masker, sapu ama pengki buat nyapu

    ini tehniknya
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01735-20131207-1333_zpsc0b81390.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01732-20131207-1247_zps1af7492c.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01731-20131207-1246_zps55c1afcc.jpg.html"][/URL]

    karna gw bakalan bikin box plexi style, yang sikunya bakalan di fillet, dimana no corner di sikunya, makanya nggak boleh pke paku ato skrup (bakalan nggak bisa di fillet ntar)

    setelah selesai
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01736-20131207-1345_zpsfd16300f.jpg.html"][/URL]

    baru di fillet
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01757-20131209-1800_zps43af1c25.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01753-20131209-1624_zps405cecb3.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01756-20131209-1800_zps6fefc9ee.jpg.html"][/URL]

    JANGAN MENIRU SAYA! KERJA DIDALAM RUMAH... BERANTAKAN DAN AMBURADUL PASTINYA DALEM RUMAH
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01730-20131207-1246_zps82d12a5b.jpg.html"][/URL]

    Skinning time
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01758-20131209-1828_zps90a0cca1.jpg.html"][/URL]

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01761-20131209-1829_zps2335e575.jpg.html"][/URL]
    gw pake kulit caterina, beli ditmpt jual bahan2 sofa dan jok, texturenya mirip tolex jcm..yaa lumayanlah, daripada import aslinya.. mahal bener.. hehhee

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01768-20131210-0300_zpsb907188b.jpg.html"][/URL]
    gw pake lem EHA bond, walaupun agak mahal dikit tp kualitas rekatnya bagus dan ga bikin mabok lem

    ini hasilnya (No plate corner style)
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01769-20131210-1422_zps5120f4a5.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01770-20131210-1422_zps89075c2e.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01772-20131210-1423_zps12add2a9.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01765-20131210-0259_zps0af92772.jpg.html"][/URL]

    harus diakui emang sangat susah melapisi sudut fillet dengan rapih, tapi berhubung saya keturunan darah BALI yaa no problem dah yg berhubungan dengan prakarya

    lanjut ke handle dan back grill
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01787-20131212-1739_zps62b5a26f.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01791-20131212-1919_zpsc9dd9987.jpg.html"][/URL]
    gw beli baut cakramnya di tmpt jual bahan2 sofa, kadang matrial ga jual soale
    klo handle gw beli di glodok, agak susah juga cari yg large size

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01792-20131212-1920_zps2e86c6ad.jpg.html"][/URL]

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01786-20131212-1739_zps9feed012.jpg.html"][/URL]
    gw beli grill nya di glodok, dibelakang belakang dipinggir kali

    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01788-20131212-1740_zps11acf1bc.jpg.html"][/URL]

    ini hasilnya setelah di cek kerapihannya oleh kucing gw
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01806-20131212-1944_zps03f1cd22.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01785-20131212-1715_zps8c4c5cf8.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01775-20131211-1823_zpsc7e5fe95.jpg.html"][/URL]

    UPS!!! kelupaan... lobang kotak chassis dan panel depan acrylic
    hal ini mestinya dilakukan di awal, klo udah kaya gini mesti bongkar ulang socket-potensio-switch-dan socket.. karna lobang panel acrylic mesti sama dng lobang chassis, jadi mesti gw trace,, hadehhhhh cape dehhh

    square hole
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01789-20131212-1826_zpsdd75264a.jpg.html"][/URL]
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01790-20131212-1826_zps5d0f346b.jpg.html"][/URL]

    awalnya gw bor pke mata bor 9mm, abis itu gw kikir biar membentuk kotak ukuran 1 x 1 cm

    trace hole spot
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01808-20131212-2009_zps009f7717.jpg.html"][/URL]
    langsung ke hasil dah
    [URL="http://s957.photobucket.com/user/indrakhila/media/JCM%20800/IMG01812-20131212-2119_zps64869cb8.jpg.html"][/URL]
    sebenernya ntar juga bakalan gw bongkar lagi sih.. panelnya acrylicnya belon gw kasih grafis


    oke sampai disini dulu perjalanan.. sisanya bakalan gw susul yaa.. bentar lagi kelar..
    This article was originally published in forum thread: PERJALANAN DIY JCM 800 2204 50WATT started by indrakhila View original post