• Dasar Teori Musik - Bag.1 : Pengenalan Nada, Interval dan Major Scale

    Dasar Teori Musik
    Bag.1 : Pengenalan Nada, Interval dan Major Scale




    Dalam bermusik sangat penting untuk mengetahui teori dasar musik, hal ini akan menunjang kemampuan seorang musisi untuk berkreasi dalam musik, baik dalam hal analisa sebuah lagu, berimprovisasi melodi maupun dalam hal menciptakan atau mengaransemen sebuah lagu. Di forum BM ini saya perhatikan ada saja member baru yang menanyakan bagaimana cara berimprovisasi, bagaimana belajar musik yang benar, bagaimana menghafal tangga nada (scale) dan aplikasinya, bagaimana membuat chord progression, dan sebagainya. Itu semua sebenarnya bisa dikembangkan sendiri jika teori dasarnya sudah mengerti, nah mudah2an artikel ini bisa jadi referensi bermanfaat untuk setiap pertanyaan senada diatas.

    Sebenarnya ada banyak masukan dan tulisan2 / postingan bagus di thread forum BM ini seputar teori dasar musik tetapi cukup tersebar diberbagai thread dan kurang kurang fokus threadnya, adapula tulisan yang sifatnya masih belum terlalu mendasar dan cenderung membingungkan bagi yang baru belajar karena menggunakan pola pikir si penulis yang kurang menjelaskan detil dasar ilmunya. Artikel ini akan dibagi dalam 3 bagian yang masing2 berada di 3 thread tersendiri yaitu :


    1. Pengenalan nada dan lokasinya, interval nada, dan dasar pembentukan major scale
    2. Membentuk chord dasar dari scale
    3. Modes dan karakteristiknya


    Semoga share pengetahuan saya dalam artikel ini bisa memberi masukan pengetahuan baru bagi yang baru belajar dan bisa menjadi tambahan referensi bagi yang sudah mengerti. kalo ada yang perlu dikoreksi atau ditambahkan silahkan aja.

    Pengenalan Nada dan Lokasinya

    Kenali semua nada yang terdapat di alat musik, karena dari sini semua akan dimulai.. Terdapat 12 nada dalam alat musik yaitu :

    C
    C#/Db
    D
    D#/Eb
    E
    F
    F#/Gb
    G
    G#/Ab
    A
    A#/Bb
    B


    untuk yang ditulis tebal diatas disebut nada Enharmonic karena 1 nada tersebut memiliki 2 nama. Setelah cukup familiar ama nada diatas langsung pelajari dan kuasai letak lokasi di alat musik. Carilah cara terbaik bagi anda untuk menghafal posisi nada tersebut. untuk piano bisa lihat gambar diawal thread ini untuk posisi nadanya, sedangkan untuk gitar bisa lihat gambar dibawah, sedangkan alat musik lain seperti Bass, Biola, alat tiup, dsb bisa googling untuk info lengkapnya.



    Interval Nada


    Setelah mengenal nada dan lokasinya berikutnya mengenal interval nada, Interval nada adalah satuan jarak diantara 2 nada, jarak terkecil antara 1 nada dengan nada lain yang terdekat disebut setengah nada (half step, semi tone). Jadi kalau misalnya antara C ke C# atau E ke F itu disebut berjarak setengah nada. Hal ini berlaku untuk semua nada, nah kalau misalnya C ke D itu berjarak 2 kali setengah nada atau disebut 1 nada (whole step, tone). C ke D# berjarak 1.5 nada, C ke E berjarak 2 nada, F ke A berjarak 2 nada, D ke G berjarak 2.5 nada, dan seterusnya.

    Nah diatas ada nada-nada yang menggunakan 2 simbol yaitu # (kres) dan b (mol) yang artinya :

    • # (kres) menaikkan setengah nada. C# berarti nada C yang dinaikkan setengah nada.
    • b (mol) menurunkan setengah nada. Db berarti nada D yang diturunkan setengah nada.


    Hal ini menjelaskan kenapa ada nada yang bernama C# atau Db, karena dia itu merupakan nada C yang dinaikkan setengah atau nada D yang diturunkan setengah, seperti dijelaskan diatas nada ini disebut nada Enharmonic. Nada-nada enharmonic ini jika di tuts piano sangat mudah dikenali yaitu semua tuts yang berwarna hitam adalah nada-nada enharmonic. Sementara yang tuts putih adalah nada-nada tanpa # atau b.

    Major Scale

    Scale atau skala, atau bisa juga disebut tangga nada, menurut pengertian saya adalah suatu set/kumpulan nada yang isinya terdiri atas beberapa nada dengan urutan dan jarak interval tertentu yang terstruktur sepanjang 1 oktaf. Scale ini ada banyak jenisnya, masing-masing berbeda nuansa yang dihasilkan, ada yang berbeda jumlah nadanya, beda struktur intervalnya dan biasanya sangat berhubungan dengan kebudayaan tertentu.

    Yang harus dipelajari untuk musik umum jaman sekarang adalah Major scale karena sudah seperti jadi standar dan acuan untuk scale-scale lainnya. Major scale memiliki 7 nada dengan struktur interval :

    1-1-1/2-1-1-1-1/2

    yang artinya :

    nada I ke nada II berjarak 1 nada
    nada II ke nada III berjarak 1 nada
    nada III ke nada IV berjarak nada
    nada IV ke nada V berjarak 1 nada
    nada V ke nada VI berjarak 1 nada
    nada VI ke nada VII berjarak 1 nada
    nada VII ke nada I (oktaf) berjarak nada

    misalnya kita pilih nada C sebagai awal (root) maka akan didapat C Major scale dan sesuai dengan rumus struktur interval diatas maka didapat isi scale ini adalah : C-D-E-F-G-A-B-C

    perhatikan gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya



    Dan jika masing-masing dari ke-12 nada dijadikan Major scale maka akan didapat 12 Major scale, perhatikan gambar dibawah ini untuk isi dari masing-masingnya.




    Jika sudah mengetahui dan paham maka selanjutnya adalah mencari posisi nada dan bentuk tiap Major scale tersebut di alat musik yang digunakan. Nah ini adalah bentuk Major Scale di gitar dan piano.

    Temukan metode belajar yang paling cocok buat anda dan kuasai hal ini sebelum lanjut ke tahapan berikutnya yaitu membentuk Chord dari Major Scale.
    This article was originally published in forum thread: Dasar Teori Musik - Bag.1 : Pengenalan Nada, Interval dan Major Scale started by musicman View original post
    Comments 6 Comments
    1. marpen's Avatar
      marpen -
      super artikel, jujur aja ane masih belajar yg ginian, sangat membantu. trims om Faisal
    1. musicman's Avatar
      musicman -
      alhamdulillah.. kalo ada yang ga jelas silahkan aja dibahas disini, semoga gw bisa membantu jawab
    1. key_wiz's Avatar
      key_wiz -
      Quote Originally Posted by musicman View Post

      Hal ini menjelaskan kenapa ada nada yang bernama C# atau Db, karena dia itu merupakan nada C yang dinaikkan setengah atau nada D yang diturunkan setengah, seperti dijelaskan diatas nada ini disebut nada Enharmonic. Nada-nada enharmonic ini jika di tuts piano sangat mudah dikenali yaitu semua tuts yang berwarna hitam adalah nada-nada enharmonic. Sementara yang tuts putih adalah nada-nada tanpa # atau b.
      Koreksi dikit Sal... khusus utk nada C, E, F dan B, mereka jg punya nama enharmonic.

      C = B#
      E = Fb
      F = E#
      B = Cb

      Memang secara praktek jarang sekali ditemui karena nyusah2in aja, tapi nanti akan sering ketemu kalo udh berurusan sama baca partitur, terutama partitur not balok.
    1. musicman's Avatar
      musicman -
      thanks koreksinya yes, iya bener.. kalo lagi di mol 6 biji atau main di Gb Major scale bakal ketemu tuh Cb.
    1. enungfahmi's Avatar
      enungfahmi -
      Udah mulai jarang pegang gitar dan mulai lupa-lupa nih ..untung baca2 lagi jadi keingetan dulu suka ngayal interval di fret ..hahaha ..Kereen lah. Keep posting bro,manfaat bgt pastinya. Karena dulu dapetnya versi bolpen jadi yang ini izin copas ya :-)
    1. musicman's Avatar
      musicman -
      @Fahmi : hahaha iya artikel ini emang ditujukan buat yang masih blank ama teori musik dan diharapin juga bisa buat referensi buat yang pernah belajar. jadi kalo lupa tinggal baca ini lagi. silahkan banget di copas, kalo perlu disebarkan lagi buat temen2 yang mau belajar